Freedom House: действия Кремля дестабилизировали всю центральную Евразию

Как отмечается в докладе Nations in Transit, успех Москвы в войне с Украиной означал бы, что впервые после «холодной войны» авторитарный режим сверг демократическое правительство

Когда «автократы атакуют либеральный международный порядок, а нечистоплотные “народные избранники” выбирают коррупционные и антилиберальные формы правления, первостепенная роль демократии… начинает уступать насилию и злоупотреблениям в руководстве».

Этот вывод содержится в ежегодном докладе Nations in Transit, который публикует авторитетная правозащитная организация Freedom House. В число стран, политическая ситуация в которых освещается в докладе, традиционно входят все постсоветские государства и страны Центральной и Восточной Европы, до распада СССР входившие в советскую сферу влияния и, в частности, в Организацию Варшавского договора.

В этом году доклад Nations in Transit буквально с первых страниц посвящен развязанной Кремлем войне в Украине.

«24 февраля российский президент Владимир Путин начал жестокое вторжение в Украину. Эта война, которая уже вынудила миллионы людей покинуть родные места и нарушила нормальную жизнь миллионов других, представляет собой экзистенциальную угрозу не только для суверенитета Украины, но и для либерального международного порядка», – говорится в документе.

В докладе отмечается снижение демократических [трендов] в регионе в целом – уже 18-й год подряд.

«Путинская война – это самое недавнее и наиболее мрачное проявление его (Путина) разбойничьего и злонамеренного влияния на соседние государства. Когда свободные общества стали сопротивляться его усилиям извратить их медиа и коррумпировать их политиков, Путин прибег к угрозам или применил реальную военную силу, как это было в Грузии в 2008-м или в Украине в 2014-м. Когда стулья под авторитарными правителями зашатались вследствие требований перемен, высказанных их народами, Путин поддержал их режимы и усилил их зависимость от Москвы, как это было в Беларуси и совсем недавно в Казахстане», – так авторы доклада характеризуют сложившуюся ситуацию.

«Однако, – подчеркивают они, – в нынешнем конфликте [в Украине] ставки оказались еще выше. Если Кремлю удастся подчинить себе суверенную, демократическую Украину, то в данном регионе это будет в первый раз со времен “холодной войны”, когда авторитарная держава свергла свободно избранное национальное правительство».

«Даже если эти усилия [Кремля] не увенчаются успехом, – таков вывод, сделанный в докладе, – они уже дестабилизировали весь регион, что потенциально стимулирует нарастающую антидемократическую трансформацию, происходящую в Европе и Евразии. Уже несколько лет авторитарные политики ведут наступление, все чаще отбрасывая либерально-демократические принципы как ненужные. Либеральная демократия больше не превалирует как предполагаемая цель национального политического развития».

«Страны Центральной и Восточной Европы и Евразии все в большей степени движутся по двум различным векторам: в бездну тотальной автократии или в серую зону “гибридного” правления, где демократические, на первый взгляд, структуры прикрывают антидемократическую политику», – констатируют авторы документа.

Они отмечают, что Азербайджан, Беларусь, Россия и пять центральноазиатских стран продолжают опускаться в нижнюю часть рейтинга Freedom House – по мере того, как давно пришедшие к власти деспоты истребляют инакомыслие и укрепляют свои позиции на фоне мнимых угроз со стороны внешних и внутренних «врагов».

Сегодня в регионе существуют 11 таких «гибридных» режимов, хотя еще в 2004 году их было только четыре. Лишь шесть стран могут быть охарактеризованы как «укрепившиеся демократии»: Чешская республика, Эстония, Латвия, Литва, Словакия и Словения, хотя и эти шесть подверглись в последние годы разрушающему действию антилиберализма и коррупции, подчеркивается в докладе.

Опасность, которую таит в себе [российское] вторжение в Украину, уже сегодня основательно «встряхнула» демократов всего мира – в большей степени, чем любой кризис последнего времени. Но потребуется значительная и стабильная контрсила, чтобы вернуть весь регион на позитивную траекторию. Если региональные и глобальные лидеры хотят выстоять перед авторитарной агрессией, то они должны проявить такую же решимость, какую проявили украинцы – таково убеждение экспертов Freedom House.

При этом, подчеркивают они, ни одна страна региона не стала столь ярким, как Россия, примером смертельно опасных последствий прихода к власти человека, привыкшего решать любые проблемы грубой силой. И приходят к выводу: за 22 года своего пребывания на вершине российской «вертикали власти» Путин систематически подрывал институты, призванные контролировать произвол со стороны исполнительной власти, в конце концов трансформировав «гибридный» режим образца 2000 года в сложившийся авторитарный режим образца 2022-го.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх