Наконец свободная Германия….: Конец эпохи общественного покаяния в сердце Европы…

Война России против Украины перевернула сознание не только европейцев, но и консервативные умы практически всех жителей Германии.

Все послевоенные (с 1945г.) годы немцы занимались тем, что со всей своей тщательностью каялись в содеяном и строили свою экономику и государство. Каялись и строили. Составной частью их общественной морали было ощущение вины, которое в восточном направлении адресно сконцентрировалось на России и не замечало ни Украины, ни Молдовы, ни Беларуси, ни Грузии. И более того, этот феномен любые сравнения или противоречия в Восточной Европе, где стороной выступала Россия, всегда решал в ее пользу. Кто угодно, о чем угодно, но «Россия – это Россия!» Будь то Украина-Россия, Грузия-Россия, или любые другие участники слева. Всегда звучало – «может что-то и несправедливо, но Россия – это Россия».

Этот странный феномен противостоял и духу и букве международного права, с 1975 года закрепившего два важнейших принципа отношений между государствами – нерушимость их границ и равенство.

В сознании немцев этот феномен был компенсацией. Но в сознании российской элиты стал питательной базой для чувства исключительности страны и ее «особой» роли в мире.

Конечно, на это играли и недостатки, закрепленные в международных институтах. Таких, как ООН, например. Соединявших в себе это главное противоречие: декларацию равенства и фактическую исключительность для группы стран; институционализированное в абсолютно противоположных по ценностям и принципам работы Генассамблее и Совбезе.

Пока Генассамблея внимательно выслушивает и такие страны, как Гана или Сальвадор, и США с Россией; Совбез в это же время просто не замечет первых и более того, полностью отдает их в руки вторых, наделив последних так называемым «правом вето». Постепенно это «право вето» превратилось в тормоз для реализации целей всей ООН и механизм полной импотенции в отношении противодействия преступлений одного из членов Совбеза — России. А та, в свою очередь, транслировала это «право вето» на попытки своего регионального доминирования. Доминирования и получения преференций в отношениях со странами бывшего СССР, прежде всего, с Украиной. С Украиной — потому, что она ушла дальше других в процессы интеграции с Западом. Как институционально, так – что самое главное, и что пугает Россию больше всего – и ментально, то есть — ценностно.

Все это стало базой реваншистской доктрины, разработанной в Совете по внешней и оборонной политике, под руководством С.Караганова. Доктрина предлагала в международном праве забыть про базовые принципы Хельсинки 1975 года и заменить их ценностями «сфер влияния», поделив мир на 3 сферы – сферу влияния США (с Западной Европой), сферу Китая, и , конечно, сферу влияния России, куда – как же без нее, если ради этого все и задумывалось по прикладному измерению – входит Украина.

После непродолжительной дискуссии, показавшей, что мир, несмотря на некоторые проявления институционального кризиса, стоит твердо на базе и воспринимает принципы Хельсинки, как эпохальные, ценностные достижения политической культуры международных отношений, в том числе и прежде всего – межгосударственных, Россия приступила сама к имплементации своей же доктрины «сфер влияния». Доктрины, которую мир не разделяет и считает просто механизмом продвижения Россией своих интересов в условиях ее экономического и военного бессилия.

Первое – понятно. А второе стало отчетливо понятно сейчас, хотя было очевидно со времен распада военного блока Варшавского договора. Блока, основанного как раз на российском доминировании и российском неоправданном самолюбовании. Блока, который вошел в историю ничем, кроме своей роли «свиты» в российском «голом» «королевстве»……, местом доминирования и подчинения, институтом насилия сильных над слабыми.

Институтом, где странным образом, культивировался и процветал принцип «Старшего Брата», несмотря на то, что «младшие» были часто и проворнее и умнее, да и сильнее. Но подчинялись…., «потому, что — Россия»…..!!!!!

И вот этот весь морально-политический хлам, надув сам себя плодами своего брожения, вдруг взорвался и взорвал мир в последней попытке вернуть ушедшие ценности и ушедший мир…. Мир «сфер влияния»….. Более 100 батальонных групп, при поддержке авиации и флота, вторглись в Украину и начали ее захват. В 2022 году. В центре Европы, на границе блока НАТО.

И у немцев вдруг открылись глаза….. Вдруг!!!!!! Они из морального угнетенного состояния вдруг почувствовали себя гораздо выше своего многолетнего творения, своего многолетнего объекта пиитета, почувствовали себя несравненно выше. И это поставило их на сторону добра и ценностей международного права в этой войне, на которые еще не решалась перейти А.Меркель, робко, но все более решительно делает шаги в их сторону О.Шольц, но с ожидаемой готовностью перешли все – ВСЕ!!!!! немцы…. Не встретишь никого!!!, кто бы не сделал этого. И Собственник яхтенной Школы недалеко от Шриссхайма, и воспитатель детского сада , и преподаватель школы, и старый профессор, и продавец в магазине, и официанты кафе…. В Шриссхайме.

Теперь очень важно: что за городок Шриссхайм, и почему его пример – это показатель для всей Германии. Потому, что Шрисхайм — типичная немецкая провинция, около 15 тыс. жителей, типичный консервативный городок в своем отношении и к себе, и к своей истории, и к Германии, и к миру….Здесь в самом центре, рядом с Ратхаус (городским советом), в уютном мемориальном скверике, скамейки которого почти всегда заняты, стоят три пямятника погибшим горожанам, в том числе и во второй мировой войне. Здесь в ресторанах и кафе нет музыки, потому, что туда люди ходят общаться и в любом из них, где занято хотя бы 3 столика – стоит добродушный заинтересованный гомон. (Это типично для всей Германии). Городок в 9 километрах от Хайдельберга и 30 – от Рейна, с Востока и Севера защищен горами, в виноградниках, с культовым здесь Рислингом, из которого делают, конечно белое сухое Рислинг, с еле уловимым оттенком нежной терпкости. Его населяют люди труда, в основном среднего класса, которые умеют ценить время, труд и традиции. Здесь летают на планерах и спортивных самолетах. Здесь живут в домах, стоящих на федеральной земле, потому, что выкупить землю стоит неимоверных денег, хотя и возможно….. Здесь все друг с другом связано, и все связаны с государством и чтят местную власть. Хотя и говорят об излишней бюрократии.

То есть, Шрисхайм – это типичная Германия. Дух которой олицетворяет профессор В.Шнайдер-Детерс, недавно выпустивший двухтомник на 1600 страниц (!!!!!) истории Майдана и российской агрессии в Украине.

И вот в этой «типичной провинциальной Германии» по пятницам собирается украинский клуб, а над средневековым замком Штраленбург, нависающем на высокой горе над городом, реет на высоком древке флаг Украины. Эти же флаги можно видеть на балконах, в окнах… Но больше всего – на наклейках на столбах и зданиях. Их плотность, конечно, не такая как в студенческом Хайдельберге, но это Шрисхайм…. И их тут гораздо больше, чем ракушек камино Святого Якова….

О чем это говорит – о том, что Германия, вернее, ее люди, ощутили, что наконец кто-то снял с них этот камень исторической нагрузки, груз исторической отрицательной морали, и моральной ответственности, когда любая поездка за пределы страны в любом направлении превращается в бесконечное чувство стыда за своих правителей…..

Теперь это участь России и ее русских…… На многие десятилетия.

Dr. Alex Wegin, Schriesheim, Rhein-Neckar-Kreis, Baden-Wuertemberg, D.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх