Война РФ и Украины открывает эпоху новой Холодной войны

В Стамбуле прошла встреча пресс-секретарь президента Турции с делегацией Конгресса США

СТАМБУЛ / АНКАРА. Война, начатая Россией против Украины, приведет к серьезным изменениям в мире. Мир вступает в новую эпоху Холодной войны, и мы должны готовиться к ее последствиям.

Об этом пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сказал в ходе встречи с членами Конгресса США в рабочем офисе президентской резиденции Долмабахче в Стамбуле.

По его словам, новые реалии затронут многие сферы, в том числе продовольственную, энергетику, кибербезопасность и т. д.

Калын напомнил о миротворческих усилиях Анкары по прекращению войны на севере Черного моря. Наглядным свидетельством тому стали встречи представителей РФ и Украины в Анталье и Стамбуле, отметил он.

По словам Калына, после встречи делегаций Украины и РФ в турецком мегаполисе у многих появилась надежда на мир, но затем ситуация вновь осложнилась.

Пресс-секретарь президента Турции подчеркнул, что несмотря на непростую ситуацию, Анкара продолжает прилагать усилия для возобновления очного диалога представителей двух стран, стремясь не допустить разрастания войны.

В частности, по его словам, власти Турции в соответствии с Конвенцией Монтрё приняли решение не пропускать военные корабли в Черное море, тем самым снизив возможные риски для безопасности региона.

Пресс-секретарь президента Турции далее указал на значимость укрепления мощи НАТО и отношений стран-участниц военно-политического блока на фоне войны РФ и Украины.

Он также привлек внимание к санкциям, введенным ранее США против Турции в ответ на закупку ЗРК С-400. «Мы должны сближать наши позиции, тогда как рестрикции против союзников по НАТО противоречат духу партнерства», — подчеркнул Ибрагим Калын.

В свою очередь, сенатор США Ричард Шелби назвал Турцию «значимым другом США».

«Турция является очень важным другом для США, и мы здесь, чтобы поддержать эту дружбу в контексте торговых, дипломатических и оборонных связей. Турция была и остается верным участником НАТО. Это то, что мы уважаем», — сказал конгрессмен.

Источник: Источник: Anadolu Agency, Турция

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх