Стремление Украины к членству в ЕС

До войны мечта Украины стать частью ЕС была именно таковой – мечтой. Но новая политическая реальность может воплотить это в жизнь.

Вторжение России в Украину изменило и в какой-то степени даже разрушило привычную международно-политическую реальность. К 24 февраля Россия была интегрирована в мировую экономику, имела прекрасные перспективы роста, а строительство газопровода «Северный поток — 2» было практически завершено. Более того, НАТО не собиралась расширяться ни в каком направлении, а вступление Украины в ЕС казалось очень далеким, учитывая обычное множество внутренних проблем, с которыми столкнулась страна.

Кремль выбрал расчетливую игру, чтобы сыграть в свою пользу, что дорого обошлось многим. Война России против Украины — это глубокий кризис, способный кардинально изменить ход событий в будущем, сделав весьма вероятными определенные события, которые еще два месяца назад казались совершенно неправдоподобными.

Один из таких сценариев касается членства Украины в ЕС. 28 февраля в осажденной столице Киеве, судьба которой на тот момент была совершенно неясна, президент Зеленский подписал официальную просьбу о вступлении в Европейский Союз вместе с совместной декларацией с премьер-министром и главой украинского парламента. К этому моменту Киев уже цеплялся четыре дня, и первые сомнения в способности России вести быструю и успешную кампанию начинали погружать Европу в состояние стратегической неопределенности.

Лишившись надежды на быстрое вступление в ЕС, в Европе часто вспоминают тот факт, что Соглашение об ассоциации никогда не предусматривало членство.

Это был большой символический момент для Зеленского. Для многих украинцев это был свет в конце туннеля, а для ЕС — потенциальная основа для будущей перестройки всей системы международной безопасности. И мало кто сомневается, что система нуждается в реструктуризации.

В марте 2014 г. подобное чувство символизма и надежды на будущее сопровождало подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, менее чем через неделю после референдума о статусе Крыма и в разгар сложных и взрывоопасных революционных событий в Киеве. Этот шаг внес решающий вклад в укрепление украинской государственности, в представление страны о будущем и в ее фундаментальную систему ценностей. Лишенная надежды на быстрое вступление в ЕС (о том, что Соглашение об ассоциации никогда не предусматривало членство, часто вспоминают в Европе), Украина могла бы, по крайней мере, сосредоточиться на реализации потенциала самого обширного соглашения об ассоциации в истории.

В 2022 году контекст переговоров об отношениях между ЕС и Украиной резко изменился. В постоянно меняющейся перспективе интеграция Украины в ЕС стала одним из очень немногих элементов, способных добиться какого-либо прогресса в урегулировании конфликта.

НАТО не вариант

Все дело в гарантиях безопасности. Российское вторжение заставило Украину готовиться к следующей войне. Никаких обещаний — письменных или устных — будет недостаточно. Отныне в отношениях с Россией любая украинская власть должна исходить из наихудшего сценария развития событий.

Единственный способ предотвратить возобновление агрессии со стороны России — либо полагаться на прямые гарантии безопасности, либо вкладывать значительную долю ресурсов в создание и содержание эффективных современных вооруженных сил. Членство в НАТО также могло бы стать эффективным механизмом гарантии безопасности, но это не кажется реалистичным, и Россия объявила его угрозой своей безопасности. Логика, преобладавшая до войны, по-прежнему актуальна и здесь: высокий риск прямого конфликта с Россией затрудняет достижение Украиной цели вступления в НАТО. В свете этого продолжаются дискуссии о гарантиях безопасности на уровне отдельных стран и даже на многосторонней основе за пределами НАТО.

В своей довоенной риторике Москва никогда не поднимала вопрос о расширении ЕС и никогда не обвиняла ЕС в том, что он представляет угрозу ее безопасности.

Это сложная дискуссия. Во-первых, мало кто в состоянии дать такие гарантии, особенно когда речь идет о потенциальном конфликте с Россией. США, вероятно, единственная страна, которая может предоставить эффективные и надежные гарантии. Это единственная страна, способная проецировать свою военную мощь до такой степени, чтобы сдерживать Россию. Во-вторых, не так много стран готовы предоставить гарантии безопасности, несущие в себе такие высокие риски в будущем. При этом Запад не может позволить себе отказаться от диалога по вопросу о гарантиях безопасности, поскольку продолжение конфликта в его нынешнем состоянии ставит перед Европой серьезные проблемы.

С другой стороны, членство в Европейском Союзе, похоже, не вызывает такого же отторжения у России. В своей довоенной риторике Москва никогда не поднимала вопрос о расширении ЕС и никогда не обвиняла ЕС в том, что он представляет угрозу ее безопасности. Это создает определенные возможности для использования других возможностей.

Конечно, членство в ЕС нельзя рассматривать как полную гарантию безопасности. Однако он способен увеличить цену агрессии для России и обеспечить перспективу восстановления хилой экономики Украины. Такое восстановление станет предварительным условием для того, чтобы Украина могла поддерживать эффективный оборонный потенциал.

Открытая дверь для членства в Европе

Очевидно, что это не так просто, как это. На концептуальном уровне, и на это уже указывали многие европейские чиновники, невозможно навязать членство в ЕС, даже с помощью «ускоренной процедуры». Это длительный и сложный процесс, требующий согласования множества аспектов, от законодательства до технических стандартов. Даже самые оптимистичные оценки украинских политиков и дипломатов говорят о том, что процесс может растянуться на несколько лет. Австрия, Швеция и Финляндия присоединились к нам с рекордной скоростью, и процесс занял около четырех лет. С тех пор ситуация не стала легче, возможно, она даже усложнилась, поскольку количество правовых норм и стандартов в ЕС значительно увеличилось. Более того, уже есть «очередь» из пяти других стран, ожидающих присоединения.

Сегодня существует широкий общественный консенсус относительно европейского будущего Украины.

На политическом уровне должен быть консенсус между всеми государствами-членами ЕС. Общая ситуация в Европе изменилась настолько, что вместо чисто символической поддержки перед войной в виде деклараций, подписанных рядом европейских государств, сегодня существует широкий общественный консенсус относительно европейского будущего Украины. Этот консенсус уже проявился в официальных заявлениях глав различных восточноевропейских стран о том, что Украина заслуживает того, чтобы ей была предоставлена немедленная перспектива членства. Общественное мнение по всей Европе постепенно склоняется к поддержке этой идеи – это видно и по реакции национальных парламентов на обращения украинского президента.

Сегодня очень мало европейских политиков, которые формально возражали бы против самой идеи будущего Украины в Европе. Конечно, задача не обязательно будет легкой. Сочувствие и сопереживание, которые европейцы выражают Украине, теперь нужно перевести в политические результаты. Мобилизация поддержки наиболее влиятельных стран-членов ЕС – Германии и Франции – будет иметь решающее значение. Здесь требуется исключительно тонкая дипломатия и глубокое понимание интересов Берлина и Парижа. Это включает в себя восстановление европейской безопасности. Кроме того, вступление на этот путь потребовало бы прекращения старых разногласий или, по крайней мере, наметить перспективы этого достижения.

Вопрос европейской безопасности

Тем не менее, все ключевые аргументы относятся к вопросам безопасности. Дело не только в том, что Украина ценой стольких жизней защищает Европу от российского ревизионизма, и в том, что членство в ЕС может служить жестом признания важности вклада страны в европейскую безопасность. Вопрос еще и в том, что эта европейская безопасность вряд ли возможна, если Украина, как и до войны, продолжит оставаться в «серой зоне» Европы, без союзников, гарантий и определенного будущего. Угрозы для Украины могут быть не такими, как для Европы – однако с момента вторжения России все коренным образом изменилось.

За два месяца с начала конфликта Украина не лучше подготовлена к членству в ЕС, чем до войны. Для европейцев вступление Украины в ЕС будет связано с определенными рисками и проблемами. Но изменилось и другое – общая ситуация с европейской безопасностью. Продолжение войны обойдется Европе гораздо дороже. ЕС больше не может стоять в стороне и ждать, ему тоже нужно найти выход из войны, которую ведет Россия.

Если Украина в июне получит статус страны-кандидата, это будет обнадеживающим сигналом для всех. То, что до 24 февраля казалось невозможным, станет предметом обсуждения и вполне реальной, хотя и несколько отдаленной перспективой.

Автор: Николай Капитоненко — доцент Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, директор Центра изучения международных отношений.

Перевод МК

Источник: IPS-Journal, ЕС

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх