В российском информационном пространстве распространяют мысль о том, что Украина при содействии США собирается использовать оружие массового поражения для обвинения России в этом

Как аргумент приводится факт, что Украина получила от США антидотные препараты, средства химической защиты и разведки. Минобороны РФ даже не предполагают, что эта помощь была предоставлена именно для защиты украинцев. Когда же была осуществлена химическая атака на защитников и жителей Мариуполя, Вашингтон не поднял этот вопрос, даже сдержался от обвинений, хотя и предоставил Киеву медикаменты и средства защиты. Если бы действительно была возможна подобная спецоперация США и Украины для дискредитации российских войск, факт атаки химическим оружием на мариупольцев предали бы большей огласки.

Также вызывают сомнения настолько громкие заявления Москвы. Если они имеют таких сильных информаторов в Пентагоне, почему россияне не могут сорвать отправку вооружения или их поставку по Украине? Если разведка РФ так глубоко пустила корни в Киеве, почему не создала уточненный план по уничтожению всей авиации Украины в первые дни? Неужели полученной информации об обороне Украины не хватило для взятия Харькова, Киева? Конечно, среди приближенных к генштабу украинцев есть шпионы, но вышеперечисленные варианты отрицают то, что они высокого ранга и имеют доступ к секретным документам. То, что эти информаторы могли появится позже, например, когда россияне отступили из-под Киева или после того, как на весь мир начали трубить об массовых военных преступлениях – сомнительно.

Среди возможных объектов “провокации” Москва называет Запорожскую АЭС, которая сейчас контролируется российскими войсками. В этом случае российское руководство ставит под сомнения компетентность своих подчиненных. Во время оккупации Чернобыльской АЭС российские солдаты подорвали верхний слой земли, что вызвало увеличение радиационного фона в регионе, но украинская сторона не использовала этот факт для обвинения в использовании тактического ядерного вооружения, а спокойно объяснила ситуацию общественности.

Минобороны РФ обвиняет Украину в возможном использовании оружия массового поражения, отмечая, что будет нанесен ущерб экологии и мирным жителям, умалчивая, сколько вреда нанесли оккупанты. Мощный удар по экосистеме был нанесен из-за российского открытого вторжения – были повреждены украинские системы топливной инфраструктуры, из-за постоянных обстрелов и оккупации российскими солдатами мирных городов появились стихийные захоронения людей и животных, которые из-за военной ситуации не вполне отвечают санитарным нормам. Убийства и “принудительная эвакуация” украинцев именно россиянами наносит ущерб украинскому народу.

Заявление о “дискредитации спецоперации РФ” рассчитана на внутреннего потребителя и дружественных неразвитых стран типа Эритреи и Северной Кореи. Конечно, в лучшем случае Кремль желает вырастить в других стран отторжение от Украины и США и сорвать помощь Украине. Жители других стран даже если получат эту информацию, смогут сравнить ее с другими источниками и понять ее фиктивность. Украинская и американская стороны уже имели возможность сфальсифицировать данные и обвинить РФ в использовании запрещенного оружия, но в случае с Мариуполем США не развивала этот вопрос из-за нехватки доказательств, а в случае Припяти – украинская сторона объяснила настоящую причину и не опускалась до фальсификаций. Также нельзя пренебрегать вариантом, что эти заявления генштаба РФ – подготовка населения к готовности самим использовать химическое или ядерное оружие “превентивно”.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх