После визита в Украину: Министр обороны Ллойд Остин заявил, что США хотят ослабления России

Американские официальные лица заявили в понедельник , что цель администрации Байдена в войне на Украине состоит в том, чтобы увидеть ослабление военного потенциала России и укрепление Украины, чтобы предотвратить попытки Москвы завоевать территорию силой в будущем.

«Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла делать то, что она сделала во время вторжения в Украину», — заявил министр обороны Ллойд Остин после того, как он и госсекретарь Энтони Блинкен стали высшими должностными лицами США, посетившими украинскую столицу Киев после вторжения России в Украину 24 февраля.

Высокопоставленный американский чиновник заявил журналистам после того, как господа Блинкен и Остин вернулись из Киева: «Чем бы это ни закончилось, Россия окажется в гораздо более слабом положении. Украина будет в гораздо более сильной позиции для дальнейшего сдерживания любой новой агрессии, когда это закончится».

Между тем в понедельник США заявили, что вернут дипломатов в Украину и будут работать над восстановлением своего посольства в Киеве. Белый дом заявил, что президент Байден назначит посла в Украине впервые с 2019 года.

Пытаясь остановить поток тяжелых вооружений из США и других союзников на линию фронта в Украине, Россия в понедельник нанесла ракетные удары по нескольким украинским железнодорожным узлам , серьезно нарушив железнодорожное движение.

В то время как официальные лица США заявили, что замечания г-на Остина не отражают изменения в политике администрации, эти комментарии продемонстрировали эволюцию взглядов правительства США на то, что оно в конечном счете считает своей конечной точкой в ​​войне .

Первоначально США планировали помочь Украине поддерживать повстанческое движение против оккупационных российских войск, но Россия не смогла достичь своей цели по подчинению Украины и сместила свои собственные цели в сторону укрепления своего контроля над восточным регионом Донбасса .

В то время как представители администрации заявили, что США не будут размещать военный персонал для борьбы с российскими войсками, Вашингтон обязался направить все более тяжелое вооружение на миллиарды долларов, чтобы помочь украинцам отразить российское вторжение и укрепить позицию Киева на переговорах для возможного прекращения войны.  Г-н Байден предположил, что США не хотят, чтобы президент России Владимир Путин оставался у власти, и считают его военным преступником .

Украинские силы при поддержке США и международной помощи в сфере безопасности нанесли сокрушительные потери российским войскам . Правительство Великобритании заявило в понедельник, что в ходе войны было убито 15 000 российских военнослужащих, уничтожено или захвачено более 2 000 российских бронетранспортеров, а также 60 вертолетов и реактивных истребителей. Кроме того, санкции и экспортный контроль препятствуют усилиям Москвы по пополнению своих истощенных запасов оружия в долгосрочной перспективе.

«С точки зрения военных целей России Россия уже потерпела поражение, а Украина уже добилась успеха», — заявил в понедельник г-н Блинкен. «Мы не знаем, как будет развиваться остальная часть этой войны, но мы знаем, что суверенная, независимая Украина будет существовать намного дольше, чем Владимир Путин на сцене».

Пожарный осматривает повреждения на объекте недалеко от Львова, Украина, который обеспечивает электроэнергией железнодорожные линии. 
Недавно российские ракеты обстреляли железнодорожную инфраструктуру Украины.ФОТО: ЛЕОН НИЛ/GETTY IMAGES

Кремль не отреагировал на замечания г-на Остина об ослаблении России. Позже в понедельник высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что его комментарии согласуются с политикой администрации, проводившейся несколько месяцев назад, которая заключается в том, чтобы не допустить, чтобы Россия угрожала своим соседям.

«Остин не сигнализировал о какой-либо смене администрации в отношении России», — сказал чиновник. «Он не говорит о столкновении лицом к лицу с Россией».

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил: «Мы также в течение нескольких месяцев заявляли, что намерены сделать это вторжение стратегическим провалом для России».

Российские ракетные удары поразили железнодорожную инфраструктуру в Ровненской области в центре Украины, заявили местные власти. Они последовали за другими ракетными обстрелами поздно вечером в воскресенье в Полтаве, которые поразили электростанцию ​​и нефтеперерабатывающий завод. Губернатор Винницкой области Украины заявил рано утром в понедельник, что российские ракетные удары поразили критически важную инфраструктуру в регионе и что есть погибшие и раненые люди, но не сообщил подробностей.

Удары были нанесены через несколько часов после того, как господа Остин и Блинкен сообщили президенту Украины Владимиру Зеленскому , что Вашингтон вновь откроет свое посольство в Киеве и предоставит Украине иностранную военную помощь на сумму 322 миллиона долларов, чтобы позволить Киеву закупить необходимое оружие. Посол России в США Анатолий Антонов в дипломатической ноте потребовал от Вашингтона прекратить поставки оружия в Украину, сообщило в понедельник российское информационное агентство РИА.

Г-н Зеленский сказал, что 3,4 миллиарда долларов на оборону, предоставленные США до сих пор, были самым большим вкладом в оборонные усилия Украины.

Украинские военные в понедельник копают траншею на востоке страны.ФОТО: ЯСУЁСИ ТИБА/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

Белый дом заявил в понедельник, что г-н Байден планировал назначить Бриджит Бринк , нынешнего посла США в Словакии, послом в Украине . Должность оставалась вакантной с тех пор, как последний утвержденный Сенатом посол в стране Мари Йованович была уволена тогдашним президентом Дональдом Трампом в 2019 году.

Господа Остин и Блинкен приветствовали успех Украины в отражении первого нападения России на Киев и сохранении его суверенитета. Тем не менее официальные лица США заявили, что они признают, что г-н Путин может предпочесть эскалацию войны, в том числе, возможно, с применением оружия массового уничтожения.

Высокопоставленный чиновник сказал, что в последние дни, нанеся удар по Одессе , г-н Путин «осматривает все пространство побережья Черного моря».

Старшие офицеры США на объекте в Польше рассказали об ускорении логистических усилий по поставкам оружия и техники в Украину, а также о региональных усилиях по увеличению численности войск и учениях с членами Организации Североатлантического договора на восточном фланге альянса.

Семь 155-мм артиллерийских орудий вместе с их тягачами проходят через объект, в дополнение к 18 гаубицам, которые США уже предоставили Украине, сообщил высокопоставленный представитель Минобороны. Шесть десятков американских гаубиц отправляются в Украину в рамках нового пакета помощи, а на польском объекте были видны снаряды 155-мм артиллерийских орудий.

В понедельник спасатели убрали завалы из поврежденного здания в Одессе на побережье Черного моря.ФОТО: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/GETTY IMAGES

Акцент на тяжелой артиллерии и бронетехнике происходит по мере того, как Россия выводит часть своих сил из городов на севере Украины и вместо этого сосредотачивается на восточном Донбассе , что, как ожидается, станет конфликтом с высокими ставками на широко открытой местности.

Г-н Остин во вторник присоединится к другим министрам обороны, включая украинского министра Алексея Резникова и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга , на встрече на авиабазе Рамштайн в Германии. Обсуждаемые темы будут включать в себя информирование представителей более чем 20 стран о последних разведывательных данных с поля боя в Украине, помощь в обеспечении безопасности Киева и укрепление оборонно-промышленной базы НАТО в долгосрочной перспективе для поддержки обороны Украины, сказал представитель министерства обороны.

По словам чиновника, одной из проблем, которые предстоит обсудить на встрече, является потребность Украины в том, что НАТО считает нестандартными боеприпасами и системами вооружения, а также обсуждение того, может ли бывшая советская республика перейти на стандартное оборудование НАТО. Например, гаубицы, предназначенные для стрельбы 152-мм снарядами, не могут вместить 155-мм снаряды.

Возвращение дипломатического присутствия США в Украине, которое последовало за действиями Великобритании, Италии, Франции и других стран, поможет американским и украинским официальным лицам лично координировать помощь и другие усилия, а также подготовиться к будущей консульской операции для удовлетворения потребностей. граждан обеих стран, сообщил представитель Госдепартамента. Представитель министерства обороны отказался сообщить, будут ли морские пехотинцы США помогать охранять посольство в Киеве, заявив, что военные ответят на запросы Госдепартамента.

На вопрос, не грозит ли повышенное внимание США к Украине усилением напряженности в отношениях с Россией, представитель Госдепартамента ответил, что Вашингтон не планирует вовлекать свои войска в конфликт.

Уильям Молдин, Томас Гроув

The Wall Street Journal

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх