“Призрак Киева”- кто он, наш герой

Таинственный украинский летчик-истребитель, которого называли «киевским призраком» после того, как сбил десятки российских самолетов, погиб в бою, сообщила в пятницу одна из газет.

О смерти знаменитого загадочного пилота сообщила лондонская газета The Times, которая впервые публично назвала героя войны 29-летнего майора Степана Тарабалку.

Тарабалке принадлежит победа над 40 российскими самолетами, пока он сам не был сбит 13 марта в бою с «подавляющим» числом вражеских сил, сообщила британская газета.

Степан Тарабалка был посмертно награжден высшей украинской медалью за храбрость в бою, орденом Золотой Звезды, и званием Героя Украины.

«Киевский призрак» был идентифицирован как майор Степан Тарабалка.

Тарабалка стал таинственной легендой, когда ещё безымянному пилоту удалось сбить шести российских самолетов в первый день войны.

«Люди называли его киевским призраком. И по праву», — он появлялся из-за туч, из ниоткуда и весь Киев чувствовал, что город под защитой!

Позднее Генеральный штаб Украины опубликовал в Твиттере еще одну фотографию летчика-аса в кабине своего истребителя МиГ-29 с закрытым лицом и подписью: «Привет, оккупант, я иду за твоей душой!».

Многие люди сомневались в том, что «Призрак» существует, поскольку его личность оставалась загадкой — похоже, даже для его семьи, которой сообщили о смерти любимого сына только в прошлом месяце.

Его родители, Наталья и Эвон Тарабалка, дали интервью NPR вскоре после его гибели.

«Мы знаем, что он летал на задание. И он выполнил свою задачу. Потом он не вернулся. Это вся информация, которая у нас есть», — сказал его отец изданию. И это было вызвано вопросами безопасности. Первые дни агрессии России против Украины, много шпионов.

Родители Тарабалки рассказали, что их сын всю жизнь мечтал стать летчиком-истребителем, пока рос рядом с военным аэродромом в селе Королевка, что возле Киева.

«С раннего детства он всегда мечтал о небе, о том, чтобы летать выше облаков», — сказала его мать в интервью NPR.

Он всегда наблюдал за парашютистами во время их воздушных учений. И он бежал в их сторону, пытаясь увидеть, где они приземляются», — сказала Наталия.

Его родители сказали, что они были поражены, когда он осуществил свою мечту, несмотря на отсутствие каких либо связей.

«То, что он стал пилотом, было его собственной заслугой. Он сделал все сам. Я только помогала молитвами», — сказала его Мама.

Они подтвердили, что у него остались жена Елена и 8-летний сын Ярик.

Степан Тарабалка был награжден орденом Золотой Звезды с присвоением звания Героя Украины.

«Конечно, он заслужил эту награду, когда ещё был с нами», — сказал его отец в интервью NPR.

«Но мы хотели бы, чтобы он получил эту награду после войны. Мы просто хотели бы, чтобы он был жив».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх