Представитель Пентагона: «Никто не ожидал от Путина такого насилия и жестокости»

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби обвинил президента России Владимира Путина в жестокости и порочности из-за свидетельств военных преступлений российской армии в Украине.

На пресс-конференции в пятницу Кирби не смог справиться с эмоциями, когда его спросили, действует ли Путин рационально.

«Трудно смотреть на то, что он делает в Украине, что его силы делают в Украине, и думать, что этичный, нравственный человек смог бы это оправдать. Трудно смотреть на… извините. Невозможно смотреть на некоторые снимки и при этом думать, что перед вами последствия действий здравомыслящего, серьезного и зрелого руководителя. Я не могу говорить о его психологии, но я думаю, что мы все можем говорить о его порочности», — сказал Кёрби.

Он отметил, что действия российских войск в Украине никак не сочетаются с заявленной целью «денацификации» страны.

«Трудно сопоставить эту риторику, — добавил Кёрби, — с тем, что он делает с невинными людьми, которым стреляют в затылок, связав им за спиной руки, что он делает с беременными женщинами, которых убивают, с тем, что он бомбит больницы. Я просто не в состоянии понять, как он способен связывать одно с другим».

Кирби также признал, что Запад не смог «в полной мере предположить», что президент России прибегнет к такой степени «насилия и жестокости».

Россия отвергает все обвинения в военных преступлениях и в ответ обвиняет Запад и Украину в провокациях и постановках.

На уже традиционный вопрос журналистов о том, насколько велика вероятность применения ядерного оружия со стороны России, представитель Пентагона заявил, что США следят за тем, что происходит в России, и что у них есть средства для «стратегического ядерного сдерживания», которые могут защитить и их, и их союзников.

«Мы призываем Россию прекратить нагнетание риторики по поводу ядерного оружия и поступить правильно, то есть сегодня же закончить войну, вывести войска из Украины и сесть с президентом Зеленским за стол переговоров».

В пятницу президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью польским СМИ, что готов встретиться с Путиным, потому что в России «все решает один человек».

Беженцы из Николаева в Одессе
П,Война России в Украине вынудила миллионы людей покинуть свои дома. Беженцы из Николаева, приехавшие в Одессу

Однако, по его же словам, говорить о мирных переговорах после действий российских солдат в Украине крайне сложно, потому что любые дискуссии стали бессодержательными. «После Бучи и Мариуполя (украинцы) видят, что их просто хотят убить. В этой ситуации трудно хоть о чем-то говорить».

Всего, по данным властей Украины, на территории Киевской области обнаружено уже 1202 тела мирных жителей, погибщих за время оккупации этих районов российским войсками.

ВВС

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх