Ученые считают, что российская ракета «Сатана-2» мало что меняет для США

Президент россии владимир путин объявил в среду, что его военные успешно запустили межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести большую ядерную боеголовку, но Пентагон заявил, что это не представляет серьезной угрозы для Соединенных Штатов.

«Это поистине уникальное оружие укрепит боевой потенциал наших вооруженных сил, надежно обеспечит безопасность России перед лицом внешних угроз и даст пищу для размышлений тем, кто в пылу остервенелой агрессивной риторики попытается угрожать нашей стране», — сказал путин в телеобращении.

РС-28 «Сармат», которую НАТО назвала «Сатана-2», считается самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой России: сверхтяжелая межконтинентальная баллистическая ракета с термоядерным вооружением.

Путин заявил в то время, что ракета, которая была представлена ​​во время обращения России к нации в 2018 году, была оружием «следующего поколения», способным пробить «любую систему противоракетной обороны».

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил журналистам в среду, что Соединенные Штаты не считают это оружие угрозой для Вашингтона или его союзников. Исследователи оборонной политики и стратегии сообщили The Washington Post, что, хотя это оружие звучит устрашающе, эскалация угроз, исходящих от Путина после его неспровоцированного вторжения в Украину 24 февраля, должна вызывать больше беспокойства.

«Сармат» должен был заменить «Воеводу» советской разработки, которая была разработана в 1962 году с возможностью нести три боеголовки. Путин сказал в 2018 году, что «Сармат» весит 200 метрических тонн (220 тонн) и имеет большую дальность полета, что позволяет ему пролетать над Северным или Южным полюсами и поражать цели в любой точке мира. Пентагон назвал характеристики оружия и заявил, что «американский народ должен быть уверен, что мы полностью готовы».

Первоначально Россия планировала завершить испытания «Сармата» в 2021 году и вскоре после этого начать его развертывание в армии, но несколько испытательных пусков, которые считаются поздней стадией испытаний в разработке вооружений, были отложены до 2022 года, сообщило государственное информационное агентство ТАСС в прошлом году.

«Сармат» — самая мощная ракета с самой большой дальностью поражения целей в мире, что значительно повысит боевую мощь стратегических ядерных сил нашей страны», — заявили в среду в Минобороны России, сообщив об успешном испытательном пуске с космодрома Плесецк. в Архангельской области.

В своем выступлении в среду Путин похвалил инженеров «Сармата» за создание чисто «отечественного» продукта. Ряд экономических санкций, наложенных на Россию на протяжении многих лет, последний из которых был связан с ее вторжением в Украину, фактически запретил России импортировать любые товары двойного назначения, которые могли бы способствовать развитию ее военного комплекса, и оставил многие ключевые отрасли промышленности, которые в значительной степени зависят от импорта, такие как как авиация, подверженная сбоям в производстве и техническом обслуживании.

На этой неделе Соединенные Штаты и Канада обязались направить в Украину больше тяжелых вооружений, а другие страны отправили больше средств для борьбы с вторжением России.

У России всегда было значительное количество межконтинентальных баллистических ракет, способных нанести удар по Соединенным Штатам и Европе, заявил Джон Эрат , старший политический директор Центра по контролю над вооружениями и нераспространению.

По словам Эрат, недавние угрозы Путина вызывают больше беспокойства, чем само оружие.

«Мы должны быть очень обеспокоены этой практикой выдвижения угроз как инструмента российской политики, [который] набирает обороты», — сказал Эрат.

По словам Мэтью Кронига , заместителя директора Центра стратегии и безопасности Скоукрофта при Атлантическом совете и директора Стратегической инициативы Скоукрофта , кремлевская стратегия «эскалации ради деэскалации» включала угрозы применения ядерного оружия с начала 2000-х годов .

Путин угрожал ядерными ударами во время своего вторжения в Украину в 2014 году , предупреждая другие страны о последствиях вмешательства, сказал Крёниг, который также является профессором Джорджтаунского университета.

«Каждый раз, когда Байден говорит, что не хочет обострения отношений с Россией… стратегия работает», — сказал Крониг. Путин «заставляет нас быть осторожными и ограничивает нашу деятельность, чтобы попытаться избежать ядерной войны. Обратной стороной этого является то, что он тоже не хочет ядерной войны. Это плохо для Путина, России и военных действий».

После февральского вторжения России в Украину Соединенные Штаты отложили и впоследствии отменили запланированные испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Это решение было принято для того, чтобы Россия не могла неправильно истолковать такую ​​демонстрацию огневой мощи или использовать ее в качестве оправдания для эскалации боевых действий. на Украине.

Кирби, представитель Пентагона, заявил, что Россия уведомила Соединенные Штаты в соответствии с обязательствами России по Новому СНВ , договору о контроле над вооружениями, регулирующему такое ядерное оружие, срок действия которого истекает в начале 2026 года. Соединенные Штаты не были удивлены этим испытанием, добавил он.

Латешия Бичум, Мария Ильюшинаи Карун Демирджян

Washington Post

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх