Резолюция ПАСЕ: Для суда над руководством РФ нужен спецтрибунал

ПАСЕ просит прокурора МУС как можно быстрее завершить следствия по самым вопиющим преступлениям, предположительно совершенным российскими военными в Украине, и выдать ордер на арест обвиняемых.

Каждый, кто причастен к преступлениям против человечности, совершенным во время войны в Украине, и к возможному геноциду украинцев будет привлечен к ответственности согласно международному праву. Точно такая же участь должна постигнуть руководство Российской Федерации за совершения преступлений против мира. Об этом говорится в резолюции «Агрессия Российской Федерации против Украины: обеспечение ответственности за серьезные нарушения международного гуманитарного права и другие международные преступления», принятой единогласно в четверг, 28 апреля, в ходе весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Сообщения о зверствах российских военных продолжают поступать»

Продолжающаяся война, развязанная Россией против Украины, ведется с жесткостью, являющейся беспрецедентной в Европе со времен Второй мировой войны. «Использование тяжелого вооружения в густонаселенных районах стало причиной тысяч человеческих жертв, также продолжают поступать новые сообщения о зверствах против мирного населения, включая казни и сексуальное насилие, предположительно совершенные российскими военными на подконтрольных им территориях», — говорится в резолюции.

ПАСЕ призывает сделать все возможное для того, чтобы виновные в этих тяжких преступлениях не ушли от наказания. Для этого страны-члены Совета Европы должны поддержать прокурора Международного уголовного суда (МУС) в «расследовании и судебном преследовании подозреваемых в военных преступлениях, преступлениях против человечности и возможном геноциде». Ассамблея просит национальные правительства предоставлять в распоряжение следствия «любые имеющиеся у них доказательства, включая разведданные из открытых источников, спутниковые снимки и перехваченную коммуникацию».

Специальный трибунал с особыми полномочиями

Для того, чтобы возможная причастность политического и военного руководства России к совершению преступлений против мира была доказана, ПАСЕ призывает «группу стран-единомышленниц» при поддержке международных организаций «срочно создать специальный международный трибунал» с мандатом на расследование и судебное преследование виновных. Этот трибунал «должен обладать полномочиями на выдачу международного ордера на арест, не ограниченного иммунитетом главы государства или правительства».

ПАСЕ обратилась с просьбой к прокурору МУС «оперативно завершать расследование самых вопиющих преступлений», совершенных в ходе войны, развязанной Россией, «вынести обвинительные заключения и выдать ордер на арест предполагаемых преступников». Депутаты ассамблеи также попросили Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривать дела, причиной которых стала агрессия России против Украины, в приоритетном порядке.

 Виктория Власенко

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх