Расширение войны на территории Республики Молдова между вероятностью и спекуляциями

«На этом этапе необходима массовая мобилизация молдавского общества и очень энергичные меры по укреплению оборонного потенциала государства. Государство может быть защищено только своими гражданами, понимающими, какой идеал они защищают. Поэтому общественный диалог, наряду с другими мерами по укреплению оборонного потенциала государства, становится главным приоритетом властей…».

Всего три месяца назад простое сообщение о возможной российской военной интервенции в Республике Молдова было бы квалифицировано как чистое предположение. Но война в Украине перевернула старые представления о геополитических реалиях, основанных на уважении международного права в межгосударственных отношениях. Прежняя предсказуемость международных отношений опасно пошатнулась, и Москве приписывают роль дестабилизатора старого мирового порядка. Дошло до того, что на российском государственном телевидении «Россия 1» беспечно и даже весело обсуждается потенциальная ядерная атака на Соединенные Штаты в контексте недавнего успешного испытания россиянами межконтинентальной баллистической ракеты «Satan 2». Согласно российской пропаганде, одна такая ракета может полностью уничтожить город Нью-Йорк. На этом фоне реальная стоимость безопасности государства, такого как Республика Молдова, в свете российской реваншистской политики, катастрофически девальвируется.

Придумывается ли мотив?

В разгар украинской войны, 18 марта 2022 года на московском стадионе Лужники российские чиновники организовали большой митинг с участием президента Путина в поддержку военной интервенции в соседнюю страну, в ходе которого была исполнена патриотическая песня, содержащая следующие слова: «Украина, Крым, Беларусь и Молдова – это родина моя!». Это послание, упакованное в художественную форму музыкального шлягера, исполняемого в присутствии политического российского лидера, намекает на то, что амбиции Москвы не ограничиваются Украиной, а нацелены гораздо дальше. Подтверждением версии с войной против Республики Молдова являются переполненные откровений высказывания высокопоставленного российского военного генерала, заместителя командующего войсками Центрального военного округа Рустама Миннекаева, который заявил, что Москва хочет взять под полный контроль юг Украины и Донбасс, намереваясь создать наземный коридор в Крым, которого Россия аннексировала в 2014 году, а также выход к самопровозглашенной сепаратистской республике Приднестровье на территории Республики Молдова. «Контроль над Южной Украиной — это еще один выход к Приднестровью, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения», — заявил агрессивный Миннекаев, цитируемый ТАСС.

Россия притесняет русскоязычных в Приднестровье

В соответствии с дипломатической практикой, посол России в Молдове Олег Васнецов был вызван в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы для объяснения этого заявления российского генерала, которое молдавские чиновники сочли необоснованным и противоречащим официальной позиции Российской Федерации о признании суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах. В то же время, учитывая военное присутствие Российской Федерации в Приднестровском регионе, в Бюро политик по реинтеграции уточнили, что именно российская сторона фактически осуществляет контроль над этим регионом Республики Молдова, о чем говорится в многочисленных постановлениях Европейского суда по правам человека. Из всего этого следует, что генерал Миннекаев обвиняет российскую сторону в притеснении русскоязычного населения Приднестровья. Конечно, логика российского генерала хромает, но, в данном случае не так важны нюансы сказанного, как необходимость изобретения casus belli для Республики Молдова.

Ситуацию обострило еще больше недавнее заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, который прямо подчеркнул, что в Приднестровье проживают граждане России, а они, как и жители Луганска и Донецка, хотят безопасного будущего вместе с Россией. «Жители Приднестровского региона — наши граждане. Они хотят того же, что желают и ДНР с ЛНР, и Южная Осетия. Они понимают, что только вместе с Россией они сами, их дети и внуки могут продолжать жить в безопасности и мире. Учитывая, что президент Республики Молдова Майя Санду запретила георгиевскую ленту на территории Молдовы, это будет повторение украинского сценария. Мы не должны позволять Санду и ее румынским кураторам развязать очередную войну на территории Приднестровья. Весь этот нацизм, укоренившийся рядом с нами, просто нужно уничтожить, искоренить и забыть на долгие годы», — заявил Водолацкий.

Британцы предвидели провокации в Молдове

22 апреля этого года Королевский Объединённый институт оборонных исследований (RUSI) из Великобритании опубликовал специальный отчет под названием «Операция Z: Момент смерти имперской иллюзии», в котором подробно анализируется «специальная военная операция», официальный кремлевский эвфемизм для вторжения России в Украину. Согласно отчету, план Москвы состоит в том, чтобы установить фактический контроль над Украиной до 9 мая — Дня победы. А один из четырех подразделов доклада посвящен Республике Молдова и российскому влиянию в нашей стране. Авторы доклада утверждают, что российские спецслужбы планируют спровоцировать политический кризис в Кишиневе на фоне запрета символов вторжения в Украину посредством массовых протестов. В этом докладе говорится и о том, что после того, как Кишинев запретил публичное использование российских военных символов и георгиевской ленты, украинские спецслужбы начали получать информацию о том, что генерал-майор Дмитрий Милютин из 5-й службы ФСБ, ответственный за Республику Молдова, рассматривает возможность организации протестного движения в Молдове с преднамеренным и массовым использованием запрещенных символов с целью подстрекательства и дестабилизации внутренней политической ситуации.

Не прошло и трех дней после публикации вышеупомянутого отчета, как 25 апреля СМИ приднестровского региона сообщили, что так называемое Министерство государственной безопасности Тирасполя подверглось бомбардировке гранатометами, хотя во время нападения здание было пустое. Позднее, утром 26 апреля, в Григориопольском районе прозвучали два взрыва, в результате чего были выведены из эксплуатации две радиоантенны центра «Маяк». Также было объявлено о нападении на Тираспольский военный аэродром. Как по заказу, на российских телеканалах началось настоящее пропагандистское цунами о необходимости российского военного десанта в Приднестровье, одновременно с признанием Государственной думой независимости приднестровского сепаратистского анклава. А один из ведущих пропагандистов Путина Сергей Марков заявил Российской газете «Правда», что Румыния намерена атаковать Приднестровье при поддержке НАТО и при участии украинской армии, чтобы затем аннексировать Республику Молдова. Ранее бывший министр обороны так называемой Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков заявил, что, согласно имеющейся у него информации, Румыния готовится к оккупации Республики Молдова.

Теоретические и практические риски вторжения извне, заявленные и не заявленные

Судя по манере поведения-прецеденту в Украине, можно сделать вывод, что в пропагандистском плане Москва уже готова к военному вторжению в Республику Молдова. Но, по крайней мере, на данный момент никаких необходимых предпосылок, таких как военная логистика, нет. Ситуация в Одессе остается определяющим условием военной операции в Республике Молдова. Но сопротивление Одессы корректирует российские планы по созданию коридора в Приднестровье. По крайней мере, на российских телеканалах активно обсуждается план российского десанта в Буджаке на Черноморском побережье, минуя и окружая Одессу. Подтверждением существования такого плана является и уничтожение российскими ракетами моста в Затоке, единственного украинского железнодорожного сообщения с этой зоной. С другой стороны, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев намекает, что политика Запада и киевского режима приводит к расколу Украины на несколько государств. В этом контексте хорошо вспомнить старый сепаратистский план создания так называемой республики в Буджаке, который провалился в 2015 году, но, реализованный сегодня, будет нести дополнительную опасность возрождения гагаузского сепаратизма в Республике Молдова.

На официальном уровне позиция Москвы по отношению к Республике Молдова выражена в примирительных высказываниях заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко, который говорит, что Россия не видит рисков в сепаратистском регионе Республики Молдова, в Приднестровье, и хочет мирного урегулирования конфликта. Но это примирительное высказывание российского чиновника никого не должно вводить в заблуждение, учитывая недавние заявления высшего российского руководства о невозможности войны против Украины, которые, в конце концов, оказалась обычным обманом. Даже трудности с обеспечением российской военной операции в Республике Молдова не могут служить гарантией от возможной агрессии. Вспомним о фундаментальных просчетах кремлевских стратегов относительно перспективы войны в Украине. Более того, в свете военного провала в Украине, Путину нужна успешная военная история, чтобы продать ее российскому обществу во время празднования 9 мая. Республика Молдова с национальной армией, игнорируемой молдавским политическим классом на протяжении 30 лет, с разобщенным обществом, с сильной пророссийской пятой колонной, является легкой, если не идеальной мишенью для ревизионистских планов Путина. В этих условиях политическая безответственность, а также гражданское игнорирование всех этих неминуемых рисков российского военного вторжения в Республику Молдова, было бы большой ошибкой.

Срочная поддержка для армии

Конечно, потенциал Кишинева в ответ на эти риски очень ограничен. Тем более необходимо активировать все возможные ответы на существующие проблемы безопасности. Абсолютно противопоказано, чтобы эти ответы ограничивались только официальными решениями Высшего совета безопасности от 26 апреля этого года. Республика Молдова нуждается не только в призывах к бдительности, но и в практических мерах по военному сдерживанию потенциальных внешних нападений со стороны российских вооруженных сил и приднестровских военизированных формирований, расквартированных на левом берегу Днестра. Национальная армия нуждается в срочном оснащении достаточным количеством противотанковых ракет Javelin и зенитных комплексов Stinger — оборонительное вооружение, которое доказало свою эффективность в войне в Украине. Недопустимо игнорировать присутствие в Приднестровье десятков танков и боевых вертолетов, в то время как Национальной армии не хватает такое вооружение.

Государство может быть защищено только своими гражданами, понимающими какой идеал они защищают

Эскалация напряженности в Приднестровье может сопровождаться возможными внутренними конфликтами на правом берегу Днестра из-за неравномерного, а иногда и диаметрально противоположного восприятия различными сегментами молдавского общества исторического значения 9 мая, факта, который легко может быть использован Москвой в качестве аргумента предполагаемого нарушения прав российских граждан в Республике Молдова и, следовательно, предлогом для военного вмешательства с целью их мнимой защиты. В этих условиях абсолютно необходимо, чтобы в этом году левая политическая оппозиция отказалась из соображений национальной безопасности от организации масштабных публичных действий 9 мая. Нарушение этого абсолютно оправданного требования равносильно соучастию в разжигании войны и предательству Родины.

В последние дни над Республикой Молдова нависли большие риски распространения войны. В этих условиях попытки представить эти риски через призму спекуляций в прессе, призванных спровоцировать панику в обществе, становятся абсолютно контрпродуктивными и даже опасными. На этом этапе необходима массовая мобилизация молдавского общества и очень энергичные меры по укреплению оборонного потенциала государства. Государство может быть защищено только своими гражданами, понимающими, какой идеал они защищают. Поэтому общественный диалог, наряду с другими мерами по укреплению оборонного потенциала государства, становится главным приоритетом властей. Пришло время вспомнить старое и всегда актуальное римское изречение: «Хочешь мира – готовься к войне».

Автор: Анатол Цэранудоктор исторических наук, политический комментатор.

Источник: IPN, Молдавия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх