Что нам нужно для долгосрочного мира и процветания

Недавние кризисы выявили недостатки наших международных институтов и экономических моделей, ориентированных на рост и процветание.

Война России против Украины — это гуманитарная катастрофа, нарушающая Устав ООН и международное гуманитарное право, и усугубляющая социально-экономический и экологический кризисы во всем мире.

Это также последнее проявление глобальной системы, которая не улучшает условия жизни людей. Наши несовершенные реакции на изменение климата, утрату биоразнообразия, пандемию Covid-19, рост цен на энергию, продовольствие и войну показывают, что международные системы остро нуждаются в перестройке.

Экономическая модель, основанная на стремлении к неограниченному производству и потреблению, столкнула нас с разрушением климата и экосистемы. Последние отчеты Межправительственной группы экспертов по изменению климата подчеркивают серьезность климатического кризиса и сужение возможностей для более устойчивого развития в условиях изменения климата.

Зеленые рабочие места

Правительствам необходимо выполнить обещания, чтобы согласовать общественную поддержку инвестиций и развертывания чистой энергии, а также поэтапно отказаться от субсидий на ископаемые виды топлива. Но война в Украине усиливает давление на фискальные органы с целью сохранить и даже увеличить поддержку ископаемого топлива и интенсивного, протекционистского сельского хозяйства. Поэтому лица, определяющие политику, должны признать, что нынешний кризис — это возможность инвестировать в более быстрый переход к экологически чистой энергии и устойчивому сельскому хозяйству, что в процессе приведет к созданию «зеленых» рабочих мест.

Климатическое финансирование должно быть направлено на тех, кто больше всего пострадал от изменения климата и меньше всего способен справиться с ним. Рост цен на продовольствие и энергоносители еще до войны создавал трудности для более бедных стран. Теперь еще более высокие цены угрожают кризисом продовольственной безопасности, с которым Всемирная продовольственная программа может столкнуться с трудностями, учитывая, что она исторически получала более половины своей пшеницы из Украины.

Мир необходим для обеспечения процветания всех обществ и природы. Но мир и долгосрочное процветание, в свою очередь, зависят от нашей способности создать справедливую, экологически чистую глобальную экономику с нулевыми выбросами . На этой неделе и в последующие месяцы правительства и многосторонние организации, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, получат возможность заложить основу для реализации этого видения.

Предлагаемый МВФ траст устойчивости и стабильности может помочь обеспечить, чтобы недавно выделенные 650 миллиардов долларов США в виде специальных прав заимствования (резервный актив фонда) направляли более рентабельное и гибкое финансирование в наиболее уязвимые страны. В то же время увеличение финансирования развития может помочь расширить масштабы «зеленой» индустриализации и занятости, поддерживая при этом те страны, которые отказываются от углеродоемких отраслей.

Со своей стороны, Всемирный банк должен использовать свои финансовые рычаги для финансирования более быстрого и справедливого перехода к экологически чистой энергии. Он должен поддерживать страны, страдающие от пандемии, физических последствий изменения климата и экономических потрясений войны, взяв на себя больше обязательств по финансированию адаптации, содействуя льготному кредитованию и развертывая свои инструменты снижения рисков, чтобы помочь «привлечь» больше частного финансирования.

Изменение правил

Помимо поддержки справедливого перехода, преобразование глобальной экономической и финансовой системы означает изменение «правил игры». Природные ресурсы и природные услуги должны быть должным образом оценены, а внешние факторы должны быть должным образом раскрыты, оценены и включены в финансовые рынки.

Нам также необходимо изменить то, как мы измеряем прогресс, потому что валовой внутренний продукт больше не соответствует цели. Вместо того, чтобы помогать нам решать наши самые большие проблемы, он способствует их возникновению, поощряя чрезмерное потребление. Замена ВВП новым критерием, отслеживающим благополучие и процветание из поколения в поколение, будет стимулировать инвестиции в природный и социальный капитал, а также переход к экологически позитивной глобальной экономике, которая уважает биосферу и действует в ее пределах. Цели ООН в области устойчивого развития должны были сделать это, но нам еще предстоит подкрепить эти обязательства действиями.

Для достижения консенсуса по новым правилам потребуется глобальная комиссия по экономике и природе — новый Бреттон-Вудский договор , который объединит правительство, бизнес, финансы, научные круги и гражданское общество. Мы должны признать, что наша экономика зависит от природы и укоренена в ней. И мы должны обновить структуры управления МВФ и Всемирного банка, чтобы признать экономическую мощь развивающихся рынков, предоставив больший голос (и больше голосов) недопредставленным странам.

Чтобы убедить предприятия и инвесторов переместить капитал в низкоуглеродную, социально инклюзивную и благоприятную для природы деятельность, правительства должны интегрировать природные и социальные системы в свои решения. Это единственный способ привести фискальную и другую экономическую политику в соответствие с международными целями в области климата, природы и развития. Этот процесс должен включать публикацию информации о запасах природного капитала и связанных с ними рисках, обязательствах и инвестиционных потребностях в годовых отчетах по бюджету. Более того, корпоративная отчетность о рисках, связанных с климатом и природой (на основе рекомендаций Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, и, в конечном итоге, Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с природой), необходимо стандартизировать и сделать обязательной для предприятий и финансовых учреждений.

Экономическое вмешательство

Инвестиции в экологически чистые, экологически позитивные действия должны увеличиться, а экологически вредные субсидии должны быть устранены. Возмещение ущерба, нанесенного природе, будет стоить 700 миллиардов долларов в год, но это лишь малая часть от 5,9 триллионов долларов затрат на субсидии на ископаемое топливо. Своего рода смелое экономическое вмешательство, используемое для борьбы с пандемией, должно быть направлено на борьбу с изменением климата и утратой биоразнообразия. Поскольку многие страны увеличивают свои заимствования, чтобы оправиться от пандемии, сейчас самое время расширить глобальную сеть финансовой безопасности, развивать зеленые рынки суверенных долговых обязательств и продвигать новые финансовые инструменты, такие как облигации с естественными показателями.

Снижая стоимость капитала для тех, кто инвестирует в устойчивость, мы также можем проводить более широкие экономические реформы, чтобы ускорить продвижение к более экологичному и инклюзивному процветанию. С учетом того, что экономическая стоимость на сумму более 44 триллиона долларов США находится под угрозой из-за утраты природы, и с переходом к нулевому уровню выбросов, который требует инвестиций в решения, основанные на природе , инициирование реформ для более справедливого и зеленого мира должно быть главным приоритетом.

При решении неотложных продовольственного и энергетического кризисов министры финансов и управляющие центральными банками на весенних встречах МВФ и Всемирного банка должны также подготовить почву для долгосрочных реформ. Таким образом, мировые лидеры, собравшиеся на «Стокгольм+50» в июне этого года и на конференцию COP15 по биоразнообразию в Куньмине в конце этого года, получат прочную основу, на которой можно начать строить справедливую, экологически чистую глобальную экономику, в которой мы нуждаемся. .

Перепечатка запрещена — авторское право Project Syndicate 2022, «Что нам нужно для долгосрочного мира и процветания»

Автор: Маргарет Кулоу (Margaret Kuhlow) — руководитель международной финансовой практики в WWF International.

Перевод МК

Источник: SOCIALEUROPE, ЕС

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх