Американский философ Фукуяма объяснил, почему Украина победит

Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма назвал причины, по которым украинцы смогут вытеснить россиян из захваченных территорий

Еще 10 марта Фукуяма опубликовал статью «Подготовка к поражению», в которой утверждал, что россия может двигаться к полному поражению в своей войне в Украине. В то время это привлекло много внимания, и многие думали, что он был чрезвычайно оптимистичен, но на сегодняшний день большинство его предсказаний подтвердилось.

Фактически россияне потерпели поражение в своих попытках завоевать Киев и к началу апреля отступили с северной Украины, а затем резко сократили свои стратегические цели, и война перешла в новую фазу на востоке и юге.

«Многие наблюдатели продолжают утверждать, что обе стороны двигаются к затяжному тупику, который может быть решен только путем переговоров. Я же считаю, что это не так, что украинцам удастся вытеснить россиян из захваченных ими территорий», — пишет философ.

Фукуяма выделяет несколько причин предстоящей победы Украины.

Во-первых, США и их союзники по НАТО, отвечая на просьбу Владимира Зеленского о военной помощи, сейчас направляют в Украину гораздо большее количество техники, такой как артиллерия дальнего действия, беспилотники и авиация, что сведет на нет большинство преимуществ россии в огневой мощи.

«Хотя мы не знаем, какими были украинские потери на сегодняшний день, некоторые предполагают, что Киев, возможно, теперь фактически имеет паритет в бронетехнике, лишая москву преимущества 3-1, которое обычно нужно для успешного наступления», — отмечает он.

Во-вторых, боевой дух россиян, вероятно, останется крайне низким. Подразделения, выведенные с севера Украины, были брошены в бой на Донбассе, не успев отдохнуть и перегруппироваться. На сегодняшний день они понесли огромные потери в живой силе и технике и, видимо, потеряли еще пару генералов на прошлой неделе. Украинцы еще больше мотивированы к победе теперь, когда они стали свидетелями зверств, совершенных россиянами на оккупированных территориях.

Неясно, способны ли россияне учиться и быстро приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам. В частности, они не научились эффективно координировать большую общевойсковую операцию и продолжают полагаться на грубую огневую мощь для продвижения вперед. Украинцы, наоборот, очень хорошо передали полномочия подчиненным командным подразделениям, сохранив одновременно общий стратегический контроль над своими силами.

Также, как отмечает Фукуяма, у россии просто нет живой силы или резервных войск, которые она могла бы призвать, поскольку их армия на Донбассе медленно истощается.

«Что меня беспокоит, так это то, что некоторые из моих консервативных коллег перешли от нападений на администрацию Байдена за то, что она недостаточно сделала для поддержки Украины, до войны, к утверждениям о том, что мы делаем слишком много. Согласно этой линии, украинский успех на востоке приведет путина к эскалации с помощью химического или биологического оружия или даже применения ядерного арсенала. В этом они согласны с левыми пацифистами, которые изначально использовали аргумент Третьей мировой войны, чтобы обезопасить от серьезной поддержки Украины», — говорится в статье.

Как отмечает философ, никто не должен исключать возможность эскалации, когда потенциальные ставки так высоки, как сейчас. Один из аргументов против бесполетной зоны заключался в том, что в этом случае США или НАТО будут непосредственно атаковать российские цели на территории рф и пересекут важную красную черту.

Однако Фукуяма считает, что эскалация россии и применение ею оружия массового уничтожения (ОМУ) остается маловероятным результатом: «Химическое или ядерное оружие просто не спасет ухудшающееся положение россиян и спровоцирует эскалацию к гораздо более высокому уровню участия НАТО в войне».

Вряд ли они ответят симметричным использованием ОМУ, но есть много вариантов того, как НАТО может вступить в войну с обычными вооружениями (например, фактически установив бесполетную зону или нанеся удар по базам, на которых было создано ОМУ). И это тоже могло бы нанести огромный урон позициям россии.

Политические последствия решающего поражения россии еще не ощутили в Европе. Виктор Орбан в Венгрии победил на выборах с большим отрывом, как и Александр Вучич в Сербии. В минувшие выходные Эмманюэлю Макрону удалось победить Марин Ле Пен с приличным отрывом. Но многие наблюдатели отмечают, что большинство электората в первом туре проголосовало против Макрона и что доля голосов Ле Пен увеличивается с каждыми выборами. Симпатии экс-президента США Дональда Трампа к россии, которые автору «кажутся откровенно предательскими», похоже, не слишком навредили его положению в Республиканской партии.

«Однако война в Украине еще не завершена. Если в ближайшие недели она закончится изгнанием россии с территорий, которые она оккупировала после 24 февраля, путин разрушит свою новую блестящую армию без какой-либо территориальной выгоды и приведет свою страну к изоляции на уровне Северной Кореи. Неудача на этом уровне в конечном счете будет иметь последствия как для самой россии, так и для всех выстроившихся за ней популистов», — пишет Фукуяма, и отмечает, что борьба Украины не закончится вместе с этим поражением россии.

Экономическая блокада черноморских портов Украины должна быть снята, если эта страна хочет иметь жизнеспособное экономическое будущее. НАТО следует обратить внимание на открытие украинских портов и защиту мирного прохода в эту страну и из нее. Это было бы только началом масштабных усилий для восстановления, которые так необходимы.

Но здесь есть возможность. До войны самой большой слабостью Украины было господство олигархов в ее экономике и политической системе. Внутренний баланс сил резко изменился с начала вторжения, когда олигархи первыми бегут из страны. Ринат Ахметов, олигарх из Донбасса, чья бывшая Партия регионов претендовала на то, чтобы представлять интересы русскоговорящих на востоке Украины, стал свидетелем того, как его сталелитейный завод «Азовсталь» разбомбили и оккупировали в героическом последнем бою с российскими оккупантами. Появится прекрасная возможность укрепить украинскую национальную идентичность вокруг нового набора символов и балансов сил, а также преодолеть коррумпированное наследие страны, которое существовало до 24 февраля 2022 года.

С 24 февраля началось полномасштабное вторжение в Украину российских войск. На борьбу с врагом поднялся весь народ Украины, который оказывает ему мощное сопротивление.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх