Путинская война в Украине не оставляет Лукашенко ничего, кроме плохих вариантов

Александр Лукашенко попал в затруднительное положение.

Как и его хозяева в Кремле, белорусский самодержец рассчитывал на быструю и решительную победу России в Украине. Лукашенко, видимо, рассчитывал, что пособничество, подстрекательство и содействие агрессии Владимира Путина окупятся для него.

Позволив Путину использовать белорусскую территорию в качестве плацдарма для российских войск и площадки для нанесения авиаударов по украинским городам, диктатор в Минске надеялся, что благодарный кремлевский лидер осыплет его помощью и позволит ему остаться у власти.

Лукашенко, конечно, просчитался. Вместо стремительной и победоносной кампании блицкриг России превратился в трясину.

Поскольку Путин смещает акцент войны с захвата Киева на получение полного контроля над Донбассом на востоке страны, платформа, которую Лукашенко предоставил Путину для нападения на украинскую столицу, уже не так полезна. По данным украинской военной разведки , «все батальонно-тактические группы, которые до сих пор были сосредоточены в Беларуси, у наших северных границ, сейчас передислоцированы на восток Украины».

Если Москва больше не будет полагаться на Беларусь в своем вторжении, нужно задаться вопросом, как долго Кремль еще будет считать самого Лукашенко полезным. «Белорусский диктатор хорошо это понимает, а потому пытается доказать российскому руководству и лично Путину, что он нужен», — отметил в своей недавней колонке для Deutsche Welle» политолог Павел Усов . «Лукашенко понимает, что главный ресурс, поддерживающий его политическое выживание, — это обслуживание внутренней и международной повестки Кремля».

Лукашенко сейчас, похоже, изо всех сил пытается доказать свою полезность. Минобороны Беларуси объявило о проведении совместных с Россией учений ПВО с 26 по 29 апреля. Но даже когда он пытается угодить и задобрить Россию, Лукашенко все больше расходится с белорусским общественным мнением.

Согласно новому опросу независимого белорусского социолога Андрея Вардомацкого, две трети жителей страны выступают против использования белорусской инфраструктуры для военных операций России на Украине и только 11 процентов поддерживают ввод белорусских войск в Украину.

Примечательно, что 50,4% белорусов не одобряют действия России в войне, а 42,7% одобряют. Почти половина белорусов, 45,2 процента, симпатизируют Украине. Общественное мнение в Беларуси разделилось по поводу того, кто несет ответственность за войну: 24% обвиняют Россию, 20% обвиняют Соединенные Штаты и 17% обвиняют Украину.

И в этом загадка Лукашенко. Чтобы угодить своим хозяевам в Кремле и сохранить свою политическую шкуру, Лукашенко вынужден идти против явных желаний своего населения.

В условиях спада экономики и сокращения российских субсидий Беларусь также подвергается разрушительным западным санкциям. Министерство экономики Беларуси сообщает, что в первом квартале 2022 года экономика продемонстрировала нулевой рост. По некоторым оценкам, в этом году она может сократиться на целых 6,5 процента.

Вторжение России в Украину — это событие, меняющее парадигму, которое будет иметь эффект домино на всем постсоветском пространстве, не в последнюю очередь в Беларуси.

На протяжении десятилетий Лукашенко был мастером игры, выживал за счет субсидий из России, сохраняя при этом некоторую независимость от Москвы, обхаживая Запад, когда это соответствовало его целям. Но его жестокое подавление инакомыслия после президентских выборов в августе 2020 года, его последующее крепкое объятие Путина и его содействие катастрофическому вторжению России в Украину перевернули игру для белорусского диктатора.

Он продал свою душу Путину и в процессе этого оттолкнул собственное население, но его полезность для кремлевского лидера теперь также уменьшается. Рано или поздно Путин, скорее всего, попытается заменить его более податливой и менее переменчивой фигурой. В отличие от прошлого, возможности ухаживания за Западом больше нет.

Между тем, если Россия потерпит унизительное поражение на Украине, а Путин будет политически ослаблен, Лукашенко останется без покровителя и будет уязвим перед гневом собственного народа. Независимо от того, чем закончится война на Украине, Лукашенко, похоже, суждено выйти из конфликта ослабленной и уменьшенной фигурой.

Брайан Уитмор

Atlantic council

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх