Китайские испытания показывают, что ядерные бункеры уже не очень надежны, ввиду растущего количества противобункерного ядерного оружия

 * Общепринятые инженерные стандарты «сильно недооценивают реальное воздействие» ударной волны ядерного взрыва на подземные оборонительные объекты, согласно документу.

* Крупные ядерные державы проявляют растущий интерес к маломощным истребителям бункеров, потому что это оружие практически не производит радиоактивных осадков, загрязняющих окружающую среду.

Китай создал новый экспериментальный макет, чтобы имитировать атаку с применением ядерного противобункерного оружия для изучения его разрушительного воздействия на оборонные объекты, даже те, которые построены на большой глубине, по мнению военных ученых, участвующих в проекте.

В прошлом убежища, находящиеся в глубине на несколько сотен метров, считались защищенными от ядерного оружия, но китайский испытательный объект показал, что, по словам исследователей, туннель на глубине более 2 км (1,24 мили) может быть разрушен.

В результате одного испытания туннель-макет почти рухнул после ударного воздействия, эквивалентного пяти последовательным ударам противобункерного ядерного оружия, результат, который когда-то считался невозможным.

Например, горный комплекс Шайенн, где размещается Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, был назван американскими военными «самым безопасным объектом в мире», потому что он был защищен гранитом толщиной более 500 метров (1600 футов).

Убежище Судного Дня российского правительства находится на глубине 300 метров в Уральских горах.  К западу от Пекина Китайский объединенный боевой командный центр в целях дополнительной безопасности был построен в естественных карстовых пещерах примерно в 2 км под землей.

 По имеющейся в открытом доступе информации, действие большей части проникающего в землю оружия не могло достигать глубины более 40 метров (130 футов).

Однако в связи со стремительным развитием технологий в последнее время существующие стандарты безопасности могут устаревать и «сильно недооценивать фактическое воздействие» ядерного оружия, — сказал Ли Цзе, ведущий научный сотрудник Инженерного университета армии в Нанкине, провинция Цзянсу, в  статье, опубликованной на прошлой неделе в рецензируемом китайском журнале Rock Mechanics and Engineering.

Согласно некоторым расчетам китайских исследователей, основанным на данных о подземных ядерных испытаниях и компьютерном моделировании, разрушения, вызванные ядерным уничтожителем бункеров с использованием новейших технологий, могут проникнуть под землю в три-десять раз глубже, чем считалось ранее.

 По мнению Ли и его коллег, при тщательном планировании тактическая ядерная боеголовка может вызвать сейсмическую активность, которая высвободит общую энергию, в 1000 раз превышающую мощность самого оружия, нанеся непоправимый ущерб инфраструктуре вдали от места взрыва.

 Крупные ядерные державы проявляют растущий интерес к маломощным истребителям бункеров, потому что это оружие практически не производит радиоактивных осадков, загрязняющих окружающую среду.

 По данным Федерации американских ученых в Вашингтоне, последняя модель американской ядерной бомбы B61, разрабатываемая с 2019 года, имеет мощность от 0,3 до 50 килотонн — всего лишь часть мощности обычного ядерного оружия.

Это относительно «чистое» ядерное оружие может быть доставлено с помощью гиперзвуковой ракеты, чтобы уклониться от систем противоракетной обороны и неоднократно поразить одну и ту же стратегическую цель — например, правительственные и военные штабы далеко за линией фронта.

Согласно Ли, воспроизведение процесса уничтожения бункеров в лаборатории сопряжено с рядом проблем.

 Ударные волны ядерного взрыва, были не только мощными, но их форма менялась по мере того, как они проходили сквозь землю, заключила команда, добавив, что подходящая платформа для имитации требует, чтобы подходящие волны прибывали в нужное место в точное время, а этого  сложно достичь.

Ли и его коллеги обнаружили, что проложенный на глубине 2 км туннель будет сжиматься окружающими его камнями при среднем напряжении более 600 кг (1300 фунтов) на квадратный сантиметр (0,2 квадратных дюйма).

 В испытуемом масштабном макете образцы каменных блоков различных горных пород помещались в машину под давление со всех сторон, а между плитами и образцами горных пород помещались заполненные жидкостью высокопрочные капсулы.

Камни подвергались давлению в течение длительного периода, пока структура не стабилизировалась, прежде чем можно было медленно пробурить туннель в скалах для создания бункера.

Тяжелая металлическая пуля выпускается по скалам сверху, имитируя взрыв ядерной боеголовки мощностью до 200 килотонн.

По утверждению команды Ли, результаты некоторых первоначальных экспериментов на объекте показали, что используемая для проектирования большинства противоатомных бункеров по всему миру популярная теория может быть ошибочной.

Теория предполагала, что земная кора более или менее однородна и что толчки от ядерного взрыва распространяются по земле, как волны в воде, по мере увеличения расстояния теряя энергию.

Но результаты испытаний показали, что ударные волны могут «прыгать» из одного места в другое, в итоге передавая разрушительную энергию дальше, чем считалось возможным ранее.

По мнению исследователей, данные экспериментов могут привести к созданию более точной математической модели, позволяющей предсказать, насколько сильно подземный объект будет поврежден воздействию в результате множественных ядерных ударов и какие меры можно предпринять для уменьшения разрушений.

Китай поддерживает меньший ядерный арсенал, чем в США и России, и Пекин заявил, что не применит ядерное оружие, если только Китай не подвергнется нападению.

Но чтобы нанести ответный удар, его ядерные силы должны были пережить первую волну атаки.

В январе пять постоянных членов Совета Безопасности ООН выступили с редким совместным заявлением, в котором заявили, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести» и что ее следует избегать всеми возможными способами.

Стивен Чен

South China Morning Post

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх