Россия в огне

В Сибири началась “эпидемия пожаров” – особый противопожарный режим введен в 14 субъектах РФ – среди них и Воронежская область, регион-производитель продовольствия.

Российские чиновники заявляют, что масштабы пожаров в два разы больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Эксперт Алексей Ярошенко из “Гринпис России” уточнил, что далеко не все возгорания попадают в официальные сводки, ведь горят леса на землях сельхоз назначения или на спорных территориях.

В течении недели были два крупных пожара в Твери и в Московской области. По информации от управления МЧС РФ задымлено 1,7 тыс. населенных пунктов, а на восстановления лесов до былого уровня необходимо до 30 лет.

Интересно, до пожара какого года МЧС России планирует восстановить леса, учитывая частоту и регулярность их возгорания?

Так же из-за смога от огня отменены авиарейсы.

В прошлые года российские власти для избежания катастрофы усиливали команды пожарников солдатами и военной техникой, что, в сравнении с этим годом, было действительно эффективно. Поскольку армия сейчас занята вторжением в Украину, пожары выходят из-под контроля и быстро распространяются.

Российские власти могут попробовать провести мобилизацию резервистов, как это сделали власти Австралии во время пожаров 2019-2020 года, и использовать их для тушения пожаров.

Только поверят ли сами резервисты в эту причину, а не будут массово уклоняться от мобилизации из-за риска быть отправленным в Украину?

Сначала Кремль уверял, что в “спецоперации” задействованы только контрактники, потом выявилось, что и срочники.

Сейчас проводится скрытая мобилизация для пополнения частей, сражающихся в Украине.

Также “спецоперация” оттягивает на себя важные ресурсы – топливо и специализованную технику для разведки лесов.

Поскольку огонь уже подобрался к населенным пунктам, становится очевидна необходимость усиления медицинского штата в местных больницах, однако врачи сейчас заняты выхаживанием других пациентов – солдат, получивших ранения во время вторжения в Украину.

Россия отправляет гуманитарную помощь в Украину для повышения лояльности населения, вместо того, чтобы просто пропускать украинские конвои с гуманитарной помощью.

Хотя продукты, при таких условиях, необходимы самим россиянам – некоторые населенные пункты охвачены огнем, и могут пострадать продовольственные склады и земли для сельского хозяйства.

Агрессия против Украины не только оттягивает ресурсы, которые можно было бы использовать для устранения проблемы, но и отбила желания западных стран помогать РФ в борьбе с чуть ли не пандемией пожаров.

Пожары в российской Сибири случаются постоянно, но в этом году они достигли намного больших масштабов.

Из-за открытого вторжения в Украину и военных преступлений, после чего Россия изолировала себя от цивилизованного мира, шансы получить поддержку от других стран небольшие.

А свои людские ресурсы задействуют против Украины, используя специалистов-спасателей, которых могли использовать для борьбы с катастрофами.

Таким образом, России тяжело будет получить помощь и изнутри – доверие ко власти падает с каждым гробом, который приходит из Украины, и использовать резервистов для помощи МЧС не получится.

А решать проблему пожаров необходимо срочно – иначе вред экологии, экономике и людям, если конечно о них думают.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх