Грузия в докладе Freedom House «Страны переходного периода – 2022»

В последние годы наметилась тенденция снижения рейтинга демократического развития Грузии

Показатели демократического развития Грузии ежегодно ухудшаются, хотя страна по-прежнему находится в категории «переходных или гибридных режимов». Таковы выводы ежегодного доклада международной правозащитной организации Freedom House «Страны переходного периода – 2022», который охватывает 29 стран Центральной Европы и Евразии.

В частности балл, который был присужден авторами исследования Грузии за последний год, составил 3.07. При этом в прошлом году демократическое развитие страны было оценено в 3.18 баллов, в 2020 – в 3.25 баллов, а в 2019 году – в 3.29 баллов. Примечательно, что в 2018 Грузия набрала 3.32 баллов, в то время как 2017 и 2016 годах показатель демократии Грузии, согласно исследователям Freedom House, равнялся 3.39 баллам.

Напомним, уровень демократии оценивается Freedom House по семибалльной шкале, где 1 балл – наилучший показатель, а 7 баллов – наихудший.

При этом общий балл подсчитывается на основании средних показателей по отдельным категориям, это, в частности: избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, центральное и местное управление, судебная система и уровень коррупции.

Рейтинг в деталях

За последний год показатели по трем из этих отдельных категорий ухудшились. Так, если в прошлом году индекс независимости грузинской судебной системы составил 2.75 балла, в этом году он уже на отметке 2.50 баллов. Как пишут авторы доклада, снижение рейтинга в данной категории связано с продолжительным кризисом в судебной системе, выраженном в политизированном рассмотрении дел касающихся оппозиционеров и отсутствием прогресса в проведении необходимых реформ.

Также, за последний год с 2,50 до 2,25 баллов снизился показатель демократического управления Грузии. Согласно исследователям Freedom House, это является результатом политического кризиса в апреле прошлого года, как пишут авторы доклада, в том числе, вызванного действиями правящей силы и оппозиции.

В то же время в 2021 году с 4.25 до 4.00 баллов упал рейтинг грузинского гражданского общества. Авторы доклада Freedom House пишут, что это отражает сложившуюся «среду вседозволенности» для ультраправых групп, ответственных за жестокие нападения на представителей ЛГБТ и СМИ, которые освещали «Марш достоинства», запланированный 5 июля прошлого года.

Реакция в Тбилиси

Грузинская оппозиция согласна с выводами экспертов-правозащитников Freedom House. Оппоненты властей заявляют, что доклад отражает то, о чём постоянно говорит оппозиция, а также другие независимые стороны.

«На пути развития демократии и прав человека Грузия сделала настолько большие и опасные шаги в обратном направлении, что об этом пишет не только Freedom House, но речь об этом также и в докладах Европарламента и Госдепа», – заявила СМИ депутат от оппозиционной «Лело» Анна Нацвлишвили.

При этом оппозиция опасается, что провалы в демократическом развитии могут негативно отразиться на европейской интеграции Грузии. Примечательно, что 3 марта Грузия подала заявку на вступление в ЕС. Для получения статуса страны-кандидата Тбилиси должен до середины мая страна заполнить анкету-вопросник о положении в законодательной, институциональной, политической и экономической сферах в Грузии.

В то же время в правящей «Грузинской мечте» заявляют, что повода для беспокойства нет, что снижение баллов связано с пандемией и действиями оппозиции и что «незначительное» ухудшение в рейтинге Freedom House, в целом, «не меняет картину».

В перечне своих заслуг партия власти в том числе говорит о собственных успехах в тех сферах, в которых, согласно Freedom House, страна испытывает регресс.

«Суд, прокуратура и МВД больше не используются в качестве репрессивного механизма, что наглядно подтверждается исследованиями и статистикой ряда авторитетных международных организаций», — утверждают в «Грузинской мечте».

Примечательно, что в связи с десятилетним юбилеем «Грузинской мечты», партия власти 21 апреля распространила заявление, в котором также говорится, что «Грузинская мечта» под руководством её основателя миллиардера Бидзины Иванишвили сыграла «переломную роль» в демократическом развитии страны.

Нестан Чарквиани

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх