Большинство шведов выступают за вступление в НАТО

Беспрецедентно 51% опрошенных шведов высказались в поддержку присоединения скандинавской страны к западному военному альянсу, поскольку в Украине бушует война.

Согласно новому опросу, большинство шведов выступают за вступление в НАТО , правящая партия Швеции готовится к дебатам о том, следует ли отказаться от давнего нейтралитета страны, когда дело доходит до военного объединения.

Опрос, проведенный социологическим институтом Novus, показал, что 51% шведов высказались за вступление в западный военный альянс, впервые социолог зафиксировал большинство по этому вопросу, по сравнению с 45% всего неделю назад.

Вторжение России в Украину вызвало всплеск общественной поддержки вступления в НАТО.

Недавние опросы, проведенные другими институтами, ранее показывали, что большинство выступает за присоединение, но Novus заявила, что, по ее мнению, на общественное мнение в настоящее время влияют дебаты о НАТО, которые ведутся в соседней Финляндии, где этот вопрос обсуждается законодателями после публикации доклада о безопасности. Белая книга политики на прошлой неделе.

«Вместе с Финляндией»

Многие аналитики предсказывали, что Финляндия в конечном итоге подаст заявку к саммиту НАТО в июне.

На прошлой неделе премьер-министр Финляндии Санна Марин посетила свою шведскую коллегу Магдалену Андерссон, дав сигнал соседним странам, которые являются партнерами НАТО, но официально «не присоединились», действовать сообща .

«Шведское мнение в пользу НАТО растет, потому что они верят, что это будет сделано вместе с Финляндией, и тогда [люди] более позитивно относятся к членству Швеции», — говорится в заявлении исполнительного директора Novus Торбьерна Сьострома.

По словам Новуса, если Финляндия присоединится к военному союзу, то 64 процента опрошенных шведов сказали, что они выступают за присоединение.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила в четверг, что хочет ускорить завершение парламентского анализа политики безопасности.

Линде сообщила телекомпании Sveriges Radio, что хочет завершить его к 13 мая, а не к 31 мая, как планировалось в настоящее время.

«Финляндия уже опубликовала свой анализ, и на нас оказывают сильное давление, чтобы мы завершили наш анализ», — сказал Линде.

Правящие шведские социал-демократы заявили на прошлой неделе, что они начнут внутренние дебаты о том, следует ли Швеции подавать заявку на членство.

Партия исторически выступала против членства в НАТО. Отказ от этой политики проложил бы путь для шведской заявки.

По сообщению газеты Aftonbladet, источники среди социал-демократов сообщили, что на пятницу запланирована «марафонская встреча» по НАТО, которая станет «первой серьезной дискуссией» партии по этому вопросу.

Aljazeera

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх