Война в Украине и торговые отношения России и Китая

Китайская компания DJI Technology Co Ltd, специализирующаяся на производстве беспилотников, заявила о приостановке бизнеса в России и Украине, сообщают в среду СМИ. В заявлении не указано, с чем связано решение компании и насколько оно долгосрочно.

DJI Technology Co Ltd – первая крупная фирма из КНР, решившая прекратить продажу своих товаров в России после начала войны в Украине. Некоторые эксперты полагают, что это может стать трендом.

В апреле 2021 года компания приступила к строительству нового завода в Ужгороде (Закарпатская область Украины) стоимостью около $75 млн. Планировалось, что завод будет ориентирован в первую очередь на сборку аграрных дронов.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен выразил убеждение, что Китаю, в конечном счете, придется сделать выбор в нынешнем конфликте вокруг Украины, поскольку он «сказывается на его репутации в мире».

Блинкен также отметил, что еще до вторжения России в Украину Москва и Пекин приняли совместное заявление, в котором подчеркивалось, что дружба между ними «не имеет границ». По мнению госсекретаря, Китай сегодня находится в затруднительном положении.

«Китай попал в весьма двусмысленную ситуацию»

Это не просто крупная китайская фирма, а один из пионеров и лидер рынка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), пояснил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» директор Института стран Азии и Африки МГУ, профессор Алексей Маслов. По его информации, DJI Technology Co Ltd изготавливает «летающих роботов» как любительского, так и профессионального уровней. «На ее дронах работают в голливудских киностудиях и геологоразведке, они охватывают самые разные потребительские секторы, – добавил он. – Ясно, что фирмы нет никакого желания уходить с американского рынка, потому что именно там у них основной бизнес. Безусловно, они боятся вторичных санкций».

Алексей Маслов также отметил, что в Китае налицо существенные различия между тремя группами интересов. «Транснациональные компании типа Хуавэй (Huawei) без обиняков заявляют, что будут строго следовать общим тенденциям, чтобы не порушить свой бизнес, например, в США, хоть он у них там и небольшой, – утверждает востоковед. – Поэтому они ведут себя крайне аккуратно. А мелкие фирмы проявляют очевидный интерес к выходу на российский рынок. Для них это – окно возможностей. Их бы никогда не впустили в США или другие западные страны. Эти компании ждут открытия кредитных линий для работы в России».

Здесь все зависит политического решения Пекина, констатировал востоковед. Пока, как ему представляется, решение не принято. «Следовательно, не понятно, будут или не будут распечатаны кредитные линии. Вообще Китай попал в весьма двусмысленную ситуацию, поскольку он всегда предлагал решать все проблемы мирным и дипломатическим путем. А сейчас все происходит таким образом, что не вписывается в общую стратегию Пекину. Ему явно не хочется прощаться с американскими и европейскими рынками. Но при этом не хочется и портить отношения с Москвой», – резюмировал директор Института стран Азии и Африки.

«Китай и Индия явно не горят желанием попасть под вторичные санкции»

В свою очередь экс-депутат Госдумы, в прошлом генерал-майор российских спецслужб Алексей Кондауров считает, что Москве не стоит ожидать реальной экономической поддержки как от Пекина, так и от Дели в контексте войны в Украине и противостояния западному санкционному давлению. По его словам, Китай и Индия явно не горят желанием попасть под вторичные санкции.

«У них своих проблем хватает, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Им, чтобы прокормить своё население, надо, чтобы их экономика всегда была в плюсе, причем серьезном».

А поскольку обе страны – часть глобальной экономики, они даже в большей степени зависят от нее, чем Россия, подчеркнул Алексей Кондауров. «Поэтому им совсем не с руки “попадать под раздачу”. Они решают свои задачи, прежде всего с точки зрения роста экономики. Все остальное второстепенно. При этом Пекин осуществляет экономическую экспансию по всему миру. Так что, думаю, его и экономика Украины привлекает. В Китае отлично понимают, что для ее восстановления после войны нужны будут огромные инвестиции. Вот это, полагаю, им гораздо интереснее», – заключил он.

Виктор Владимиров

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх