Генсек ООН проведет в Москве с Путиным переговоры о мире

Антониу Гутерриш также встретится с министром иностранных дел РФ Лавровым по вопросу о мирном урегулировании конфликта в Украине

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в ближайший вторник посетит Москву, где встретится с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить пути мирного урегулирования конфликта, вызванного российским вторжением в Украину, сообщила Эри Канеко, помощник пресс-секретаря генсека ООН.

Канеко сообщила журналистам, что Антониу Гутерриш также проведет рабочую встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Гутерриш надеется в ходе визита в Москву поговорить о том, что можно сделать для обеспечения мира в Украине», — заявила Канеко, добавив, что офис генерального секретаря ООН находится на связи с правительством Украины по поводу возможного визита Гутерриша в Москву.

В Кремле также подтвердили, что Владимир Путин на следующей неделе проведет переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

«Во вторник, 26 апреля, в Москву прибудет генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш для переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, — сообщил агентству РИА «Новости» официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. — Его также примет президент России Владимир Путин».

Между тем, Сергей Лавров заявил в пятницу, что переговоры о прекращении боевых действий в Украине зашли в тупик, поскольку Киев, по его словам, не ответил на последний пакет предложений Москвы.

«Еще одно предложение, которое мы передали украинским переговорщикам около пяти дней назад, которое было составлено с учетом их замечаний, остается без ответа», — сказал российский дипломат.

Однако глава российской делегации на переговорах с Украиной и помощник президента РФ Владимир Мединский подтвердил, что в пятницу у него было несколько продолжительных бесед с главой украинской делегации, сообщает «Ассошиэйтед Пресс».

Президент Европейского совета Шарль Мишель во время телефонного разговора в пятницу призвал президента России Владимира Путина напрямую взаимодействовать со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским и призвал к прекращению огня в Украине, заявил официальный представитель ЕС.

В своем разговоре с Путиным Мишель «недвусмысленно», как было сказано, подчеркнул неприемлемость войны, которую развязала Россия, и подробно рассказал о санкционных издержках, которые Европейский союз налагает на Россию, сказал представитель ЕС.

Мишель также призвал к прекращению огня по случаю приближающейся православной Пасхи и обеспечению безопасной эвакуации мирных жителей, стремящихся покинуть осажденные города, такие как Мариуполь. По сообщению агентства «Рейтер», телефонный разговор с Путиным последовал за визитом Мишеля в Украину в среду.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх