Соцопрос: большинство населения Грузии считает, что наибольшая угроза стране исходит от России

По итогам мартовского соцопроса, Россия представляет наибольшую политическую и экономическую угрозу для Грузии. Международный республиканский институт публикует результаты исследования за март

90% населения Грузии считает, что наибольшую политическую угрозу для страны представляет Россия. При этом 83% убеждены в том, что для грузинской экономики наибольшая опасность исходит также от РФ. Одновременно 77% считают, что российская агрессия в Грузии продолжается, а 19% полагают, что несмотря на то, что агрессия завершилась, она может с большой вероятностью возобновиться. Только 3% убеждены в маловероятности нового российского вторжения в страну, а 2% не имеют мнения на данный счет.

Таковы результаты исследования, проведенного в Грузии в период с 4 по 24 марта Международным республиканским институтом (IRI) (американской неправительственной организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов).

В то же время 34% респондентов IRI заявили, что полностью поддерживают диалог с Россией (в июне 2021 года этот показатель составлял 56%), 28% сказали, что «скорее поддерживают» (в июне 2021 года — 22%), 2% — что не знают ответа, 11% — что скорее не поддерживают (в июне прошлого года — 9%), а 25% — что однозначно не поддерживают (в июне 2021 года — 11%). Примечательно, что это самый высокий показатель противников переговоров с Россией за последние десять лет.

Интересно, что политику грузинского правительства по отношению к РФ 47 % населения Грузии оценивает положительно, а 46% — отрицательно; 7% не определились с мнением на данный счет.

При этом только 31% опрошенных IRI заявили, что чувствуют себя в Грузии в безопасности, а 66% сказали, что испытывают чувство незащищенности.

Украина

Касательно позиции грузинских властей по Украине, 53% респондентов IRI отозвались о ней положительно, а 44% — отрицательно.

Напомним, что Киев неоднократно критиковал Тбилиси из-за того, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили отказался вводить индивидуальные санкции против России. Грузинские власти в своё оправдание заявляют, что участвуют во всех международных финансовых санкциях против России и напоминают, что Грузия подписала все международные резолюции в поддержку Украины. Одновременно представители грузинского руководства настаивают, что введение Грузией индивидуальных санкций против РФ не отразится на российской экономике, хотя в то же время принесет значительный вред экономике Грузии.

ЕС и НАТО

За последний год увеличилось число сторонников прозападного внешнего курса страны. Так, согласно мартовскому опросу IRI, 44% респондентов (в июне 2021 года — 32%) заявили, что внешнеполитический курс Грузии должен быть направлен только на ЕС и Запад; 38% опрошенных (в июне 2021 года — 52%) сказали, что внешняя политика должна быть прозападной, но Грузия также должна поддерживать хорошие отношения с Россией.

В то же время за год не изменилось количество (6%) тех, кто считает, что Грузия должна вести пророссийскую внешнюю политику, но поддерживать хорошие отношения с западными странами. 1% опрошенных (в июне 2021 года — 3%) выступают сторонниками исключительно пророссийского внешнеполитического курса, а 11% (в июне 2021 года — 8%) — не определились с мнением на данный счет.

Большинство населения Грузии по-прежнему выступает за евроатлантическую интеграцию страны. Так, присоединение Грузии к НАТО поддерживает 75% опрошенных IRI, а к ЕС – 88%. При этом большинство (43%) сказали, что не знают когда Грузия сможет присоединиться к этим структурам.

Что касается наиболее важных политических партнёров Грузии, 54% респондентов назвали ЕС, 53% — США и 45% — Украину. За ними следуют Турция и Азербайджан (по 20%), Армения ( 7%), Китай и Россия (по 4%).

Одновременно среди наиболее важных экономических партнёров страны, 45% опрошенных IRI назвали ЕС, 42% — США, 32% —Турцию и Украину, и только 11% — Россию.

Внутренняя политика

Как и в предыдущие годы наибольшей популярностью среди населения Грузии пользуется правящая партия «Грузинская мечта», именно за неё намерены проголосовать 31% участников опроса, если выборы назначат на текущей неделе. На втором месте (16%) оказалась партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД». При этом популярность пророссийских партий в сумме равняется 2% («Альянс патриотов» – 1% и «Альт-инфо» – 1%). Одновременно 11% опрошенных IRI сказали, что вычеркнут всех кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень, 12% — что не знают, за кого будут голосовать, а 7% — отказались ответить.

При этом 34% участников опроса заявили, что являются сторонниками оппозиции, а 39% — что поддерживают правящую силу. 24% не отдают предпочтения какой-либо политической силе.

Также с 26% в прошлом году до 31% в марте возросло количество тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении. В то же время 61% респондентов недовольны динамикой развития Грузии (62% — в июне 2021 года). При этом 53% участников опроса довольны уровнем демократии в Грузии, хотя 45% – придерживаются противоположного мнения.

В то же время 45% участников опроса довольны, а 54% — недовольны благосостоянием своей семьи. Главными болевыми точками страны были названы безработица (40%) и высокие цены (18%).

Рейтинг популярности

В рейтинге популярности на первом месте, как и в предыдущие годы, оказался Патриарх-Католикос Илия Второй (92%), за ним с 53% следует мэр Тбилиси Каха Каладзе (43% сказали, что негативно к нему относятся), затем с 52% — президент Грузии Саломе Зурабишвили (45% имеют о ней негативное мнение). Четвёрку замыкает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с 47% (хотя его деятельность не нравится 48% опрошенных IRI).

Что касается экс-президента Михаила Саакашвили и его оппонента, основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили, который официально отошел от политики, их рейтинг, согласно исследованию IRI, полностью совпадает. Так, 31% участников опроса отзываются о них положительно, а 60% — отрицательно.

В тройку институтов, которые пользуются наибольшим доверием населения, вошли армия (84%) Патриархия Грузии (81%) и полиция (63%).

Социологическое исследование IRI проводилось по всей Грузии за исключением оккупированных территорий. В нём участвовали 1 486 человек. Статистическая погрешность опроса составляет 2.5 процентных пункта.

Нестан Чарквиани

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх