Поставки газа Польше и Болгарии, или «надежный партнёр»

Сегодня утром, «Газпром» заявил, что при несанкционированном отборе Польшей и Болгарией газа из транзитных объемов, сократит поставки для транзита на данный объем.

Это старинная российская забава «Газпрома», обвинять транзитеров в несанкционированном отборе газа. Так было в своё время и с Украиной. Как только страна становиться не «сговорчивой», перекрывают газ. Невзирая на проведённые оплаты. А это лишний раз подчеркивает политические мотивы газовых контрактов Кремля. Что и говорить.

Вот почему и такая реакция стран чьи условия контрактов не выполняются.

София пересматривает все свои контракты с «Газпромом», в том числе на транзит российского газа в Сербию и Венгрию, заявил премьер Болгарии Кирил Петков.

«Односторонний шантаж неприемлем», — подчеркнул он.

По словам Петкова, он обсудил ситуацию с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая пообещала общий ответ на уровне ЕС.

Болгария также обвинила Россию в нарушении контракта по газу.

София уже расплатилась за апрельские поставки, но несмотря на это «Газпром» остановил подачу топлива, заявил министр энергетики Болгарии Александер Николов.

Болгария будет следовать линии ЕС, который отказывается платить за российский газ в рублях, подчеркнул он.

Болгария заявила, что предпринимает шаги по поиску альтернативных источников газа, и на данный момент никаких ограничений для потребителей не планируется.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы страны, которые Россия считает «недружественными», согласились на схему, в соответствии с которой они должны будут открывать счета в Газпромбанке и производить платежи за импорт российского газа в евро или долларах, которые будут затем конвертироваться в рубли.

Польская газовая компания PGNiG, чей контракт с «Газпромом» истекает в конце этого года, неоднократно заявляла, что не будет подчиняться требованиям России в отношении новой платежной схемы.

Поляки также заявили, что не собираются продлевать контракт.

Контракт Польши с «Газпромом» предусматривает поставку 10,2 млрд кубометров газа в год и покрывает около 50% национального потребления.

Во вторник газотранспортная сеть Европейского Союза сообщила, что физические потоки газа по маршруту Ямал-Европа прекратились, однако поставки возобновились чуть позже.

Министерство климата Польши пообещало, что подача газа потребителям не будет прекращена.

По словам представителей правительства Польши, газовые хранилища сейчас заполнены на 76%. Кроме того, у страны есть несколько доступных альтернативных вариантов импорта газа. Страна может получать газ по двум веткам из Германии, включая реверс по газопроводу «Ямал», по газопроводу из Литвы годовой мощностью 2,5 млрд куб. м, который откроется 1 мая, и через трансграничный трубопровод из Чехии на 1,5 млрд куб. м.

Еще 5-6 млрд кубометров могут быть отправлены по газопроводу из Словакии, который будет открыт в этом году.

Кроме того, PGNiG может импортировать до 6 млрд кубометров газа в год через терминал для сжиженного природного газа на Балтийском море. Компания также производит более 3 млрд кубометров газа в год на территории Польши.

В октябре будет открыт трубопровод, по которому между Польшей и Норвегией будет проходить до 10 млрд кубометров газа в год.

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх