Утечка документов раскрывает авиационные планы китайской компании сделать Соломоновы острова «региональным центром»

Одна из крупнейших оборонных и аэрокосмических компаний Китая пообещала модернизировать почти три десятка взлетно-посадочных полос на Соломоновых островах в рамках амбициозного плана по превращению тихоокеанской островной страны в «авиационный центр» региона.

Ключевые моменты:

  • Меморандум о взаимопонимании излагает широкое видение Соломоновых островов, которые получат прямые рейсы из Китая и станут «региональным центром».
  • Похоже, что AVIC или правительство Соломоновых Островов не продвинулись в реализации планов с момента подписания в 2019 году.
  • Пандемию обвинили в том, что она может затормозить соглашение

В свою очередь, правительство Соломоновых островов заявило, что купит шесть самолетов у AVIC Commercial Aircraft, дочерней компании китайского государственного оборонного гиганта, который построил самолеты малого и среднего размера для продажи в развивающиеся страны.

Предлагаемый обмен был изложен два с половиной года назад в меморандуме о взаимопонимании (MoU), который был получен ABC.

Документ был подписан министром связи и авиации Соломоновых Островов Питером Шанелем Аговакой в Яньляне, недалеко от Сианя в центральном Китае, в ноябре 2019 года, всего через несколько месяцев после того, как тихоокеанская островная страна переключила дипломатическое признание на Пекин с Тайваня.

Китайские государственные СМИ сообщили, что министр также выступил на крупной авиационной конференции, организованной AVIC в Яньляне, приветствуя сотрудничество с компанией как «возможность и путь вперед» для Соломоновых Островов.

Однако не похоже, чтобы ни AVIC, ни правительство Соломоновых Островов не продвигали какие-либо инициативы в МоВ после его подписания.

Генеральный директор Solomon Airlines не знает о сделке

В настоящее время Solomon Airlines эксплуатирует только один международный самолет — Airbus A320 — и не собирается покупать новые самолеты у китайской фирмы. Он управляет тремя меньшими самолетами Twin Otter и одним самолетом Dash 8 для внутренних рейсов.

И когда ABC связалась с генеральным директором Solomon Airlines Бреттом Геберсом, он сказал, что не знает о соглашении.

«Я обсудил этот меморандум о взаимопонимании с советом директоров, и, поскольку он еще не был представлен совету директоров, председатель сказал, что он свяжется с MCA [Министерство связи и авиации], чтобы узнать об этом больше», — сказал он ABC.

«Меня нерешительно пригласили сопровождать группу депутатов в Китай примерно в это же время в 2019 году, но из этого ничего не вышло. Было упоминание о том, что я смотрел на самолеты».

Это резко контрастирует с широкой концепцией, изложенной в Меморандуме о взаимопонимании, в котором говорится: «Соломоновы острова [острова] желают стать частью концепции региональной авиакомпании, в рамках которой Хониара будет получать прямые рейсы из Китая и станет региональным центром».

«Для этого Соломоновым островам необходимо приобрести новые самолеты, такие как самолеты MA600/MA700 и Y-12, а также отремонтировать аэродромы», — говорится в сообщении.

MA600 — относительно новый турбовинтовой самолет, который компания AVIC Commercial Aircraft уже продала ряду стран, включая Лаос и Бенин.

В Меморандуме о взаимопонимании говорится, что продажа «будет зависеть от дальнейших переговоров о цене и льготных условиях» и потребует «окончательного одобрения Совета Соломоновых Островов и правительства Соломоновых Островов».

В меморандуме о взаимопонимании также говорится о стремлении модернизировать почти три десятка взлетно-посадочных полос на Соломоновых островах, при этом говорится, что покупка самолетов «в сочетании и связана с содействием модернизации внутренних аэродромов Соломоновых островов в два этапа. На этапе 1 до 15 аэродромов. ; для этапа 2 оставшиеся 20 аэродромов».

Но опять же, нет никаких доказательств того, что какая-либо из этих работ началась.

COVID-19, возможно, застопорил планы

Меморандум о взаимопонимании был одним из шести соглашений, подписанных Соломоновыми Островами и Китаем после решения Хониары отказаться от отношений с Тайванем и установить дипломатические отношения с Пекином.

Ранее в этом месяце Китай и Соломоновы Острова объявили о подписании пакта о безопасности, что вызвало опасения в Австралии, что Пекин может намереваться установить военное присутствие в стране тихоокеанских островов.

Грэм Смит из Австралийского национального университета сказал ABC, что «соглашение [авиации] требует большой срочности… гораздо более срочное, чем во многих меморандумах о взаимопонимании между Китаем и странами Тихого океана».

Он сказал, что план, вероятно, застопорился из-за пандемии, которая разрушила мировую авиационную отрасль и закрыла большинство авиаперелетов в обе страны.

«Я подозреваю, что в основном этому помешал COVID-19, потому что он был подписан в ноябре 2019 года [незадолго до пандемии], и все временные рамки… быстро исчезли бы из окна», — сказал он.

«Требования для вступления этого соглашения в силу потребовали бы как визита в Китай со стороны Соломоновых Островов, так и визита на Соломоновы Острова со стороны Китая, и оба из них было бы очень трудно осуществить после февраля 2020 года».

Доктор Смит сказал, что AVIC, возможно, почувствовал коммерческую возможность продать самолеты Соломоновым островам на выгодных условиях, которые фактически субсидировались китайскими государственными финансовыми учреждениями.

Но он сказал, что был также явный «стратегический толчок», оживляющий Меморандум о взаимопонимании.

«В первую очередь это государственное предприятие, отвечающее на сигнал своего правительства делать то, что стратегически соответствует целям Китая», — сказал он.

Д-р Смит также считает, что стоит отметить, что коммерческое подразделение AVIC тесно связано с китайскими военными, которые могут быть заинтересованы в разведке аэродромов и других объектов на Соломоновых островах.

«Оборонные планировщики (в Австралии) могут быть несколько обеспокоены участием этой компании. Я думаю, их беспокоит то, насколько легко информация может быть передана китайским военным через это коммерческое предприятие», — сказал он.

«Но мы переходим в область предположений. Собирается ли эта компания строить базу на Соломоновых островах? Скорее всего, нет, на самом деле они этим не занимаются. Но, безусловно, у них чрезвычайно прочные связи с китайскими военными».

Несколько стран уже работают над инфраструктурой аэропорта на Соломоновых островах.

Австралия и Новая Зеландия договорились модернизировать взлетно-посадочные полосы на острове Таро возле залива Шуазель и в аэропорту Сеге на островах Новая Джорджия, а Новая Зеландия ранее финансировала модернизацию аэропортов в городах Мунда и Гизо.

Япония и Всемирный банк также в настоящее время финансируют модернизацию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Хониара.

ABC неоднократно пыталась связаться с г-ном Аговакой и AVIC Commercial Aircraft для получения комментариев, но ни один из них пока не ответил.

Авторы: Эксклюзив репортеров по иностранным делам: Стивена Дзидзича, Эвана Васуки и Айрис Чжао.

Перевод МК

Источник: ABC NEWS, Австралия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх