Тарифы и квоты на украинские товары ЕС предлагает снизить

Европейский Союз предложил временно отменить все оставшиеся тарифы и квоты на украинский экспорт, чтобы поддержать экономику страны, охваченную войной.

Предложение также включает временную отмену существующих тарифов и квот на сталь, промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию, которые в настоящее время не подпадают под действие торгового соглашения ЕС с Украиной.

«ЕС никогда ранее не принимал таких мер по либерализации торговли, которые являются беспрецедентными по своим масштабам: предоставление Украине доступа к рынку ЕС по нулевым тарифам и квотам», — заявил в среду глава торгового ведомства ЕС Валдис Домбровскис. «С самого начала российской агрессии ЕС придавал первостепенное значение поддержанию экономики Украины».

С 2016 года между Украиной и ЕС действует соглашение о свободной торговле, которое устранило большинство торговых барьеров между двумя странами. Согласно этим договоренностям, некоторые тарифы и квоты на ряд категорий товаров должны быть постепенно отменены с течением времени или исключены из соглашения. Сейчас ЕС предлагает временно отменить эти ограничения.

Сельскохозяйственная продукция и металлы являются крупнейшими товарами украинского экспорта в ЕС

Источник: Центральный банк Украины

Примечание: прочие товары включают химикаты, промышленные товары и оборудование; данные приведены на 2021 год.

Прежде чем предложение вступит в силу, оно должно быть согласовано всеми 27 государствами-членами ЕС и Европейским парламентом.

Ранее на этой неделе Великобритания объявила, что снизит тарифы на все товары из Украины до нуля.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, на него приходится более 40% ее торговли в 2019 году.

Общий объем торговли между ЕС и Украиной достиг 43,3 млрд евро ($46 млрд) в 2019 году, при этом экспорт в ЕС составил 19,1 млрд евро в 2019 году, согласно данным, опубликованным комиссией на своем сайте.

Среди основных статей экспорта страны — железо, сталь и сельскохозяйственная продукция.

По данным Всемирного банка, из-за войны экономика Украины сократится более чем на 40%, а торговые потоки особенно пострадают из-за блокирования Россией портов страны.

А, вот экономическая ситуация в России, развивается совсем в противоположном направлении.

Обнародованный накануне прогноз компании S&P Global Market Intelligence показал, что экономике России понадобится не менее десяти лет, чтобы на фоне введенных из-за вероломного нападения на Украину западных санкций восстановиться хотя бы до уровня 2021 года.

По подсчетам аналитиков компании, падение ВВП России в нынешнем году составит 11,1% и лишь к 2024 году, возможно, экономика начнет понемногу расти.

Негативные процессы, спровоцированные войной в Украине, сопровождаются рекордной за последнее время для России инфляцией, которая достигла уже отметки в 17,8%, и это по официальным данным.

Напомним, нефтегазовый сектор даёт России до половины доходов бюджета и свыше половины экспорта, причем 70% газа и 60% нефти и производных от нее продуктов РФ продает именно в Европу. Поэтому и важен скорейший отказ от закупок российского газа и нефти.

И здесь интересно мнение одного из экспертов отрасли, который отметил, что прогноз Global Market Intelligence чрезмерно оптимистичным. Как ему представляется, уже в этом году ВВП РФ упадет больше, чем 15 %.

«Даже если удастся остановить военные действия в Украине, то падение продолжится, – уточнил он. – В стране(России) еще долго не будет никакого экономического роста».

Одна из причин этого, на взгляд эксперта, состоит в том, что России не удастся восстановить нефтедобычу в «довоенных объемах».

По его данным, снижение добычи «черного золота» уже началось, и некоторые из закрывающихся промыслов и скважин будет невозможно вернуть к жизни в экономическом плане. «Вдобавок спрос на российский газ в Европе продолжит сокращаться, а это главный для России рынок, и на сегодня незаменимый, – продолжил он. – В Азию российский газ в таких объемах, как в Европу, не попадет. Для увеличения экспорта угля тоже нет никакого потенциала. А это основные экспортные товары страны».

Таким образом, Россия просто лишится большой части своего экспорта.

К тому же надо учитывать эмбарго на поставки в Россию очень многих товаров, без которых технологический прогресс просто невозможен, и отсутствие иностранных компаний, сотрудничество с которыми – обязательное условие технологического развития… Здесь еще много чего можно перечислять. А все вместе заставляет меня думать, что падение экономики неминуемо продолжится», – заключил аналитик.

Отметим, на территории России прекратили обнародовать данные о государственном долге, торговой статистике и ограничили объем финансовой информации, чтобы скрыть негативное влияние введенных западными странами санкций в ответ на вероломное вторжение в Украину.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх