Представление “Мариупольская победа”

Президент РФ Путин и министр обороны РФ Шойгу обсудили ситуацию в Мариуполе. Кремлевские ресурсы опубликовали часть этого разговора.

Сергей Шойгу отчитался, что город “освобожден”, кроме районов, занятых украинскими военными.

Так российское командование отчитывается уже полтора месяца. По словам министра обороны РФ (хотя в РФ эта должность должна называться “министр нападения” – Россия еще ни разу не вела оборонительную войну с момента развала СССР), на окончательное подавление защиты украинцев необходимо еще три-четыре дня. С утра предводитель чеченских боевиков Рамзан Кадыров также угрожал штурмом “Азовстали”.

Владимир Путин заявил, что очередной штурм укрепленного района завода “Азовсталь” – несообразное решение, необходимо ценить российских солдат, поэтому дал приказ взять промзону завода в тесное окружение. Путин и Шойгу не уточнили, что защитники Мариуполя значительно снизили наступательный потенциал морской пехоты и других частей РФ. А также никто не уточнял, будут ли продолжатся бомбардировки и химические атаки.

Москва не приняла предложение генсека ООН установить Пасхальное перемирие, которое позволило б эвакуировать гражданских с Мариуполя.

Также оккупанты часто срывают работу “зеленых” коридоров и затрудняют эвакуацию – 21 апреля с Мариуполя эвакуировали три из четырех автобусов, частные автомобили не выпустили.

Москва проводила принудительные эвакуации населения и по данным украинской стороны вывезла уже приблизительно пол миллиона гражданских жителей города. Кремль желает взять жителей и защитников Мариуполя в заложники, чтобы выторговать выгодные условия или выманить украинских военных и добить на открытой местности, как это было в 2014 году под Иловайском.

Кремль сделал пропагандистскую картинку “большего успеха”, хотя эта новость застарела где-то на месяц-полтора.

Мариуполь не является ни большим городом, как Харьков или Киев, ни важным центром военной промышленности, а его значение для украинских военных как транспортного узла в условиях текущей ситуации – сомнительное.

Значение “очередного” взятия Мариуполя переоценено: россияне будто бы город взяли, но освободить войска также не могут – они необходимы для блокировки украинских военных и гражданских в промзоне.

Россияне “освободили” (захватили) город не 21 апреля, а в самом начале открытого вторжения.

Мариуполь для Украины важен больше как символ упрямой обороны и бедствий из-за войны, а также часть её законной территории, где проживают и страдают наши сограждане.

Кремль желает взять в заложники как можно больше украинцев, чтобы обменять живых людей на политические уступки Киева.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх