Китайская военная база на Соломоновых островах станет «красной чертой» для Австралии и США

Скотт Моррисон говорит, что правительства тихоокеанских стран разделяют озабоченность Австралии по поводу пакта о безопасности Китая.

Ключевые моменты:

  • Г-н Моррисон говорит, что у Австралии не будет китайских военно-морских баз «на пороге»
  • Вице-премьер Барнаби Джойс заявил, что Соломоновы Острова рискуют своим суверенитетом, подписывая соглашение о безопасности с Китаем.
  • Пенни Вонг из лейбористской партии почти подтвердила увеличение расходов на иностранную помощь в Тихоокеанском регионе, если партия будет избрана

Скотт Моррисон говорит, что строительство Китаем военной базы на Соломоновых островах станет «красной чертой» для Австралии и США, но не сказал, как отреагирует Австралия, если это произойдет.

Есть опасения по поводу недавно подписанного соглашения о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами и того, что оно может означать для Австралии и других тихоокеанских стран, особенно если Китай использует соглашение для расширения своего военного присутствия в регионе.

«Это общая озабоченность не только Австралии, но и Австралии и региональных правительств, особенно таких мест, как Фиджи и Папуа-Новая Гвинея», — сказал г-н Моррисон.

«Работая вместе с нашими партнерами в Новой Зеландии и, конечно же, в Соединенных Штатах, я разделяю мнение об этой красной линии, что и Соединенные Штаты, когда дело доходит до этих вопросов.

«У нас не будет китайских военно-морских баз в нашем регионе на пороге».

Г-н Моррисон не сказал, как он отреагирует в случае переизбрания, если «красная черта» будет пересечена и Китай действительно перейдет к созданию военной базы.

Вместо этого он сказал, что премьер-министр Соломоновых островов Манассия Согаваре заверил его, что этого не произойдет.

«Таким образом, он явно разделяет нашу красную линию», — сказал Моррисон.

Правительство столкнулось с постоянной критикой со стороны оппозиции по поводу сделки, при этом лейбористы утверждали, что Коалиция должна была сделать больше, чтобы предотвратить ее, в том числе отправить министра иностранных дел Марис Пейн на Соломоновы острова, когда в прошлом году впервые возникли опасения по поводу пакта.

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Премьер-министр и высокопоставленные лейбористы вели кампанию в Алис-Спрингс со своими кандидатами на место Лингиари.

Теневой министр иностранных дел Пенни Вонг практически подтвердила, что если будут избраны лейбористы, это увеличит расходы на иностранную помощь в Тихоокеанском регионе для обеспечения безопасности региона.

Она сказала, что лейбористы кое-что сделали бы по-другому, чтобы предотвратить пакт, если бы он был в правительстве.

«Мы бы не сократили иностранную помощь и помощь в целях развития, которые важны для развития и национальной безопасности. Мы бы не сократили двустороннюю помощь в среднем на 28 процентов каждый год», — сказал сенатор Вонг.

«Мы бы не высмеивали народы тихоокеанских островов из-за того, что вода плещется у их дверей, как это делал Питер Даттон, стоя рядом со Скоттом Моррисоном.

«И мы бы не стали показывать пальцем на лидеров тихоокеанских стран, когда они сказали нам на форуме, что изменение климата является проблемой номер один для их национальной безопасности.

«Так что да, я действительно думаю, что есть другой подход. Думаю ли я, что это легко? Нет, я не думаю, поэтому это не должно быть предметом пронзительных кампаний запугивания».

В субботу теневой казначей Джим Чалмерс отметил, что, по его мнению, сокращение иностранной помощи правительством частично виновато в предстоящей спорной сделке, «будучи надежным партнером по изменению климата и проводя заслуживающую доверия политику в области изменения климата».

За последнее десятилетие расходы на иностранную помощь сократились на треть, но Австралия остается крупнейшим донором в Тихоокеанском регионе, выделяя для этого региона 1,7 миллиарда долларов в год.

Соломоновы Острова получают около 170 миллионов долларов из этой суммы, но их доля упала после окончания RAMSI — многолетней миссии Австралии по оказанию помощи нации.

Суверенитет Соломоновых островов под угрозой, говорит Джойс

Заместитель премьер-министра Барнаби Джойс также предупредил Соломоновы Острова, что они поставили под угрозу свой суверенитет, подписав соглашение о безопасности с Китаем.

Г-н Джойс сказал, что он поверил Соломоновым Островам на слово, что они не позволят Китаю создать военно-морскую базу на острове, но если это произойдет, то это будет «явно устрашающей тактикой» для Австралии.

«[Китай хочет] этого. В этом нет никаких сомнений, потому что мы видим, что они сделали в Южно-Китайском море, где они заявили, что не собираются милитаризироваться», — сказал он.

«Очевидно, для Соломоновых островов, я верю им на слово, но я говорю, что будьте очень осторожны, приглашая тоталитарную власть в свою страну, потому что это повлияет на ваш суверенитет».

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Барнаби Джойс говорит, что Соломоновы острова должны с осторожностью относиться к тоталитарному режиму.

Г-н Джойс снова защищал премьер-министра и попытки правительства взаимодействовать с руководством Соломоновых Островов до того, как сделка была подписана.

Однако он также не сказал, как отреагирует Австралия, если Китай действительно начнет строить военную базу, потому что страна заявила, что этого не произойдет.

На вопрос, что предпримет переизбранная Коалиция либералов и националистов, чтобы остановить дальнейшее вторжение Китая в Тихий океан, заместитель премьер-министра указал на такие проекты, как сделка по атомным подводным лодкам, AUKUS, альянс Quad между Австралией, Индией, Японией и США — как примеры того, что правительство делало, чтобы предотвратить это.

Правительство столкнулось с постоянной критикой со стороны оппозиции по поводу сделки, при этом лейбористы утверждали, что Коалиция должна была сделать больше, чтобы предотвратить ее, в том числе отправить министра иностранных дел Марис Пейн на Соломоновы острова, когда в прошлом году впервые возникли опасения по поводу пакта.

Автор: Джорджия Хитчполитический обозреватель.

Перевед МК

Источник: ABC NEWS, Австралия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх