Глобальная смена эпох

В многополярном мире без международного сотрудничества и солидарности не обойтись. Глобальный Юг нуждается в поддержке как никогда.

Захватническая война России против Украины подрывает европейскую архитектуру безопасности, а ее «побочные действия» распространяются на другие части мира. Многие развивающиеся страны с трудом справляются с экономическими последствиями пандемии и последствиями климатического кризиса. А война в Украине создает им еще больше проблем и придает ситуации новую динамику.

Так, например, из-за вторжения России в странах Глобального Юга резко выросли цены на хлеб, бензин и удобрения. Многие государства ограничили экспорт продуктов питания, вследствие чего в разных местах возникла угроза дефицита продовольствия. Ввиду таких изменений возрос риск голода и массовых беспорядков. Кроме того, существует опасение, что из-за новых обязательств, связанных с войной в Украине, готовность и ресурсы стран-доноров Глобального Юга могут снизиться. А ведь там в ней нуждаются как никогда. Мы, европейцы, обязаны нейтрализовать эти опасения. Поддержка Украины и активная помощь Глобальному Югу не должны быть взаимоисключающими понятиями.

Поддержка Украины и активная помощь Глобальному Югу не должны быть взаимоисключающими понятиями

В том, что наши действия в регионе Глобального Юга столь важны именно сейчас, можно убедиться на двух примерах из Африки. На полуострове Сомали свирепствует самая сильная засуха за последние 40 лет. Почти 20 миллионам людей грозит голод. В то же время из-за войны в Европе цены на продукты питания и удобрения повысились в разы. Более трети от общего объема импорта зерновых в страны Восточной Африки поступали до сих пор из России и Украины. Однако в связи с российским вторжением в Украину поставки прекратились. После двух лет пандемии и экономических ограничений государства этого региона имеют огромную бюджетную задолженность и не могут смягчить такой ценовой удар. У Всемирной продовольственной программы ООН, получавшей более половины всех своих зерновых из Украины или России, в настоящее время нет средств для борьбы с надвигающимся голодом. Ее призывы, адресованные международному сообществу стран-доноров, становятся все более отчаянными.

В Западной Африке более сложной задачей становится защита гражданского населения. Климатический кризис, в частности, сокращение источников воды и пастбищ, уже привел к повышению риска конфликтов в зоне Сахеля. Экономическая безысходность, отсутствие государственных услуг и гарантий безопасности толкают многих людей к вступлению в преступные группировки. С ними ведут беспощадную борьбу военные, зачастую не обращая внимания на гражданское население. При этом используется все больше оружия и военных советников из России. Важным вкладом в защиту гражданского населения могут стать система поддержки безопасности людей, координируемая местными властями и финансируемая европейскими и в том числе германской структурами сотрудничества в целях развития, а также международные миссии «голубых касок», например, в Мали. Предметом активного обсуждения, особенно после вывода прошлым летом войск из Афганистана, стало продление миссии ООН МИНУСМА и участие в ней Германии. Война в Украине снова поднимает вопрос о целесообразности таких обязательств в ситуации, когда угроза возникла у дверей собственного дома. При этом наш уход из Сахеля лишил бы гражданское население необходимой защиты и усложнил бы обеспечение гуманитарной помощью. Он стал бы роковым сигналом для местного населения. И его вряд ли можно было бы считать примером, демонстрирующим готовность Европы брать на себя большую глобальную ответственность в будущем.

Наш уход из Сахеля вряд ли можно было бы считать примером, демонстрирующим готовность Европы брать на себя большую глобальную ответственность в будущем

Эти два примера наглядно показывают, что именно сейчас мы должны активизировать, а не сворачивать сотрудничество со странами Глобального Юга. Международная солидарность требует от нас хранить верность глобальному активному участию в обеспечении безопасности человечества внутри Европы и за ее пределами: будучи страной Глобального Севера, мы столетиями извлекали выгоды для себя из колонизации и глобализации и жили за счет стран Глобального Юга. А сейчас они не только больше всех страдают от изменения климата, но и являются наименьшей его причиной. Наша глобальная ответственность обязывает нас продолжать поддержку этих стран, особенно когда они остро ощущают последствия войны в Европе.

Обязательства Европы в этом отношении шире, чем у других партнеров Глобального Юга. Россия, Китай и Турция, или, например, Объединенные Арабские Эмираты сотрудничают в основном только с правительствами независимо от уровня их демократичности. В отличие от них Европа работает с парламентами, органами правосудия и гражданским обществом. О чем бы ни шла речь – о борьбе с голодом, защите гражданского населения, отстаивании прав человека и наемных рабочих в глобальных цепочках поставок или расширении пространства демократических свобод – во всех этих вопросах гражданские активисты Глобального Юга полагаются на европейскую поддержку. От России или Китая ждать этого не приходится. В большинстве стран Глобального Юга население хочет иметь возможности для самореализации, которые могут предоставить только демократические государства. Поэтому составной частью новой эпохи должна стать общая борьба за социальные и политические права, лишенная внешнеполитической наивности.

Составной частью новой эпохи должна стать общая борьба за социальные и политические права, лишенная внешнеполитической наивности

Сохранение твердых глобальных обязательств является жизненно важным для Европы и в геостратегическом смысле. Ни один другой регион в мире не извлекает столь много пользы из мультилатерального порядка, основанного на правилах, чем ЕС, благополучие и цепочки поставок в котором построены на принципе его надежности. Вот почему недооцененная до сих пор деглобализация, угрожающая в настоящее время эксклюзивным зонам влияния, представляет собой особый риск, учитывая высокую степень интеграции европейского благосостояния в международное разделение труда.

Для этого нам нужны партнеры. Чтобы завоевать их доверие, нам придется больше постараться, чем прежде. Круг, состоящий из ЕС, «Большой семерки», НАТО или ОЭСР, для этого слишком узок. Мы должны выходить на страны Глобального Юга с конкретными и справедливыми предложениями, благодаря которым ЕС станет более привлекательным партнером. Это не альтруизм, а обоюдовыгодный здравый смысл: ведь тот, кто, руководствуясь собственными интересами, стремится заручиться поддержкой большинства в пользу многостороннего и основанного на правилах порядка, должен стать партнером номер один для развивающихся стран в реализации общих политических проектов.

Тот, кто, руководствуясь собственными интересами, стремится заручиться поддержкой большинства в пользу многостороннего и основанного на правилах порядка, должен стать партнером номер один для развивающихся стран в реализации общих политических проектов.

Тревожным сигналом стало воздержание от голосования некоторых развивающихся и новых индустриальных стран при голосовании за резолюцию ООН по Украине в начале марта. Среди более чем 140 стран, проголосовавших за резолюцию, были прежде всего те государства Глобального Юга, в развитии которых особенно активное участие принимает Европа и которые можно отнести скорее к демократиям. Однако нам следует изучить и причины, по которым отдельные страны воздержались от голосования, и разработать на основе этого анализа конструктивные политические подходы. Для многих стран Глобального Юга все более многополярный мир стал миром, в котором уменьшается их зависимость от Европы или США и появляется возможность диверсификации партнерских связей. Россия все чаще становится одним из таких партнеров, в частности, в качестве крупнейшего экспортера вооружений и зерновых в Африку. Поэтому некоторым странам тяжело занять четкую позицию в отношении России.

Европе необходимо реагировать на это конструктивно. Будущее сотрудничество не должно строиться в категориях «вознаграждения» или «наказания» за голосование. Вместо этого нужно делать акцент на возможностях общего противодействия глобальным вызовам. Такие страны, как Индия или Южная Африка, воздержались от голосования на Генеральной Ассамблее ООН еще и потому, что подозревают нас в двойных стандартах, например, в борьбе с пандемией. Но не только эти две страны остаются важнейшими партнерами в борьбе за многосторонний мир, основанный на правилах. Поэтому нам надо предлагать Глобальному Югу больше конкурентоспособных программ, чем когда-либо прежде. А для этого необходим новый механизм сотрудничества и новое понимание интересов всех сторон.

Необходимо усилить стратегическую направленность нашего сотрудничества. Это требует большей когерентности между различными областями политики в Европе. Подходы в области внешней политики, политики развития, климата и экономики должны быть взаимосвязаны. Несмотря на значительные финансовые потребности на оборону, необходимо сохранить обширную программу гуманитарной помощи и поддержки в целях развития. Каждый евро, потраченный на предотвращение войны, в конце концов принесет огромную экономию средств, которые пришлось бы израсходовать на преодоление ее последствий. Каждый евро, инвестируемый в защиту демократии, создает фундамент политической стабильности.

Предпосылкой для политических изменений всегда является критическая оценка собственных действий. Слишком часто в прошлом мы принимали краткосрочную безопасность за долгосрочную стабильность.

Предпосылкой для политических изменений всегда является критическая оценка собственных действий. Слишком часто в прошлом мы принимали краткосрочную безопасность за долгосрочную стабильность. Сотрудничество Европы с автократами Африки с целью контроля над миграцией в Европу или мнимого усиления региональной безопасности оказалось ошибкой. Она стоила нам доверия тех, кто борется – и все более успешно – с этими автократами и вскоре может взять на себя ответственность за управление своей страной. Отстаивание интересов в сфере торговли, которые хотя и защищают отдельно взятые отрасли европейской промышленности, но ограничивают построение цепочек добавленной стоимости на Глобальном Юге, помогает другим субъектам делать якобы более привлекательные предложения, например, по созданию экономической инфраструктуры. В мире, в котором за благосклонность развивающихся стран соревнуются различные потенциальные партнеры, более справедливая торговая политика со стороны ЕС приобретает геополитическое значение. Благодаря этому нам удастся завоевать доверие нужных нам партнеров.

Преимуществом Европы остается ее способность к многостороннему сотрудничеству с Глобальным Югом. Она, по единому мнению наших партнеров в области политики, гражданского общества и профсоюзов, начиная от Сан-Паулу или Бамако и до Дакки, получила высокое признание. Все более многополярный мир требует большего, а не меньшего международного участия. Это должно стать одним из маркеров наших политических успехов в период глобальной смены эпох.

Автор: Мартин Шульц (Martin Schulz) – с 14 декабря 2020 года руководит Фондом им. Фридриха Эберта. Он – бывший депутат германского бундестага и Европейского парламента. С 2012 по 2017 год он был президентом Европейского парламента, а с 2017 по 2018 год возглавлял Социал-демократическую партию Германии.

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх