Эксперты говорят, что российские атаки на вокзалы были направлены не столько на демонстрацию силы, сколько на срыв военных действий Украины

Эксперты говорят, что череда атак России на железнодорожные и топливозаправочные объекты вдали от линии фронта нового наступления Москвы на Востоке была направлена не столько на демонстрацию российских возможностей, сколько на подрыв боеспособности Украины.

Ключевые моменты:

  • По данным Института изучения войны, обстрелы Украины представляли собой «аномальное количество высокоточных ракетных ударов за один день».
  • Бывший командующий НАТО говорит, что удары были «террористической тактикой», чтобы разрушить веру украинцев в передвижение по железной дороге.
  • Россия последовательно отрицает нападение на мирных жителей и заявляет, что препятствует доступу Украины к оружию.

В понедельник по местному времени российские ракеты и боевые самолеты нанесли удар по пяти железнодорожным станциям в центральной и западной Украине, в результате чего погиб один рабочий, сообщил глава Укрзалізниці Александр Камышин.

«Российские войска продолжают систематически разрушать железнодорожную инфраструктуру», — говорится в заявлении.

В отдельном заявлении Укрзалізниця сообщила, что на линиях Шепетовка-Козятин, Жмеринка-Козятин и Козятин-Фастов нет электричества, что приводит к задержкам.

По словам Камышина, в результате нападений было задержано не менее 16 пассажирских поездов.

Институт изучения войны (ISW) в ежедневном обновлении сообщил, что «вероятно, серия скоординированных российских ракетных ударов, нанесенных с разницей в час», была нанесена по Винницкой, Полтавской, Хмелинской, Ровенской и Житомирской областям.

Бомбардировка включала ракетный удар возле Львова, западного города недалеко от польской границы, который был наводнен украинцами, спасающимися от боевых действий в других частях страны.

Губернатор области Максим Козицкий заявил, что российская ракета попала в железнодорожный объект в Красном, примерно в 40 км к востоку от Львова, что вызвало пожар.

В центральной Винницкой области областная прокуратура заявила, что по меньшей мере пять человек погибли и еще 18 получили ранения в результате ракетных ударов по городам Жмеринка и Казатин.

Губернатор Винницкой области Сергей Борзов ранее заявлял, что российские ракеты нацелены на «критическую инфраструктуру», но не уточнил, включаются ли в их число железнодорожные объекты.

Винницкая область полностью контролируется Украиной и находится далеко за линией фронта.

Россия последовательно отрицает нападения на мирных жителей и намерения свергнуть украинское правительство. Миллионы людей бежали из Украины с начала войны, многие полагались на поезда.

Применяет новую тактику против ключевых ресурсов

В сообщении в Facebook военное командование Украины заявило, что Россия пытается сорвать поставки оружия в Украину от ее союзников.

«Они пытаются уничтожить пути снабжения военно-технической помощи от государств-партнеров. Для этого наносят удары по железнодорожным узлам», — написало командование вооруженных сил.

Позже министерство обороны России заявило, что его ракеты уничтожили шесть объектов, питающих железные дороги, которые, якобы, использовались для доставки иностранного оружия украинским силам в восточной части Донбасса.

ISW заявила, что удары носили стратегический характер, но также могли быть преднамеренной демонстрацией террористических способностей России.

«Кремль, возможно, дополнительно нанес эту серию ударов — ненормальное количество высокоточных ракетных ударов за один день — чтобы продемонстрировать способность России поражать цели на западе Украины и срывать поставки западной помощи», — заявили в институте.

Однако в институте заявили, что возможности высокоточных ударов России останутся слишком ограниченными, чтобы оказать решающее влияние на ход войны.

В отчете от 24 апреля исследовательской организации Bellingcat с открытым исходным кодом говорится, что Россия, вероятно, уже использовала 70% своего общего запаса высокоточных ракет.

Филип Бридлав, американский генерал в отставке, который был главнокомандующим НАТО с 2013 по 2016 год, сказал, что за ударами стояли более темные мотивы.

Он сказал, что хотя удары по складам с горючим были частью стратегии по истощению ключевых украинских военных ресурсов, удары по железнодорожным целям были новой тактикой.

«Я думаю, что они делают это по понятной причине, пытаясь воспрепятствовать поступлению припасов на фронт», — сказал он.

«Преступная причина в том, что они знают, что люди пытаются покинуть страну, и это просто еще одно запугивание, террористическая тактика, чтобы лишить их веры и уверенности в путешествии по рельсам».

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщает, что после вторжения России страну покинули более 5,2 миллиона украинцев , более половины из которых — дети. Это число превышает самые худшие прогнозы УВКБ ООН.

Нападения последовали за поездкой высокопоставленных американских посланников в Киев на поезде

Нападения произошли вскоре после того , как госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин вернулись в Польшу после поездки в Киев для встречи с президентом Владимиром Зеленским.

Белый дом, сославшись на соображения безопасности, не обнародовал детали поездки до встречи, о которой заранее сообщил Зеленский.

Ллойд Остин (слева) и Энтони Блинкен (справа) были самыми высокопоставленными официальными лицами США, посетившими столицу Украины после вторжения России. (АП: Пресс-служба Президента Украины)

Журналистам, которые путешествовали с г-ном Остином и г-ном Блинкеном в Польшу, было запрещено освещать поездку до ее окончания, им не разрешалось сопровождать их в их сухопутном путешествии в Украину и запрещалось указывать, где на юго-востоке Польши они ждали возвращающихся членов кабинета.

«Конечно, мы видели людей на улицах Киева, что свидетельствует о том, что битва за Киев была выиграна», — сказал г-н Блинкен после встречи, рассказывая о поездке на поезде из Польши.

Посланники заявили, что США предоставят новую военную помощь в размере более 300 миллионов долларов США (417 миллионов долларов США) в виде военного финансирования и одобрили продажу боеприпасов на сумму 165 миллионов долларов США.

Железнодорожные вокзалы уже подвергались нападениям

8 апреля в Краматорске на востоке Украины две баллистические ракеты взорвались над зданием железнодорожного вокзала , в результате чего 59 человек погибли и сотни получили ранения.

По словам мэра Краматорска Александра Гончаренко, на станции в момент удара находилось около 4 тысяч человек, в основном пожилые, женщины и дети.

Минобороны России опровергло факт нанесения ракетного удара по станции, заявив, что у его армии нет целей в Краматорске.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в момент нападения украинских военных на станции не было.

«Российские силы (стреляли) по обычному вокзалу, по простым людям, там не было солдат», — сказал он в видеообращении к парламенту Финляндии.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова назвала смертоносный ракетный удар по железнодорожной станции «преступлением против человечности».

Павел Кириленко, губернатор Донецкой области, сказал, что русские «очень хорошо знали, куда они целились и чего хотели».

Перевод МК

Источник: ABC NEWS, Канада

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх