Неудачный шантаж

«Газпром» прекратил поставки газа в Польшу. Варшава отреагировала спокойно – она подготовилась заблаговременно.

Утром 27 апреля Россия перекрыла газовый кран в Польшу. Как и все другие страны ЕС, за исключением Венгрии, она отказывается оплачивать поставки российского газа в рублях. Варшава хладнокровно отреагировала на решение Москвы. Правительство заявляет, что ожидало этот «газовый шантаж» со стороны России и было к нему подготовлено.

Фактически уровень заполнения газовых хранилищ Польши показывает, что страна подготовилась к использованию Россией энергетического рычага лучше, чем остальные страны ЕС. По словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, газовые хранилища ЕС в целом заполнены на 30 процентов (что типично для этого сезона), а польские – на 76 процентов. Варшава, похоже, более серьезно, чем многие другие европейские государства, отнеслась к предупреждениям о вторжении России в Украину и за несколько недель до войны начала подготовку не только к возможному потоку беженцев из Украины, но и к решению вопроса энергообеспечения.

Варшава более серьезно, чем многие другие европейские государства, отнеслась к предупреждениям о вторжении России в Украину и за несколько недель до войны начала подготовку

На самом деле Польша уже давно придерживается стратегии диверсификации энергоснабжения и отдаления от России как поставщика газа и нефти. Сегодня, согласно заявлениям самой страны, у нее есть несколько вариантов замещения поставок газа из России: использование европейских трубопроводных систем; терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, который был запущен при первом правительстве PIS в 2005–2007 годах; небольшая национальная добыча газа; и, наконец, с осени – «Балтийский  трубопровод», который обеспечит Польше стабильные поставки норвежского природного газа. Прерванные сейчас поставки по трубопроводу «Ямал – Европа» в любом случае остановились бы в конце 2022 года.

Польша выступает за жесткую санкционную политику в отношении России и призывает включить в нее энергетический сектор. В связи с этим страна, которая все еще очень зависима от использования ископаемых видов топлива, хочет прекратить весь соответствующий импорт из России не позднее конца 2022 года. Соответствующий закон был внесен в Сейм 30 марта и скоро вступит в силу. Данный шаг совсем не прост: в настоящее время Польша импортирует из России 15 процентов угля, 43 процента природного газа и 73 процента сырой нефти, а также значительное количество дизельного топлива.

Процесс замещения угля, вероятно, будет наиболее сложным

Процесс замещения угля, вероятно, будет наиболее сложным, поскольку импорт или транзит каменного угля из России или Донбасса нужно запретить как можно скорее. Этот дефицит должен быть восполнен за счет увеличения внутреннего производства и импорта. Однако увеличение внутреннего производства может составить лишь порядка 1–1,5 млн тонн в год, в то время как в прошлом году Польша импортировала из России 8,3 млн тонн.

В нефтяном секторе импорт из России будет компенсирован в основном за счет поставок из Саудовской Аравии. Политика замещения поставок российской нефти систематически проводилась уже давно. Полугосударственная нефтяная компания Orlen имеет только краткосрочные контракты с Россией, срок действия которых истекает в январе 2023 года и декабре 2024-го. В качестве реакции на войну в Украине правительство хочет разорвать эти контракты уже к концу 2022 года.

В среднесрочной перспективе все в Польше также должно сводиться к ускорению энергетического перехода. Энергетический суверенитет должен укрепляться за счет расширения использования возобновляемых источников энергии – гидроэнергетики, фотоэлектричества и морских ветряных электростанций, которые к 2040 году должны покрыть почти половину производства электроэнергии. При этом угольные электростанции, скорее всего, будут работать дольше. В долгосрочной перспективе уголь заменит атомная энергия: в 2026 году должно начаться строительство атомной электростанции и завершиться до 2032 года. Три претендента из США, Франции и Кореи в настоящее время борются за контракт на строительство первой польской атомной электростанции на Балтийском побережье.

Автор: Д-р Эрнст Хиллебранд (Ernst Hillebrand) – руководитель представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Варшаве.

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх