Пентагон планирует заново избавиться от старого беспокойства: ядерной войны

Помимо бойни, которую украинская война произвела на местах, она заставила военных планировщиков заново задуматься о рисках ядерной войны. Для Пентагона это означает срочную разработку нового поколения оружия судного дня, способного поддерживать сдерживание.

Бюджетная заявка Пентагона на 2023 финансовый год, составленная в свете конфронтации с Украиной, имеет более сильный акцент на стратегические вооружения, включая межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) нового поколения, известную как Sentinel, новый пилотируемый бомбардировщик B-21 и экзотическая смесь дронов и пилотируемых истребителей, известная как Next Generation Air Dominance или NGAD.

Министр ВВС Фрэнк Кендалл обсуждал проблему сдерживания в интервью со мной в конце марта. Российскому вторжению в Украину был всего месяц, но Кендалл отметил опасность эскалации: «Мы имеем дело с ядерным государством; вы не можете игнорировать это, принимая решения о том, как реагировать».

Российские паники по поводу ядерного оружия продолжаются и во время украинского кризиса. «Риск серьезный, реальный. Его нельзя недооценивать», — заявил на этой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров об опасности ядерного конфликта. Президент России Владимир Путин предупредил в среду о «молниеносном» возмездии против любых стратегических угроз России.

«Конфликт в стиле Второй мировой войны, в котором может быть задействовано ядерное оружие, не отвечает ничьим интересам», — подчеркнул Кендалл в нашем интервью в прошлом месяце. «Это довольно очевидно. Но это не значит, что кто-то не совершит ошибку, предприняв агрессивные действия, думая, что другая сторона не собирается воевать, а потом узнает, что они это делают». Это, по его словам, «заканчивается очень сложной ситуацией».

Кендалл сказал, что его размышления о сдерживании уже более десяти лет сосредоточены на Китае, а не на России. «Сценарий, который меня очень беспокоил, был такой — Китай совершит либо акт принуждения, либо агрессию, а у США будет два варианта: отступить или проиграть. И ни один из них не был очень привлекательным».

Вместо того чтобы отступить или проиграть в Украине, администрация Байдена выбрала третий подход: работая с союзниками по НАТО, чтобы накачать оружие украинским вооруженным силам, которые оказались на удивление искусными в ведении обычных боевых действий с Россией. Официальные лица США, похоже, уверены, что Россия не рискнет бросить вызов НАТО, применив тактическое ядерное оружие, но недавние российские заявления подчеркнули важность сдерживания.

Новое оружие в бюджетном списке Пентагона не такое яркое, как широко разрекламированные российские гиперзвуковые ракеты, но они модернизируют стратегический арсенал Соединенных Штатов после того, как некоторые заявляют, что на него много лет не обращали внимания. «Мы собираемся инвестировать в запланированную рекапитализацию ядерной триады», — сказал мне Кендалл, имея в виду сочетание межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, бомбардировщиков и ракетоносных подводных лодок, призванных обеспечить сдерживание, способное выдержать первый удар.

ВВС заявляют, что планируют увеличить расходы на новую межконтинентальную баллистическую ракету Sentinel на 1,1 миллиарда долларов в 2023 финансовом году до 3,6 миллиарда долларов с целью установки действующих ракет к 2029 году. ВВС характеризуют Sentinel как ракету «следующего поколения», которая будет иметь более совершенные функции запуска и управления, чем устаревшая система Minuteman III, созданная в 1970-х годах.

Согласно недавней статье в Breaking Defense , ВВС хотят потратить около 5 миллиардов долларов в следующем финансовом году на бомбардировщик B-21, известный как Raider . По данным журнала Air Force Magazine , к 2027 финансовому году расходы на усовершенствованный бомбардировщик составят почти 20 миллиардов долларов . Генерал Чарльз К. Браун-младший, начальник штаба ВВС, описывает малозаметный B-21 как проникающий бомбардировщик, который может «поразить любую цель, в любое время, в любом месте, даже в самых сложных условиях». Многие его возможности и дата поставки засекречены.

Кендалл также продвигает инициативу по совмещению пилотов-людей и машин в программе Next Generation Air Dominance. Самолет, которым управляет человек (по словам Кендалла), будет сопровождаться пятью беспилотными боевыми самолетами. В 2023 финансовом году ВВС потратят на эту инновационную программу почти 1,7 миллиарда долларов, что на 133 миллиона долларов больше. Когда я спросил о симуляциях воздушного боя, в которых пилоты-люди сравниваются с роботами, Кендалл заметил, что однажды автономные системы превзойдут человеческие возможности. «Я не сомневаюсь, что машины справятся с этим лучше, чем люди, — сказал мне Кендалл. «Они будут быстрее. Они не устанут и будут расширять границы возможностей самолета».

Кендалл, как и все высокопоставленные чиновники Пентагона, настаивает на том, что Соединенные Штаты не будут ввязываться в прямую военную конфронтацию с Россией, если только НАТО не подвергнется нападению. Но война в Украине активизировала усилия по стратегической модернизации, которые уже ведутся в Пентагоне, и заставила военных планировщиков, как и в разгар холодной войны, больше думать о немыслимом.

Дэвид Игнатиус

The Washington Post

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх