Зеленский не хочет «лоскутных зонтов» в договоре по безопасности

В новом документе по безопасности важны и содержание, и особенно круг стран-партнеров, а потому над ним ведется детальная, взвешенная работа.

Об этом сказал Президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с Премьер-министром Болгарии Кириллом Петковым в Киеве

«После неработающего Будапештского меморандума я точно, как Президент и гарант Конституции Украины, не хотел бы каких-либо лоскутных зонтов для нашего государства. Лучше иногда ничего не иметь и знать, что ты один на один с врагом, чем иметь большой круг друзей-партнеров, которые по факту тебя не защитят. На этот раз мы очень серьезно относимся к будущему документу и особенно взвешенно – к кругу стран-партнеров, которые должны нас не подвести в любом случае и любой агрессии будущей. А все может быть в будущем», – сказал Президент.

Он акцентировал, что, несмотря на то, что на сегодняшний день для нас важно решить вопросы современной войны с российской федерацией и восстановить свою территориальную целостность, мы уже понимаем, что нам не просто с такими соседями, и поэтому речь идет «о фундаментальном договоре, фундаментальных обязанностях», которые могут взять на себя страны – гаранты безопасности».

В то же время Зеленский не детализировал содержание будущего договора.

«Я не могу просто охарактеризовать – в двух, трех, четырех словах – потому что этот договор и эти гарантии более предметные, мощные, чем просто слова. За этими словами, кто бы что ни говорил, человеческие жизни. И потому мы подходим фундаментально к этому договору», – подчеркнул он.

Президент подтвердил, что договор готовится, что советники по безопасности или представители тех или иных лидеров будущего круга гарантов безопасности собираются и обсуждают вопросы на разных уровнях онлайн и офлайн.

«И скоро, когда все будет готово, я думаю, что обязательно наше общество, наши журналисты, все увидят детали будущих договоренностей. Поверьте нам, мы хотим получить максимум для нашего государства, нашей Родины и наших людей. Максимум. И они будут, эти гарантии, они будут как объединенными, так и единичными, они точно будут разными. Но все же я бы хотел, чтобы мы с вами дождались уже продуманного, проговоренного и подкрепленного поддержкой тех или иных лидеров результата», – резюмировал Зеленский.

Как сообщал Укринформ, советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк заявил 22 апреля, что консультации по гарантиям безопасности Украины с потенциальными странами-гарантами могут завершиться в течение недели. Он отметил, что на уровне политических советников под руководством руководителя ОП Андрея Ермака продолжаются консультации со странами, которые публично заявили, что согласны обсуждать те гарантии, которые могут взять на себя. Подоляк отметил, что там будут разные пакетные гарантии, и подчеркнул, что Украина стремится получить такие гарантии безопасности, чтобы в случае повторной эскалации партнеры стояли рядом в вопросе защиты государства.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что представители США, Великобритании, Турции, Польши, Германии, Франции и Израиля выразили готовность обсуждать гарантии безопасности для Украины.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх