Цепочка инстанций для потенциального российского ядерного удара

Вот как будет работать российская цепочка командования в случае запуска ядерного оружия.

Президент Владимир Путин в очередной раз заявил о ядерной мощи России на фоне конфликта в Украине, заявив в среду, что новая система баллистических ракет должна заставить врагов Москвы остановиться и задуматься.

Объявив о вторжении России в Украину восемь недель назад, Путин предупредил Запад, что любая попытка встать у него на пути «приведет к таким последствиям, с которыми вы никогда не сталкивались в своей истории». Несколько дней спустя он приказал привести российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности .

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил в прошлом месяце, что «перспектива ядерного конфликта, когда-то немыслимая, теперь снова стала возможной».

Вот как будет работать российская цепочка командования в случае запуска ядерного оружия.

Кто решает запустить российское ядерное оружие?

В документе 2020 года под названием « Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания » говорится, что решение о применении ядерного оружия принимает президент России.

Небольшой портфель, известный как «Чегет», всегда находится рядом с президентом, связывая его с сетью управления стратегическими ядерными силами России.

«Чегет» не имеет кнопки запуска ядерного оружия, а передает приказы на запуск центральному военному командованию — Генеральному штабу.

Если Путин отдаст ядерный приказ, что произойдет?

Генштаб России имеет доступ к кодам запуска и имеет два метода запуска ядерных боеголовок.

Он может отправлять коды авторизации отдельным командирам вооружений, которые затем выполняют процедуры запуска.

Существует также резервная система, известная как «Периметр», которая позволяет Генеральному штабу инициировать запуск ракет наземного базирования напрямую, минуя все непосредственные командные пункты.

Приказ Путина о «повышенной готовности» сделал запуск более вероятным?

После того как 27 февраля Путин заявил, что российские силы сдерживания, в том числе ядерное оружие, должны быть приведены в состояние повышенной боевой готовности, министерство обороны заявило, что РВСН, Северный и Тихоокеанский флоты, а также Командование Дальней авиации были приведены в состояние повышенной боевой готовности, усиленное» боевое дежурство, с усиленным личным составом.

Термин усиленное или специальное боевое дежурство не фигурирует в российской ядерной доктрине, поэтому военные эксперты не могут понять, что он может означать.

Павел Подвиг, старший научный сотрудник Института ООН по исследованиям в области разоружения в Женеве, заявил в Твиттере, что этот приказ мог активировать российскую систему управления ядерными боеголовками, по существу открывая каналы связи для любого возможного приказа о пуске.

В качестве альтернативы, сказал он, это может просто означать, что русские расширили штат своих ядерных объектов.

Есть ли в России правила применения ядерного оружия?

В доктрине 2020 года представлены четыре сценария, которые могут оправдать применение российского ядерного оружия:

– применение ядерного оружия или оружия массового уничтожения против России или ее союзников;

– данные, свидетельствующие о пуске баллистических ракет, нацеленных на Россию или ее союзников;

– атака на важные правительственные или военные объекты, которая подорвет способность ядерных сил России реагировать на угрозы;

— применение обычных вооружений против России «когда под угрозой само существование государства».

Каким ядерным потенциалом обладает Россия?

По оценкам Федерации американских ученых , у России 5977 ядерных боеголовок, больше, чем у любой другой страны. Из них 1588 развернуты и готовы к эксплуатации. Эти ракеты могут запускаться с суши, с подводных лодок и с самолетов.

Путин руководил скоординированным испытанием российских ядерных сил 19 февраля. 20 апреля его показали по телевидению, когда военные рассказали, что межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», которая разрабатывалась в течение многих лет, успешно прошла испытательный пуск первый раз. Российские ядерные силы начнут получать новые ракеты «осенью этого года», сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Соединенные Штаты, со своей стороны, в прошлом месяце отложили плановый испытательный пуск своей баллистической ракеты Minuteman, явно пытаясь снизить напряженность в отношениях с Россией.

Применяла ли Россия когда-либо ядерное оружие в войне?

Нет. На сегодняшний день единственное применение ядерного оружия во время конфликта было в 1945 году, в конце Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.

Aljazeera

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх