Эммануэль Макрон выиграл второй срок в качестве президента Франции

44-летний центрист снова творит историю

В замечательном результате, который бросил вызов современному прецеденту, Эммануэль Макрон был 24 апреля переизбран президентом Франции. Во втором и последнем туре голосования действующий центрист получил впечатляющие 58,2% голосов, решительно победив национал-популистку Марин Ле Пен, которая набрала 41,8%, согласно первоначальным оценкам, опубликованным Ipsos, группой опросов, когда голосование завершилось. Макрон является первым действующим президентом Франции, который был переизбран за 20 лет. Он также теперь становится единственным президентом при Пятой республике, который был возвращен к власти прямым всеобщим голосованием, имея парламентское большинство.

Результатом стала личная победа г-на Макрона, который баллотировался на выборах только два раза в своей жизни: каждый раз на пост президента и каждый раз с успехом. Его молодая политическая партия, теперь называемая La République en Marche (LREM), была создана всего шесть лет назад. В последний раз, когда французы переизбирали действующего президента — Жака Ширака в 2002 году — г-н Макрон был студентом-стажером в Нигерии, обучаясь на степень в Национальной школе администрации.

Это была также, по крайней мере частично, победа центристской, широко либеральной, проевропейской политики над силами популизма. Макрон охарактеризовал второй тур голосования как голосование за или против толерантности, свободы, уважения и Европейского Союза. Со своей стороны, г-жа Ле Пен назвала это выбором между народом и уютной «глобалистской» элитой Парижа. В конце концов, достаточное количество избирателей, особенно левых, которые не любят Макрона и не поддержали его в первом туре 10 апреля, решили поддержать его во втором хотя бы для того, чтобы не допустить Ле Пен. Явка, по оценкам, составила 72%, что почти на три пункта ниже, чем в 2017 году, и является одним из самых низких для президентских выборов во Франции, хотя все еще выше, чем в национальных голосованиях в Великобритании и Америке.

Окончательный результат соответствовал тенденциям опросов во время двухнедельного второго тура кампании. Перед первым туром голосования 10 апреля динамика была в пользу г-жи Ле Пен. Назвав себя голосом «народа», она провела проницательную кампанию, ориентированную на сельские и полусельские районы и места, пострадавшие от промышленного спада, где ее голоса наиболее сильны. Она остановилась на стоимости жизни, которая является главной заботой избирателей. Г-н Макрон оставил его ужасно поздно, чтобы начать кампанию всерьез.

Но в преддверии второго тура опросы изменили путь Макрона. Во время их личных дебатов он рассказал о связях г-жи Ле Пен с Россией Владимира Путина, назвав его ее «банкиром» из-за все еще непогашенного кредита, который ее партия взяла в российском банке в 2014 году. Он также разоблачил ее несоответствия в налогообложении, Европе, энергетической политике и многом другом. Финальное голосование подтвердило растущее лидерство в опросах, которое ему удалось открыть в последние дни кампании.

Победа Макрона была решающей, но она также несет в себе предупреждения. В 2002 году отец г-жи Ле Пен, Жан-Мари Ле Пен, набрал всего 18%, когда он вышел во второй тур президентских выборов. В 2017 году, когда Макрон впервые победил Ле Пен, она почти удвоила результат своего отца, получив 34% голосов во втором туре. Возможно, теперь она снова проиграла выборы. Но г-жа Ле Пен никогда не приближалась к тому, чтобы завоевать высший пост, поддерживаемый значительной долей из 58%, которые в первом туре предпочли популиста, радикала или экстремиста.

Обратная сторона успеха г-на Макрона в создании исключительно широкого правительства, привлекающего бывших зеленых, социалистов, центристов и правоцентристов-республиканцев, заключается в том, что самая громкая оппозиция теперь находится на крайних позициях. Макрона нельзя обвинить в посредственных президентских кампаниях, возглавляемых кандидатами от бывших основных партий, которые он разгромил на национальном уровне, но которые по-прежнему управляют почти всеми городами и регионами по всей Франции. Тем не менее, в результате чемпионами для недовольных теперь являются Ле Пен и Жан-Люк Меланшон из радикальных левых, которые заняли третье место в первом раунде. Каждый из них сделает все возможное, по-разному, чтобы усложнить жизнь Макрону во время его второго срока.

Оппозиция может исходить из парламента. Традиция диктует, что нынешний премьер-министр Жан Кастекс уйдет в отставку 25 апреля, на следующий день после выборов, а новое временное правительство, возможно, снова возглавляемое г-ном Кастексом, приведет страну к двухтуровым парламентским выборам 12 и 19 июня. Нет никакой гарантии, что LREM и его друзья удержат свое большинство. Меланшон вполне может опираться на свой леворадикальный блок. Но у Макрона все еще есть все шансы завоевать еще одно большинство благодаря кластеру дружественных движений, которые он собирает вместе. Это будет включать в себя Horizons, новую партию, созданную Эдуардом Филиппом, его бывшим республиканским бывшим премьер-министром.

Однако больший риск для второго срока Макрона может исходить от улиц. Профсоюзы не будут в настроении принять его обещание повысить пенсионный возраст с 62 лет до 65 лет. Учителя будут оспаривать планы, чтобы дать им дополнительную работу. Прежде всего, те, кто чувствует, что представительная демократия больше не работает для них — бесправные, злые, забытые или разочарованные, которые чувствуют себя непредставленными г-ном Макроном — будут искать способ сделать так, чтобы их обиды были услышаны, как это делали протестующие «желтые жилеты» в 2018-2019 годах.

Макрон дважды удерживал силы популизма от высшего поста во Франции. Это вполне какой-то подвиг, и за это история будет судить его хорошо. Большая часть Европейского Союза и западного альянса вздохнет с облегчением. Но у президента на второй срок теперь есть своя работа, если он хочет возобновить привлекательность либеральной политики и обратить вспять неуклонно растущий успех крайностей.

Перевод МК

Источник: The Economist

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх