Германия не собирается платить за российский газ в рублях

Германия не планирует платить в рублях россии за газ и не поддастся на газовый шантаж москвы.

Об этом сказал министр экономики, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек на брифинге 27 апреля

«Оплата производится в евро на счет «Газпромбанка». Немецкие предприятия соблюдают контракты. Для меня важно, что не будет оплаты в рублях, что мы не поддадимся на шантаж», – заявил политик. Он также сообщил, что российский газ в Германию «поступает стабильно и в обычных объемах».

Хабек пояснил, что прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию не считает «предупреждением», а назвал это «использованием энергии в качестве оружия». В то же время, он не считает эту ситуацию «предупреждением» для Германии, но добавил, что «политически нужно быть готовыми ко всему». При этом глава Минэкономики заверил, что ФРГ не будет беззащитной в случае, если россия решит остановить поставки газа в Германию.

Зависимость от российских энергоносителей «сознательно повышалась в последние годы», признал Хабек. В настоящее время страна нуждается в диверсификации источников энергоснабжения, обновлении инфраструктуры, LNG-терминалов, над созданием которых ведется активная работа. «Уход от энергетической зависимости происходит быстрее, чем ожидалось», – заявил вице-канцлер.

Он добавил, что нужно считаться с перерывами в поставках, ростом цен, возможным дефицитом на местах. «Но я не исхожу из того, что дойдет до национальной катастрофы», – заявил Хабек.

Он подчеркнул также, что нужно во что бы то ни стало избежать ситуации, когда европейские санкции приведут к резкому скачку цен, после чего россия сможет предложить некоторым странам дисконт, чтобы подорвать солидарность ЕС. «Такого не должно произойти. Необходимо проводить стратегию сопротивления. Мы должны поддержать другие страны, чтобы они не упали в руки путина», — подчеркнул Хабек.

Напомним, россия прекратила поставки газа в Болгарию и Польшу.

Сообщение российской пропаганды, что Австрия якобы согласилась платить Москве за газ в рублях, опроверг федеральный канцлер страны Карл Негаммер. По его словам, австрийская нефтегазовая компания OMV «продолжит оплачивать поставки газа из россии в евро. Австрия придерживается совместно согласованных санкций ЕС до точки и запятой».

Tagesschau

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх