Что означает вторжение в Украину для устойчивого развития

По мере того, как события в регионе войны продолжают развиваться, возникают три неотложные проблемы: глобальная продовольственная безопасность и кризис голода; риски для прогресса в переходе на чистую энергию; и состояние многосторонности.

Было не чем иным, как ошеломляющим наблюдать, как суверенное государство в Европе подвергается столь яростным и безжалостным нападениям со стороны своего соседа. То, что происходит в Украине, на политическом уровне очень тревожно. На человеческом уровне это отвратительно.

Многие голоса начали рассуждать о том, что война в Украине означает для нашего коллективного будущего. Пока мы рассуждаем, давайте не будем упускать из виду тот факт, что это, прежде всего, гуманитарный кризис. Поиск способов защитить всех невинных гражданских лиц — как в Украине, так и на улицах России, где протестующие рискуют своими жизнями, чтобы отстаивать свою позицию, — имеет первостепенное значение, равно как и обеспечение сострадательного ответа беженцам, стремящимся избежать разрушений.

Давайте также иметь в виду более широкую картину. Последствия этой войны выходят далеко за пределы Восточной Европы и затрагивают почти все аспекты устойчивого развития. Они также подтверждают, почему многосторонность — основа международного сотрудничества — должна быть частью решения.

По мере того, как события в регионе продолжают развиваться, возникают три неотложные проблемы: глобальная продовольственная безопасность и кризис голода; риски для прогресса в переходе на чистую энергию; и состояние многосторонности, которое находится под растущим напряжением.

Предотвращение глобального кризиса продовольственной безопасности

Пандемия COVID-19 свела на нет многолетний прогресс в борьбе с голодом. Теперь российско-украинская война породила опасения, что на горизонте грядет еще больший кризис глобальных продовольственных систем . Хуже того, правительства посылают ранние сигналы о том, что они могут обратиться внутрь себя, чтобы попытаться ограничить ущерб, например, запретив экспорт основных продуктов питания, вместо того чтобы работать вместе над созданием более устойчивых продовольственных систем. Если они встанут на этот путь, результаты будут катастрофическими.

Россия и Украина являются крупными экспортерами важнейших сельскохозяйственных товаров, занимая значительную долю мирового рынка (например, около 30% мирового экспорта пшеницы и ячменя). Поскольку экспорт продовольствия из обеих стран нарушен, цены стремительно растут, опираясь на уже тревожную тенденцию цен на сырьевые товары , которая вызывает тяжелые воспоминания о глобальном кризисе цен на продовольствие 2008/2009 годов.

Становится хуже. Россия и Беларусь, зачинщики этой войны, также производят большую часть удобрений . В совокупности на страны приходилось более 40% мирового экспорта калия в прошлом году. Кроме того, природный газ, который Россия экспортирует, служит не только источником энергии для ее соседей, он также используется в качестве сырья для химических удобрений, и мы пока не нашли жизнеспособных альтернатив.

Сочетание высоких цен и дефицита продовольствия и удобрений сильно ударит по многим странам с низким уровнем дохода, особенно на Ближнем Востоке и в Африке, что может привести к голоду и нищете миллионов дополнительных людей. Чтобы кризис такого рода не вышел из-под контроля, правительства должны действовать сейчас, чтобы диверсифицировать свои сельскохозяйственные и продовольственные рынки на всех уровнях, от местного до глобального, вместо того чтобы замыкаться в себе и пытаться удовлетворить все свои потребности за счет внутреннего производства.

Правительствам также необходимо работать вместе во Всемирной торговой организации (ВТО) над реформированием правил мировой торговли и предотвращением рефлекторных ответных мер, таких как запреты на экспорт, которые только вредят тем самым людям, которым они пытаются помочь. Это не только ограничит риск глобального кризиса в области продовольственной безопасности, но также может стимулировать гораздо более амбициозные реформы свода правил ВТО в области сельского хозяйства, послав сильный сигнал о том, что многостороннее сотрудничество остается живым и здоровым.

Ускорение перехода на чистую энергию

Ситуация в Украине показала, насколько ненадежна наша энергетическая безопасность, когда она напрямую связана с нефтью и газом. Понятно, что некоторые лидеры, стремящиеся принять немедленные меры, сигнализируют хотя бы о краткосрочной поддержке отрасли ископаемого топлива. Но это не жизнеспособный подход в долгосрочной перспективе.

На строительство новой нефтегазовой инфраструктуры в виде терминалов или трубопроводов для сжиженного природного газа уйдут годы, это усилит нашу глобальную зависимость от ископаемого топлива, еще больше расширит возможности России и других стран-экспортеров и почти сведет на нет наши шансы на выполнение климатических обязательств. в Парижском соглашении.

Недавний анализ Международного энергетического агентства, наряду с заявлением канцлера Германии Олафа Шольца, ясно дает понять, что страны должны продолжать сокращать свою зависимость от импорта ископаемого топлива (и, по сути, уже обещают это сделать). По словам канцлера Шольца: «События последних дней и недель показали нам, что ответственная, дальновидная энергетическая политика имеет решающее значение не только для нашей экономики и нашего климата, но и для нашей безопасности». Это означает, что чем быстрее мы продвинемся в развитии возобновляемые источники энергии, тем лучше».

Действительно, эти варианты дешевле, чище и не зависят от бурных геополитических силовых игр. Критические полезные ископаемые также будут играть роль , поскольку мы коллективно переходим к нулевой экономике; создание правильных механизмов управления будет иметь важное значение для предотвращения злоупотреблений.

Еще одним неотложным приоритетом для многих стран является поддержка уязвимых слоев населения в условиях стремительного роста цен на топливо. Это правильный шаг, пока эти платежи идут непосредственно в карманы нуждающихся людей, а не в новую субсидию на ископаемое топливо, которая еще больше задерживает переход.

События последних дней и недель показали нам, что ответственная, дальновидная энергетическая политика имеет решающее значение не только для нашей экономики и нашего климата, но и для нашей безопасности

Конечно, прогресс во всем этом не может быть достигнут без сотрудничества — предлагаемый европейский зеленый курс ясно показал это. Но есть многообещающие признаки того, что лидеры региона готовы активизироваться: уже 8 марта Еврокомиссия наметила план сделать Европу независимой от российских ископаемых видов топлива задолго до 2030 года и сократить импорт газа на две трети к концу 2030 года. 2022.

Нам понадобится больше такого совместного руководства — и из стран за пределами Европы тоже. Недавний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата наглядно продемонстрировал, что поставлено на карту, если глобальное потепление не ограничится отметкой ниже 1,5 °C. Наше окно для изменения курса закрывается, но исследования показывают, что надежда еще есть. Украинские климатические активисты и ученые ясно дали понять, что мир не должен сдаваться в построении устойчивого к изменению климата будущего.

Черпая вдохновение из десятилетий многосторонности

Эти проблемы усилили давние опасения, что наша многосторонняя система может оказаться непригодной для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Первоначальная цель многосторонности, установленной после двух мировых войн, состояла в том, чтобы гарантировать, что страны урегулируют свои разногласия посредством сотрудничества, а не на поле боя. Сегодня способность таких институтов достичь этой цели подвергается испытанию как никогда раньше.

Хотя есть повод для оптимизма. Как мы видели в прошлом месяце на Ассамблее Организации Объединенных Наций по окружающей среде в Найроби, Кения, делегаты из почти 200 стран собрались вместе для заключения договора о пластмассах, что фактически привело к тому, что Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, назвала «наиболее значительным экологическим многосторонним соглашением». соглашение после Парижского соглашения (в 2015 г.)». Нам нужно будет развивать такие успехи и продолжать учиться на ошибках, чтобы создать будущее, которого мы хотим.

Чтобы показать, что многосторонность — это ценность, которую стоит защищать, лидеры также должны, наконец, воплотить старые обещания о реформе политики в ощутимые результаты, которые откроют более справедливый и устойчивый мир. Как показали нам события последних нескольких недель, только объединившись и доказав, что мы сильнее, чем наши разногласия, мы сможем положить конец этому кризису и предотвратить другие.

Автор: Доктор Ричард Флоризон (Dr. Richard Florizone) – является президентом и главным исполнительным директором IISD (Международный институт устойчивого развития — независимый аналитический центр). Наполовину ученый, наполовину стратег, он пришел в эту организацию с большим опытом объединения государственного и частного секторов для достижения сложных целей.

Перевод МК

Источник: IISD (International Institute for Sustainable Development), Канада

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх