Санкции в отношении России будут долго

Министр иностранных дел Анналена Бербок отправилась с трехдневным визитом в поездку по странам Балтии – в Латвию, Эстонию и Литву.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок во время пресс-конференции с эстонской коллегой Эвой-Марией Лиметс заявила

«ЕС не отступит от санкций, пока путинское оружие не умолкнет и он не выведет свои войска с территории Украины. Мы еще больше усилим давление на российскую военную машину и вместе с тем сделаем все для того, чтобы в дальнейшем поддержать Украину вооружениями и техникой. Потому что вполне понятно, что мужественные украинские солдаты защищают в Украине также наш европейский мирный порядок и нашу свободу».

При этом министр признала, что Германия «к сожалению, не может дать все, чего хочет Украина» с точки зрения вооружений, исходя из наличия их у Бундесвера. Но Берлин предоставляет деньги на вооружение, поощряет другие страны передавать свои запасы за обещания заменить их потом современными системами, а также проводить обучение украинских военных.

«Мы начнем (обучение – ред.) не завтра, но в ближайшем будущем, это в дальнейшем поможет Украине», — убеждена глава МИД.

Что касается бронированных машин, танков, то таких в наличии просто нет, заверила Бербок. К тому же, отметила она, «есть сомнения, что такую технику вообще можно использовать в этой войне».

«Поэтому мы поддерживаем партнеров, делаем «обмен», мы им потом компенсируем», — рассказала дипломат и добавила, что из немецкого бюджета «будет выделено на вооружение Украины еще 1 млрд евро».

«Мы пытаемся с первого дня дать Украине то, что <…> Это вызов для нас. Это сложно для политики: есть желание (предоставить оружие – ред.), но реальность выглядит иначе. Конечно, мы стараемся делать быстрее, потому что дорог каждый день. Мы пытаемся комбинироваться с партнерами – кто чем может помочь», — подытожила Бербок.

Она также отметила, что никто теперь не должен закрывать глаза на то, что угроза странам Балтии со стороны России реальна.

На фоне начатой Россией агрессивной войны против Украины министр иностранных дел Анналена Бербок пообещала странам Балтии Латвии, Эстонии и Литве более интенсивную поддержку.

„Мы готовы ради безопасности наших партнеров проявить более активное участие“,- заявила политик от партии зеленых в среду перед вылетом, отправляясь в трехдневную поездку по прибалтийским странам — Латвии, Эстонии и Литве. Деталей Бербок не назвала, но при этом подчеркнула: „В случае крайней необходимости мы будем защищать каждый сантиметр территории нашего совместного альянса“.

По ее словам, в Литве бундесвер уже сегодня играет ведущую роль в рамках присутствия НАТО.

Особое внимание она уделила вопросу информационной войны России. По ее мнению, когда Россия использует свою пропаганду для раскола общества, важно не прибегать к «простым рефлексам» в виде контрпропаганды, а отвечать прозрачностью, критической открытостью, свободными СМИ, правдой, аргументами и фактами.

Важно, подчеркнула дипломат, чтобы путинская ложь воспринималась именно как ложь.

Немецкий политик уверена, что в борьбе против дезинформации ЕС является «сильной командой».

Как заявила Бербок, во время своей поездки она хочет ясно дать понять: „Германия отдает себе отчет о существующих реалиях, со всеми вытекающими отсюда последствиями“.

Она сказала, что федеральное правительство Германии решительно поддерживает Украину в ее борьбе за выживание — оружием, финансами и введением дополнительных жестких санкций против основ власти президента России Владимира Путина.

Кроме этого, министр сообщила о том, что Германия также укрепляет свою обороноспособность и вносит свой вклад в создание новых структур безопасности в Европе. „Для того чтобы наши партнеры могли положиться на Германию“,- отметила Бербок.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх