Как удержать Китай от нападения на Тайвань

Чему Тайвань может научиться у Украины в сопротивлении вторжению

Tэй, возможно, находится на другом конце света, но мало кто наблюдает за войной в Украине более пристально, чем тайваньцы. Битва за выживание молодой демократии против запугивающего, автократического соседа, который презирает право на самоопределение, однажды может стать их собственной. Когда Си Цзиньпин и Владимир Путин, деспотичные президенты Китая и России соответственно, говорят, что их дружба «не имеет границ», Тайвань содрогается.

Два препятствия мешают материку форсировать «воссоединение» с Тайванем, который он считает частью китайской территории, хотя остров имеет отдельное правительство с 1949 года. Одним из них является Тайваньский пролив шириной 180 км. Другая — военная мощь Америки. Но Китай быстро наращивает средства для преодоления и того, и другого. Некоторые американские командиры считают, что Китай может напасть до конца десятилетия.

Вторжение на Тайвань было бы катастрофой в нескольких отношениях. Это может уничтожить одну из самых замечательных демократий Азии. Поскольку Тайвань производит самые передовые в мире компьютерные чипы, это нанесет ущерб мировой экономике. Разрыв «первой островной цепи», которая опоясывает материк от Японии до Малайзии, также предоставит вооруженным силам Китая беспрепятственный доступ к открытому океану. Это поставило бы под угрозу Японию и опрокинуло бы американский порядок в Индо-Тихоокеанском регионе.

Чтобы предотвратить такое бедствие, Тайвань, Америка и ее союзники должны действовать в соответствии с (развивающимися) уроками российского вторжения. Самый главный урок заключается в том, что угроза реальна, и лучше подготовиться сейчас, чем импровизировать в пылу битвы. Украина показала, как крепкий боевой дух, храброе руководство, стойкое население и западное оружие могут держать в страхе более крупного врага. Чем лучше Тайвань готовится, тем меньше вероятность того, что Китай рискнет вторжением.

Поэтому Тайвань должен больше думать об обороне. Его решение меньше полагаться на призывников и создать более профессиональные силы является хорошим. Но она должна продолжать обеспечивать военную подготовку всех мужчин (и почему бы не женщин тоже?) и создавать силы территориальной обороны. Он также должен увеличить свой военный бюджет, который составляет около 2% ввп, что является низким показателем для страны, находящейся в такой опасности (Израиль тратит 5,6%). Как и Германия в последнее время, это должно дать большой импульс расходам в качестве сигнала о намерениях. Он не может превзойти Китай, чей оборонный бюджет в 20 раз больше, или выставить больше солдат. Вместо этого ему придется сосредоточиться на том, чтобы стать неудобоваримым.

К счастью, у Тайваня уже есть надежная военная доктрина, на которую можно опираться, «Общая концепция обороны», разработанная в 2017 году, но не полностью принятая высшим руководством. Это стратегия «дикобраза», основанная на вездесущем мобильном и скрытом оборонительном оружии, особенно ракетах для использования против кораблей и самолетов. Это означало бы отказ по крайней мере от некоторых дорогих самолетов, кораблей и подводных лодок, которые Тайвань в настоящее время ищет, но многие из них, вероятно, будут взорваны, когда начнется обстрел.

Такой сдвиг был бы огромной авантюрой. В сегодняшнем конфликте «серой зоны» Тайвань сталкивается с постоянными притеснениями, такими как вторжения вблизи его воздушного пространства, которые должны быть встречены растянутыми военно-воздушными силами. Хотя на Тайвань, как остров, труднее вторгнуться, чем в Украину, его также труднее пополнить. Возможно, ему придется бороться в одиночку в течение недель или месяцев. И нельзя быть уверенным, придет ли Америка ей на помощь и как скоро. Приоритетом должно быть удержание. Посмотрите на Украину: чем дольше она воюет, тем больше помощи получает.

Америка может облегчить переход. В обмен на военную реформу она должна оказывать большую поддержку. Это должно включать в себя модернизацию политических и военных контактов, продажу или предоставление большего количества оружия, обеспечение открытой подготовки и проведение совместных учений. У Тайваня крайне мало опыта действий с дружественными силами. Америка может разработать и отрепетировать подробные планы — не в последнюю очередь с Японией и другими союзниками — для реагирования на целый ряд кризисов, от морской блокады Тайваня до вторжения.

Все это приведет в ярость Китай. Вот почему президент Джо Байден должен быть осторожным, чтобы поддерживать «стратегическую двусмысленность», посредством которой Америка помогает Тайваню защищаться, но не заявляет четко, что он вступит в войну с Китаем, если он вторгнется. В случае с Украиной, напротив, он прямо заявил, что Америка не присоединится к боевым действиям, опасаясь начала «Третьей мировой войны».

Обещание бороться за Тайвань, как некоторые сторонники, мало что сделает для сдерживания Китая, который уже предполагает, что Америка сделает это. И такое обещание, по крайней мере, вызовет дипломатический кризис. Поэтому лучше сосредоточиться на практических шагах по заточке тайваньских перьев. Год назад эта газета назвала Тайвань «самым опасным местом на Земле». Америка и Тайвань должны поощрять Китай смотреть на это таким же образом.

Автор:

Перевод МК

Источник: The Economist

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх