Европейский закон о цепочке поставок: «Больше никаких Rana Plazas!»

Девять лет назад в результате обрушения текстильной фабрики Rana Plaza погибло 1134 человека. Предложенный ЕС Закон о цепочке поставок мог бы предотвратить эти трагедии, но его нужно улучшить.

Еще в 2013 году восьмиэтажная текстильная фабрика Rana Plaza в столице Бангладеш Дакке рухнула, в результате чего погибли 1134 человека и как минимум в два раза больше получили ранения. Фабрика производила текстиль в основном для европейских и американских компаний. Несмотря на несколько проверок всего за несколько месяцев до обрушения, недостатков обнаружено не было. Крушение показало, что добровольные обязательства транснациональных корпораций катастрофически неэффективны. Rana Plaza вызвала глобальный протест по поводу эксплуатации, условий труда и обязанностей транснациональных корпораций.

Теперь, чуть меньше десяти лет спустя, Европейский союз представил свое предложение по директиве о комплексной проверке корпоративной устойчивости. Директива призвана обязать многонациональные компании защищать права человека и окружающую среду на всех этапах своих цепочек поставок, а также предоставлять средства правовой защиты и возмещения ущерба в случае возникновения каких-либо нарушений. Если компании не соблюдают требования, могут последовать штрафы и судебные иски. В ряде европейских стран уже действуют обязательные законы о должной осмотрительности. В 2016 году в Великобритании был принят Закон о современном рабстве, запрещающий различные формы современного рабства. В 2019 году Франция стала первой европейской страной, принявшей всеобъемлющее законодательство о должной осмотрительности корпоративных прав человека. Аналогичный закон о цепочке поставок вступит в силу в Германии в следующем году.

Комиссия ЕС опиралась на немецкое законодательство при разработке собственной директивы. Однако многие надеются, что законодательство на уровне ЕС закроет пробелы в немецком законе. Сравнивая два закона, можно увидеть смешанную картину. Директива европейского предложения выходит за рамки Закона Германии о цепочке поставок по нескольким пунктам, которые имеют решающее значение для амбициозных прав человека и защиты окружающей среды: включено больше компаний, цепочка поставок и создания стоимости определена более всесторонне, объекты защиты шире в охват и содержат право на прожиточный минимум, например. Несколько раз упоминалась защита климата, уточнялись обязанности директоров и предусматривалась гражданско-правовая ответственность компаний.

Где законодательство ЕС не работает

Тем не менее, предложение также не соответствует требованиям в нескольких областях. Один из ключевых моментов критики заключается в том, что установленные обязанности по проведению комплексной проверки, такие как анализ рисков, должны быть ограничены «установившимися деловыми отношениями», т.е. поставщиками, с которыми существуют долгосрочные отношения поставок. Но нарушения прав человека происходят и в краткосрочных и разовых отношениях поставок — и слишком часто. Таким образом, проект создает стимул часто обмениваться деловыми партнерами, чтобы избежать обязательств и рисков ответственности. Это очень проблематично, потому что один из самых важных уроков, которые можно извлечь из Rana Plaza, заключается в том, что для борьбы с нарушениями прав человека в цепочках поставок необходимо долгосрочное сотрудничество, особенно построенное на доверии.

Нам необходимо обеспечить, чтобы компании не просто передавали на аутсорсинг свои собственные обязанности посредством договорных положений и передавали давление через свою практику закупок.

Предложение по законодательству ЕС также больше фокусируется на том, что возможно для компаний в рамках их должной осмотрительности, и меньше на том, что было бы наиболее эффективным в интересах правообладателей. Например, одна из основных превентивных и корректирующих мер в проекте заключается в том, что компании могут устанавливать договорные положения между собой и их деловыми партнерами для обеспечения соблюдения определенных стандартов и контролировать это с помощью аудитов и отраслевых стандартов, и инициатив. Тем не менее, Рана Плаза и бесчисленное множество других бедствий по всему миру убедительно показали, что эти инструменты не только сильно различаются по качеству, но и зачастую неэффективны. Короче говоря, тот факт, что аудиты и добровольные многосторонние инициативы не сработали, привел к самой необходимости принятия законодательства. Так,

Европейская директива по предложениям направлена на решение этой проблемы путем установления критериев качества для этих инструментов. Но этого будет недостаточно. На практике нам необходимо обеспечить, чтобы компании не просто передавали на аутсорсинг свои собственные обязанности посредством договорных положений и передавали давление через свою практику закупок. Хорошую отправную точку можно найти в обязательствах, указанных в Законе о цепочке поставок Германии, который предусматривает, что компании должны разрабатывать и внедрять соответствующие стратегии и методы закупок для предотвращения нарушений прав человека. Это необходимо, потому что, когда компании используют аутсорсинг, они часто создают условия, которые могут привести к нарушениям прав человека, такие как низкая заработная плата и непомерная сверхурочная работа, и все это в погоне за низкими ценами и короткими сроками поставки. Компании также обязаны обучать и обучать своих поставщиков, чтобы они могли соблюдать договорные обязательства в области прав человека и экологических норм. Это также должно предотвратить «гонку на выживание».

Привлекайте рабочих и профсоюзы

Корпоративная комплексная проверка — это непрерывный процесс, требующий эффективного участия профсоюзов и представителей работников. И все же действующая директива ЕС предусматривает, что те, чьи права находятся под угрозой, и их представители должны привлекаться только в том случае, если компания считает это уместным. Это очень проблематично.

Один из самых важных уроков Rana Plaza заключается в том, что мы должны прислушиваться к тем, чьи права могут быть нарушены. Они эксперты. Еще до обрушения текстильщики указали на трещины в здании. Сами рабочие также включены в Бангладешское соглашение, юридически обязывающее соглашение о строительстве и пожарной безопасности между мировыми брендами, розничными торговцами и профсоюзами, возникшее в результате стихийного бедствия. Например, его руководящий комитет состоит в равной степени из профсоюзов и компаний.

Требование «Больше никаких Rana Plazas!» эхом отозвалось во всем мире после катастрофы.

Поэтому консультации с заинтересованными сторонами, например с теми, чьи права могут быть затронуты, всегда должны быть неотъемлемой частью анализа рисков и мер по устранению недостатков. Только так компании могут правильно оценить свои риски и принять контрмеры. ЕС должен поучиться здесь у Германии, чей закон укрепляет права производственных советов. После внесения поправки в Закон о предприятиях страны рабочие советы теперь имеют право получать консультации и участвовать в вопросах корпоративной комплексной проверки через комитет по экономическим вопросам.

В то время как Закон Германии о цепочке поставок не устанавливает гражданско-правовую ответственность из-за огромного противодействия со стороны консерваторов, корпоративная комплексная проверка в соответствии с европейской директивой должна обеспечиваться посредством административного правоприменения и гражданской ответственности. Это сочетание важно, поскольку административное правоприменение носит превентивный характер и в первую очередь служит для предотвращения любых нарушений. Но гражданская ответственность также необходима, поскольку она позволяет пострадавшим отстаивать свои права и предъявлять иски о возмещении ущерба.

Нам нужен эффективный европейский закон о цепочке поставок

Однако в европейском предложении обе меры правоприменения по-прежнему не содержат подробностей, гарантирующих их эффективность. Что касается административного правоприменения, то, например, нет возможности исключить компании, которые нарушают свои обязанности проявлять должную осмотрительность, из процедур государственных закупок. Эффективная правовая защита через гражданско-правовую ответственность также требует переноса бремени доказывания: компании должны доказать, что они не действовали неправомерно. В настоящее время бремя ответственности лежит на пострадавшей стороне, поэтому доказывать, что компания нарушила свою должную осмотрительность, должны текстильщики Rana Plaza или оставшиеся в живых жертвы. Насколько это сложно, показали драматические снимки, сделанные после катастрофы на Рана Плаза.

Требование «Больше никаких Rana Plazas!» эхом отозвалось во всем мире после катастрофы. Политики и бизнес заявили, что сделают все возможное, чтобы предотвратить любые нарушения прав человека и экологические катастрофы в своей деятельности в будущем – обещания, которые бесконечно повторялись при публикации немецкого законодательства и европейского законопроекта. Теперь у политиков и владельцев бизнеса есть возможность выполнить свои обещания действиями на европейском уровне.

При наличии эффективного европейского закона о цепочке поставок можно добиться долгосрочных структурных изменений, создавая при этом равные условия для компаний на европейском рынке. Ибо, без сомнения, законодательство о корпоративной должной осмотрительности может закрыть пробелы в правилах во всем мире. И это может иметь большое значение для того, чтобы сделать глобализацию более устойчивой и справедливой. Таким образом, мы сможем остановить огромный ущерб окружающей среде и ослабление прав трудящихся во всем мире.

Автор: Франциска Корн (Franziska Korn) и Марен Лейфкер (Maren Leifker)

Перевод МК

Источник: ips-journal.eu

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх