Новоизбранный Макрон ужесточит позицию в отношении России: аналитики

Каналы диалога останутся открытыми, но ожидается, что Макрон будет настаивать на более агрессивной позиции в отношении России.

Аналитики считают, что победа Эммануэля Макрона на втором сроке на посту президента Франции позволит ему принять более агрессивный подход к конфликту между Украиной и Россией.

В преддверии президентских выборов, состоявшихся ранее в этом месяце, Макрон воздержался от предвыборной кампании в пользу челночной дипломатии, регулярно встречаясь с президентами обеих сторон — Владимиром Зеленским из Украины и Владимиром Путиным из России.

Несмотря на то, что ему не удалось добиться мира, культивируемая Макроном роль государственного деятеля в конечном итоге сработала в его пользу.

Он набрал 58,6% голосов, тогда как ультраправая Марин Ле Пен, его главный политический соперник, ранее поддерживавшая теплые отношения с Путиным, набрала 41,5%.

Сэмюэл Рамани, научный сотрудник Королевского института объединенных служб (RUSI), сказал, что, по его мнению, Макрон превратит свою риторику в действия, а также удвоит дипломатические усилия.

«Теперь, когда Ле Пен проиграла, Макрон будет настаивать на полном энергетическом эмбарго, поскольку он уже сказал, что Франция не зависит от российского газа», — сказал он «Аль-Джазире».

Президент Франции также «будет опираться на недавние поставки тяжелой артиллерии Украине и 100 миллионов евро [106 миллионов долларов] оружия, отправленных в первые два месяца войны».

После того, как предвыборное давление уйдет, у Макрона «будет больше свободы для дипломатического взаимодействия с Путиным, что сделает политику Франции в отношении России более жесткой», добавил Рамани.

Поскольку Франция в настоящее время председательствует в Совете Европейского союза, переизбрание Макрона может также усилить позиции НАТО и ЕС в отношении России.

«Макрон также поддерживает интеграцию в ЕС и является одним из основных спонсоров общей оборонной стратегии, и нынешний конфликт является важным испытанием для его видения», — сказал Пьерлуиджи Паганини, эксперт по кибербезопасности и разведке в Италии.

«Макрон всегда поддерживал автономию ЕС и заявляет, что его операции должны дополнять территориальную оборону НАТО».

‘Тонкий баланс’

Встреча Макрона с Путиным в Кремле в начале февраля, до начала вторжения, была высмеяна в социальных сетях — с изображениями, на которых два мировых лидера сидят на противоположных концах длинного стола.

С тех пор он регулярно встречался с российским президентом, ведя многочасовые переговоры, которые не смогли изменить ход войны.

Жозефина Старон, директор по международным отношениям парижского аналитического центра Synopia, заявила, что Макрон не прекратит переговоры с Путиным, если в конфликте не произойдет серьезной эскалации.

«В отличие от других стран, Макрон был немного осторожнее с начала войны и, например, не оскорблял Путина, как это сделал президент США Джо Байден», — сказала она.

Географическая близость — одна из причин настороженности Франции, а другая — статус ядерной державы, ведущей диалог с Россией — тоже ядерным членом.

«Если Франция скажет, что Путин перешел красную черту, то что это будет означать для Франции как ядерной державы? Каким будет его следующий шаг?» спросила она.

Президент Франции Эммануэль Макрон встречается с президентом России Владимиром Путиным в Москве ранее в феврале.
Президент Франции Эммануэль Макрон (справа) встречается со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве 7 февраля 2022 года для переговоров с целью найти точки соприкосновения по Украине и НАТО [ Sputnik/AFP]

Занимая более жесткую позицию в отношении России, поскольку война продолжается и распространяется на соседние регионы, государства ЕС и Вашингтон направляют Украине больше оружия.

В развороте Германия во вторник дала зеленый свет на передачу бронетехники, оснащенной зенитными орудиями, а на прошлой неделе, за несколько дней до победы на выборах, Макрон заявил, что Франция отправляет тяжелое артиллерийское вооружение — гаубицы «Цезарь», противотанковые ракеты «Милан», и тысячи снарядов – на Украину.

Старон предупредил, что открытая поддержка ЕС Зеленского может быть истолкована Путиным как «вовлечение в войну», заявив, что блок должен действовать осторожно, особенно после комментариев министра иностранных дел России Сергея Лаврова в понедельник о перерастании конфликта в третью мировую войну.

«Есть два решения, — сказала она. «Оставайтесь полностью нейтральными или помогайте Украине — но не до такой степени, чтобы мы перешли красную черту, что, как сказал Путин, означало бы войну против России.

«Это хрупкий баланс».

Эмбарго на нефть и газ

Риск обострения конфликта, если соседние страны будут вынуждены вступить в бой, многие опасаются, как показала недавняя предполагаемая бомбардировка поддерживаемого Россией Приднестровья в Молдове.

Соединенные Штаты ранее предупреждали, что российские силы могут начать операции «под чужим флагом» , чтобы создать предлог для вторжения в другие страны — обвинения, которые Москва отвергла.

Если конфликт расширится, ЕС может наконец уступить тому, чего Зеленский требовал в течение нескольких месяцев: эмбарго на нефть и газ.

В среду разгорелся спор из-за газа, когда российский «Газпром» прекратил поставки в Польшу и Болгарию, заявив, что обе страны не платят в рублях — шаг, которого потребовала Москва после того, как на нее напали западные санкции.

Несмотря на то, что Франция гораздо меньше зависит от газа из России, чем другие европейские страны, закрытие энергопроводов будет разрушительным для континента.

Кроме того, последствия нефтяного эмбарго, вероятно, вызовут рецессию в Европе, сказал Паганини.

«Хотя США, ЕС, Великобритания и другие страны ввели санкции против России, доходы России от экспорта с начала вторжения не уменьшаются», — сказал он.

«Даже если европейские правительства договорятся прекратить импорт российского угля с августа, этого недостаточно. Цены на нефть вырастут в глобальном масштабе».

Он добавил, что использование альтернативных запасов нефти с Ближнего Востока и Африки потребует времени, что, в свою очередь, вынудит европейские страны принять энергетическую политику, характеризующуюся жесткой экономией.

Принимая во внимание эти риски, вряд ли ЕС достигнет полного согласия в отношении таких мер, особенно с учетом того, что некоторые страны будут затронуты несоразмерно.

«Французское эмбарго на нефть и газ было бы важным шагом на пути к изоляции России, но пока другие крупные державы, такие как Германия и Италия, колеблются, а более мелкие страны, такие как Венгрия, сопротивляются ему, консенсуса ЕС будет очень трудно достичь. «, — сказал Рамани.

Лина Алсаафин

Aaljazeera

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх