NBC News: Разведданные США содействовали успехам украинской армии

Источники телекомпании заявили, что это значительно снизило возможности российских военных

В начале российского вторжения в Украину США передали украинским военным подробные разведданные о том, где и когда Россия собиралась нанести ракетные и бомбовые удары, что дало Украине возможность вывести средства ПВО и самолеты из зоны поражения, сообщила телекомпания NBC News.

Ссылаясь на неназванных нынешних и бывших американских чиновников, телекомпания сообщила, что обмен данными, происходивший почти в реальном времени, также позволил Украине сбить российский транспортный самолет, перевозивший сотни солдат в первые дни войны.

Это помогло отразить российскую атаку на ключевой аэропорт под Киевом, сообщила NBC News.

«В режиме реального времени происходил большой обмен разведданными в плане вещей, которые можно было использовать для нанесения конкретных ударов по российским силам», – заявила телекомпания со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника разведки, знакомого с ситуацией.

По словам бывших чиновников, передаваемая информация включала коммерческие спутниковые снимки, «а также множество других разведданных, например, о том, где действуют определенные виды российских подразделений».

Украина продолжает перемещать средства ПВО и самолеты почти каждый день с помощью американской разведки, что является одной из причин, по которым Россия не смогла установить господство в воздухе, сообщила NBC News.

«Российские военные буквально покрыли воронками пустые поля, где раньше находились системы ПВО, – сообщил один американский чиновник. – Это оказало огромное влияние на возможности российских военных на местах».

Украинские силы использовали конкретные координаты, которыми поделились США, чтобы обстреливать российские позиции и самолеты, сообщили NBC News нынешние и бывшие чиновники.

Эти удары по самолетам помогли сорвать российскую операцию по захвату аэропорта Гостомель под Киевом, что позволило бы России заполонить войсками и техникой окрестности столицы.

ЦРУ также выделяет значительные ресурсы на сбор данных с целью защиты президента Украины Владимира Зеленского, сообщила телекомпания NBC News со ссылкой на нынешних и бывших чиновников.

Разведывательное ведомство проводит консультации с украинской стороной о том, «как лучше его перемещать, чтобы он не находился в одном месте вместе со всем своим высшим командованием и тому подобное», сообщила NBC News, цитируя одного из чиновников.

Американские военные и ЦРУ начали углублять отношения с украинскими коллегами после того, как Россия захватила Крым в 2014 году, сообщила американская телекомпания. Сначала ЦРУ помогало украинским службам выявлять российских шпионов, сообщил телекомпании бывший высокопоставленный чиновник, а потом занималось подготовкой и давало рекомендации. Американские военные также обучали украинских солдат.

Согласно NBC News, чиновник сказал, что к моменту российского вторжения два месяца назад США достаточно доверяли Украине, чтобы предоставлять подробную информацию о развертываниях российских войск, маршрутах атаки и информацию о целеуказании в режиме реального времени.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх