В Будапеште прошла акция в поддержку Украины

В Будапеште состоялась демонстрация солидарности с Украиной, в которой приняли участие как рядовые горожане, так и венгерские культурные и политические деятели.

Об этом сообщает Украинская ассоциация «Єдність» в Facebook

По словам венгерских участников митинга, «помня опыт событий 1956 года, мы знали и чувствовали, что значит, когда Кремль вмешивается во внутренние дела свободной страны, навязывая свою волю демократической стране. Украина теперь, в 2022 году, проходит через подобное еще с большей кровью, с еще большим количеством невинных жертв».

По убеждению демонстрантов, пришло время показать миру, «доказать себе, что в Будапеште есть много тех, кто однозначно осуждает российскую агрессию, жестокость и убийство мирного населения, выступить за суверенитет и территориальную целостность Украины».

Мирное шествие прошло по улицам столицы. Во время шествия перед базиликой Святого Иштвана ее участники развернули огромный флаг Украины.

На сцене на площади Мучеников перед участниками митинга, среди других, выступили председатель Общества украинской культуры в Венгрии, заместитель председателя Всемирного конгресса украинцев Ярослава Хортяни, председатель Благотворительной ассоциации «Захист» Габор Ивани.

Поддержку на украинской акции выразила и венгерская актриса Криста Салаи.

В конце митинга участницы акции положили на землю кукол, символизировавших убитых и раненых украинских детей, и написали на земле названия разрушенных оккупацией украинских городов.

В общей сложности, по сообщению организаторов и венгерской полиции, участие в акции в Будапеште приняли около тысячи участников.

Демонстрация солидарности с Украиной была организована в противовес пророссийскому митингу солидарности с россией, который в это же время организовали пророссийские силы на площади Свободы в Будапеште у монумента славы советским героям-освободителям.

Его участники обвиняли США в разжигании войны в Украине, и говорили о «чрезмерных санкциях» против россии, которые приводят к продовольственному и энергетическому кризису в мире.

Как сообщал Укринформ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на 29 апреля, в Венгрию, спасаясь от российской агрессии, выехали около 520 тыс. украинцев.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх