Война в Украине заставит Китай пересмотреть свою политику в отношении Тайваня

Когда в конце февраля Россия напала на Украину, многие опасались, что следующим будет китайское нападение на Тайвань. В конце концов, председатель Си Цзиньпин дал понять, что хочет решить «тайваньский вопрос», пока он находится у власти. Что может быть лучше, чем когда внимание всего мира было приковано к Украине?

Вторжение России в Украину заставило Китай и Тайвань по-новому взглянуть на свои отношения. До недавнего времени сценарии вторжения Китая с обеих сторон основывались на симуляциях и военных играх. Теперь у них есть реальный пример того, как может развиваться вторжение и как на него отреагирует мир. Лица, принимающие решения в Пекине и Тайбэе, уделяют этому пристальное внимание.

Китай заинтересован в трех аспектах. Первый — военный. Трудности, с которыми столкнулись российские вооруженные силы в ходе того, что выглядело как прямое вторжение через сухопутную границу меньшего и более слабого соседа, застали Китай врасплох. Российская армия должна была быть стратегически умной, опытной и хорошо оснащенной.

Лица, принимающие решения в Пекине, должно быть, задаются вопросом, что произойдет с Народно-освободительной армией, у которой мало боевого опыта, если она пересечет Тайваньский пролив в попытке вторгнуться в страну, которая десятилетиями готовилась к войне. Вторжение на Тайвань по любым стандартам является серьезной оперативной задачей.

Помимо централизованного планирования, первоначальное нападение России на Украину страдало от слабой логистики, некачественного оборудования и низкого морального духа. Коррупция в российской армии процветает, и средства часто идут в частные карманы, а не на военные расходы.

В последние годы Китай увеличил свой военный бюджет, который в настоящее время является вторым по величине в мире. Но лидеры Пекина слишком хорошо знают, что в НОАК процветает коррупция и что она страдает от многих из тех же проблем , что и российские вооруженные силы.

Затопление российского крейсера «Москва», построенного в советское время в Украине, потрясло и Китай, чей первый авианосец «Ляонин» был куплен в Украине. Если « Ляонин » так же уязвим, как « Москва », Пекин будет обеспокоен тем , что ему может угрожать опасность в случае нападения на Тайвань.

Во-вторых, Пекин с тревогой следил за введением Западом жестких санкций против России. Экономика Китая намного крупнее и разнообразнее, чем российская. Но Китай зависит от экспорта, глобальных производственно-сбытовых цепочек и импорта энергоносителей, что делает его уязвимым для санкций.

Как и Россия, Китай полагается на доллары США и систему обмена сообщениями SWIFT для международных платежей и подвергается финансовым санкциям. Более половины огромных валютных резервов Китая деноминированы в долларах, хранятся в основном в государственных облигациях США и имеют ограниченные возможности для диверсификации. Осознание того, что его запасы могут стать объектом санкций, стало шоком для Китая.

Кроме того, экономика Китая находится на критическом этапе. Его рынки недвижимости колеблются, меры по ограничению предпринимательства напугали инвесторов, а блокировки, связанные с Covid-19, привели к остановке таких экономических центров, как Шанхай.

В марте 2022 года Всекитайское собрание народных представителей установило скромную цель годового роста ВВП «около 5,5%», которую становится все труднее достичь.

Третье беспокойство Китая носит дипломатический характер. Международный статус Тайваня намного слабее, чем у Украины. Несмотря на опровержения со стороны России, Украина является суверенным государством с обширными дипломатическими отношениями. Он является членом Организации Объединенных Наций, ее специализированных агентств и других международных организаций.

Тайвань, с другой стороны, признан только 14 государствами, не является членом ООН и исключен из всех, кроме нескольких международных организаций, в которых он участвует как «Китайский Тайбэй».

Китай вложил огромные средства в дипломатическую изоляцию Тайваня, и теперь он должен с беспокойством наблюдать за проявлением международной доброй воли, привлекаемой Украиной, включая стабильные поставки современного оружия. В случае китайского вторжения значительная демонстрация международной поддержки Тайваня — военной, финансовой и дипломатической — будет пощечиной для Китая.

Тайвань тоже должен с интересом следить за тем, насколько эффективной оказалась асимметричная и ловкая военная стратегия Украины против крупного и агрессивного вторжения. Также будут отмечены проблемы с логистикой, с которыми столкнулись российские войска, и то, как быстро у них закончились боеприпасы и горючее. Тайваньский пролив представляет собой гораздо большую логистическую проблему для любого захватчика, чем сухопутная граница между Россией и Украиной.

Минусы попытки российского вторжения становятся все очевиднее с каждым днем. Помимо огромных военных и экономических потерь, Россия заплатила высокую цену человеческими жизнями, а ее международная репутация подорвана. Война придала НАТО значительный импульс, и Финляндия, и Швеция, скорее всего, присоединятся к ней в ближайшем будущем, что совершенно противоположно тому, что планировала Россия.

Какие корректировки политики мы можем ожидать от обеих сторон? Тайвань, вероятно, пересматривает свои стратегии реагирования и будет еще больше укреплять свою оборону, в то время как Китай обдумывает, чему он может научиться на ошибках России. Китай также снизит уязвимость своей экономики и попытается защитить свою финансовую систему от санкций.

Китай теперь, вероятно, будет меньше спешить пересечь Тайваньский пролив, если только он не будет уверен в быстрой победе. Можно только надеяться, что война в Украине продемонстрировала Пекину весьма существенные преимущества мирного решения в отношениях с Тайбэем.

Автор: Роберт Уитолвнештатный преподаватель Азиатского института менеджмента, бывший директор Азиатского банка развития по Китаю и генеральный директор по Восточной Азии.

Перевод МК

Источник: ASPI, Австралия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх