The Telegraph: Страны ЕС в обход эмбарго поставляли оружие России

Франция, Германия и ряд других стран продали Москве оружие на 350 млн евро, используя лазейку в эмбарго ЕС, введенном в 2014 году, пишет газета The Telegraph.

По крайней мере 10 государств — членов Евросоюза экспортировали в Россию военные технические средства почти на 350 млн евро в обход эмбарго, введенного из-за аннексии Крыма. Об этом сообщает британская газета The Telegraph со ссылкой на данные ЕС.

Исходя из этих данных, около 78 процентов от общего объема поставок пришлось на немецкие и французские компании, которые в 2015-2020 годах снабдили Россию военной техникой более чем на 273 млн евро. «Они отправляли Москве оборудование, в том числе бомбы, ракеты, снаряды и пушки, несмотря на эмбарго ЕС на поставки вооружений в Россию, введенное после аннексии Крыма в 2014 году», — пишет газета.

Помимо Германии и Франции, военную продукцию России поставляли Италия, Австрия, Болгария, Чехия и Великобритания. Журналисты предполагают, что полученное Москвой оружие в настоящее время, вероятно, используется в войне против Украины. В 2021 году, когда Кремль готовился к нападению, страны ЕС продали России оружие и боеприпасы на 39 млн евро, следует из данных Еврокомиссии.

С начала российского вторжения в Украину 24 февраля ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт товаров двойного назначения в Москву. Однако лазейка, позволявшая обходить эмбарго, была закрыта лишь 8 апреля под давлением балтийских и восточноевропейских государств — членов Евросоюза.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх