Секрет военного успеха

Восточные деспотии 20-го века строили свои армии по образцу советской. Их лидеров впечатляла сокрушающая огневая мощь артиллерии и скрежет бронетанковых колонн. Но был ещё один момент, который подходил им в советской армейской организации — это вертикальный принцип организации, при котором все решения принимает вышестоящий начальник, а на нижних уровнях не допускается даже минимальная инициатива. Это в каком-то смысле стало предметом гордости советских, ну и по инерции российских военных, от которых требуется в первую очередь исполнительность.

Такая форма организации — иерархическая — стала характерной не только для армейских, но любых других государственных структур. Для восточных лидеров все это было было намного более привлекательным, чем новомодная западная доктрина постановки задач Mission Command — «открытый приказ», который предполагает что исполнитель сам выбирает подходящий способ выполнения задачи.

По мнению американских теоретиков армии «нецивилизованных народов» не могут использовать указанный подход к принятию боевых решений. Статья Норвела Де Аткина «Почему Арабы проигрывают войны» (Why Arabs Lose Wars by Norvell B. De Atkine; ), кроме всех прочих мыслей упоминает, что иерархические традиции в арабском обществе аналогичные советским традициям делают невозможным использование тех методов управления, которые используют американцы. Автор говорит, что арабские офицеры, которые обучаются у американских инструкторов потом гарантированно не применяют полученные ими знания на практике.

Доктрина принятия боевых решений, которая с точки зрения НАТОвских специалистов является ключем к тактическим победам над российской армией носит название Mission command (Управление задачами). Она противопоставляется детализированному управлению (detailed command). Исторический источник Mission command — немецкая доктрина противопоставления тактики задач и тактики приказов (Auftragstaktik vs. Befehlstaktik).

Основная идея заключается в том, что не нужно давать детализированных приказов, а нужно ставить перед подчинёнными задачу и давать им свободу в выборе способов выполнения этой задачи. В целом обязанности по координации и по доведению информации переносятся на горизонтальный уровень взаимодействия, а не через вертикаль управления.

Основные принципы доктрины описываются в справочнике «Army Doctrine Reference Publication 6-0 Mission command»:

Блок «Самоограничение старшего командира»:

1) Командирам и солдатам не нужно говорить, как конкретно им выполнять поставленную задачу. Наоборот, подчинённым должна предоставляться максимальная свобода по определению путей выполнения задачи.

2) Управление осуществляется доведением общего намерения командира, а не детализированного приказа. Именно общее намерение является ограничителем для сферы использования инициативы.

3) Принудительная краткость. Намерение командира должно излагаться в 3-5 предложениях, и быть простым и понятным для подчинённых двумя уровнями ниже.

Командир минимизирует инструкции, предоставляя лишь необходимый минимум вводных, нужных для координации.

4) Командиры в приказах предоставляют максимум свободы действий подчинённым. Он избегает делать всё сам и принимать все решения. Командиры не контролируют каждый шаг подчинённых.

Они вмешиваются ТОЛЬКО чтобы поправить действия подчинённых в той степени, в которой это необходимо для общего замысла операции.

Командиры доводят до подчинённых общий замысел действий, а не только конкретную задачу.

5) Командирами принимаются ошибки подчинённых, если они позволят в будущем действовать более эффективно.

Если сказать своими словами, то фактически здесь ломается привычная для нас ситуация, когда подчинённые делают ровно то, что им приказали и не делают того, чего им не приказывали. В доктрине «управления задачами» подчинённый в рамках общего замысла действует по собственной инициативе пока его не остановит старший командир.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх