На пути к безуглеродному обществу нужна ядерная энергетика. Как и для энергетической независимости

Общество и атомная промышленность сегодня сталкиваются с новой реальностью: реальностью вопросов об энергетической безопасности и энергетической независимости. Так сказал Джон-Пол Джонс, глава отдела коммерческой и рыночной аналитики Urenco, на World Nuclear Fuel Cycle 2022.

Он отметил, что мировое сообщество вообще и ядерная промышленность в частности столкнулись с новой реальностью – необходимостью позаботиться о максимальной энергетической безопасности, которая напрямую связана с энергетической независимостью от России. Этот вопрос касается и предприятий, добывающих и/или обогащающих уран, необходимых для производства ядерного топлива.

В течение прошлых 10 лет многочисленные проекты по обогащению урана откладывались и отменялись, констатирует Джонс. Поэтому «Urenco вынуждена была остановить и сократить свое расширение. Мы прошли через те же трудности, что и некоторые коммунальные предприятия…. Нам пришлось увольнять людей, сократить расходы и списать активы на миллиарды долларов – это боль».

Вообще на рынке первичного обогащения урана существует явный дисбаланс между спросом и предложением на региональной основе, отметил Джонс. И наметил свое видение, как устранить эти пробелы: нужны и краткосрочные, и долгосрочные подходы.

Многие проблемы, считает он, можно быстро преодолеть, просто сократив стратегические запасы по всей отрасли и повторно оптимизировав технологические операции. В дальнейшем, конечно, придется создавать новые мощности, и на это нужны стратегия, время и инвестиции в отрасль. Для этого должны существовать долгосрочные обязательства.

«Мы все на пути к безуглеродному обществу, – подчеркнул Джон Пол Джонс. – Мы все согласны, что ему нужна ядерная энергетика. Это единственная проверенная безопасная низкоуглеродистая технология для производства электроэнергии, и, если она настроена правильно, то источник энергии, который может обеспечить безопасность поставок и энергетическую независимость».

Для справки: Природный уран содержит 0,7% изотопа U-235, остальное содержание состоит преимущественно из более тяжелого изотопа U-238. Ядерные реакторы – с водой под давлением (самый распространенный в мире тип водо-водяных реакторов – ВВЭР, англ. PWR; именно такие работают на украинских АЭС) и реакторы с кипящей водой (BWR) «потребляют» в своем топливе уран, обогащенный до 3 5% U-235. Для этого газообразный уран – гексафторид урана, UF6 – должен пройти сложный технологический процесс.

Перевод МК

Источник: World Nuclea News, Великобритания

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх