Триллер о выборах в Словении

Воскресные выборы обещают напряженную гонку между авторитарным Янезом Яншей и предполагаемым новичком Робертом Голобом. Но у левых еще есть шанс …

Добро пожаловать в предгорья Альп в год супервыборов в Словении! Страна является идеальным местом для отдыха. Возможно, вы уже успели насладиться гостеприимством миролюбивых словенцев, гордящихся своими заснеженными вершинами, живописными старинными адриатическими городками и выдающимися винами. Образцовая страна бывшей Югославии была интегрирована в ЕС на раннем этапе и имела традицию приветствовать всех.

Но затем в 2020 году на страну обрушились две беды: пандемия Covid-19 унесла множество жертв, а правый популист по имени Янез Янша стал главой правительства, а его Словенская демократическая партия (СДС) пришла к власти без выборов после распада коалиции. -вверх. Премьер-министр Янша воспользовался чрезвычайной ситуацией, связанной с Covid-19, чтобы укрепить свою власть, ограничив право на собрания и разжигая страхи.

У словенцев есть шанс вернуть себе хороший имидж в год супервыборов 2022 года; сначала на парламентских выборах 24 апреля, где за 90 мест будут бороться 20 партийных списков, а затем осенью на президентских и местных выборах.

Политический хамелеон Янез Янша

Однако это не будет легкой задачей. За последние два года Янше удалось одновременно демобилизовать и политически поляризовать словенское общество: с помощью коррупционных скандалов и клеветнических кампаний во все более связанных с СДС СМИ он сознательно пропагандировал образ политического класса, который набивает собственные карманы, несмотря ни на что. к какой партии принадлежат политики. С помощью своей армии троллей «Марсал Твито» укрепил раскол в обществе, существовавший с 1940-х годов. От антисемитских и исламофобских твитов до антиевропейской пропаганды и сексистских комментариев — он использовал все имеющиеся в его распоряжении средства. За то, что он назвал двух женщин-журналисток «журналистами», ему было предъявлено обвинение — и это было не первое.

Нападки Янши на демократию и верховенство закона в бывшей флагманской стране ЕС отчасти напоминают месть «системе», которая его осудила.

Многие наблюдатели видели, как он радикализировался после своего второго тюремного заключения в 2014 году. В результате родился политический хамелеон Янша, который начинал как коммунист, а затем перешел к ультраправым. Его нападки на демократию и верховенство права в бывшей флагманской стране ЕС отчасти напоминают месть «системе», которая его осудила. Он узнал, как работает такая системная реструктуризация, из частых визитов к соседям своего героя Виктора Орбана. Фонды ЕС продолжают течь непрекращающимся потоком, как Любляница через столицу, чье спокойствие лишь изредка нарушается потоками перцового баллончика и конной полицией, избивающей мирных демонстрантов против Янши. ЕС, институты которого Янша явно не воспринимает всерьез, вмешался, когда он хотел отрезать деньги информационного агентства STA.

Рыцарь в блестящих доспехах

Лучше всего из ЕС в этот период вышла светлая социал-демократическая фигура: член Европарламента от Словении Таня Файон. Космополит и популярный политик в Юго-Восточной Европе, бывший журналист стал президентом Социал-демократической партии (СД) в 2020 году. Страна была настроена на перемены; движения протеста, такие как референдум о воде, были на удивление успешными. Пока Янша скрывался за своим аккаунтом в Твиттере, Файон и эксперты объехали торговые площадки страны с кампанией «Мы вас слушаем!» вернуть доверие граждан к политике.

Результаты были включены в комплексную предвыборную программу, которая была предназначена для молодых активистов, а также для основного социал-демократического электората. Было принято сознательное решение использовать мировой опыт избирательных кампаний, который помог победить социал-демократам.

Вместе с тремя оппозиционными партиями, списком экс-премьер-министра Марьяна Шареца (ЛМШ), Левой (Левица) и партией САБ экс-премьер-министра Аленки Братушек, СД оформила избирательный союз КУЛ («Коалиция Уставнега Лока» — Коалиция «Конституционная дуга») в сентябре 2021 года. Коалиция выдвинула многих мужчин, молодых и женщин, впервые выдвинутых кандидатами с разным прошлым, которые в настоящее время ходят от двери к двери. Таня Файон улыбается им с ярко-красных предвыборных плакатов и обещает, что все будет «другаче», все будет «по-другому».

Полет «голубя»

А потом все оказалось иначе. Коалиция КУЛ постоянно лидировала в опросах до декабря 2021 года, когда на электоральную арену вышел якобы новое лицо Роберт Голоб и сразу же обогнал СД справа — или слева? Его кандидатура полностью перетасовала карты.

В избирательной истории Словении уже трижды случалось, что на высшие государственные посты избирались политические новички, и на этот раз это может случиться снова. И все же «голубь», как называют Голоба из-за его фамилии, не так политически «невинен», как он утверждает: он был госсекретарем в правительстве Янеза Дрновшека и заместителем председателя партии «Позитивная Словения». Совсем недавно он был главой государственной энергетической компании GEN-I. Только когда правительство не продлило его мандат, он повернулся против них. С тех пор он выступает в качестве самого яростного критика Янши – и это также основная часть его политической программы.

Обладая харизматичной манерой крысолова, Голоб может привлечь недовольных Яншей избирателей из всех частей политического спектра.

Хотя он возглавил существующую Партию зеленых и переименовал ее в «Gibanje svoboda» (Движение за свободу), он описывает свою будущую политику как «немного левую и немного правую». Обладая харизмой крысолова, он может привлечь избирателей из всех частей политического спектра, недовольных Яншей. По мере того, как его шансы на победу увеличивались, многие из тех, кто ранее симпатизировал коалиции KUL, присоединились к его предвыборной поездке.

На данный момент «Движение за свободу» Голоба в опросах очень близко к СДС Янши, а СД Файона занимает третье место. Чем закончится альпийский триллер о выборах, пока остается открытым.

Возможные сценарии

Если Голоб победит, неясно, что это значит для будущего Словении. Вступит ли он в коалицию с KUL, в которой европейский политик Файон станет министром иностранных дел? Партии KUL намеренно оставили эту возможность открытой, хотя и не дали публичных комментариев. Скептики опасаются, что коалиция Голоб-КУЛ может быть нестабильной, а потеря большинства может снова открыть дорогу Янше.

Из-за его неясной программы трудно оценить, в каком направлении Голоб будет управлять страной. Однако отказ от «фашистской политики» правительства, как называет ее Голоб, был бы неизбежен. В этом случае ему придется расчищать политический беспорядок, оставленный Яншей – надеюсь, в хорошем сотрудничестве с партиями КУЛ. Прежде всего, необходимо создать такие институты, как медиакомпании и институты общественного мнения, которые будут восприниматься обществом в целом как нейтральные. Это единственный способ восстановить уверенность в функционировании словенской демократии.

Если, с другой стороны, Янше и его политическим партнерам удастся предоставить президенту Боруту Пахору 46 мест в парламенте, необходимых для формирования правительства, Словения последует сомнительной «модели» Венгрии. Янша будет использовать этот срок на своем посту, чтобы закрепить свою власть. Он попытается еще больше разрушить верховенство закона, ослабить оппозицию, заменить еще больше неугодных ему людей во всех сферах, на которые он оказывает влияние, и еще больше дестабилизировать общество.

Если победит Янша, нерешительные действия ЕС рухнут, потому что очередной правый популист усложнит совместное принятие решений и втащит в грязь европейские ценности.

Хотя авторитарный курс Янши казался флиртом с Владимиром Путиным, он в очередной раз показал свою способность меняться. Нанеся неожиданный визит к президенту Украины Владимиру Зеленскому в Киев в марте, он почти встал на верную сторону истории.

Тот факт, что неожиданный визит Янши в Украину был встречен за границей, а в некоторой степени и в Словении, еще раз показывает, насколько важно с самого начала разоблачать правых популистов и открыто помещать их в правый угол. Ни ЕС, ни части оппозиции в Словении не показали ему красную карточку достаточно рано и четко.

Если победит Янша, нерешительные действия ЕС рухнут, потому что очередной правый популист усложнит совместное принятие решений и втащит в грязь европейские ценности. Предположение о том, что члены ЕС навсегда останутся стабильными демократиями, оказалось ошибочным. Если победит Голоб, есть надежда, что при поддержке Европы страна снова станет образцовой страной южного альпийского региона и, возможно, будет приветствовать вас на летних каникулах.

Авторы: Соня Ширмбек, Тияна Дефар и Мубина Вртагич

Источник: FES, Германия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх