Пентагон: Украина получила дополнительную партию военных самолетов

Союзники пообещали продолжить оказание военной помощи Киеву, борющемуся с российской агрессией

Партнеры Украины предоставили Киеву дополнительную партию военных самолетов и запчастей для ремонта имеющихся в распоряжении страны самолетов, которые получили повреждения или вышли из строя.

Об этом во вторник заявил Джон Кирби, официальный представитель Министерства обороны США.

«Они [украинские военные] получили дополнительные самолеты и авиационные запчасти, что поможет им поднять в воздух больше самолетов», — заявил Кирби, уточнив, что Соединенные Штаты не были в числе стран, предоставивших Киеву средства военной авиации.

Кирби не уточнил, какие именно страны предоставили Киеву самолеты, но признал факт новых поставок, добавив, что Украина сейчас имеет больше боеспособных истребителей, чем две недели назад.

«Мы, безусловно, помогли с транзитом некоторых запчастей, что помогли удовлетворить их потребности в самолетах, но мы не перевозили самолеты целиком», – сказал он.

Ситуация вскоре может поменяться. США объявили о планах передать Украине вертолеты российского производства, которые ранее предназначались для Афганистана.

Во вторник днем лидеры Соединенных Штатов, Великобритании, Канады и других ведущих западных держав пообещали направить в Украину дополнительные средства артиллерии на фоне полномасштабного наступления России на Донбасс.

Джо Байден обсудил с Борисом Джонсоном, Джастином Трюдо и другими лидерами союзников новую фазу российского вторжения в ходе защищенной видеоконференции.

Байден ответил утвердительно на вопрос журналиста о том, направят ли США в Украину больше артиллерийских средств. Президент сказал об этом во время своего визита в Нью-Гэмпшир.

Трюдо сказал, что Канада направит Киеву тяжелую артиллерию, и пообещал позже предоставить более подробную информацию о новой партии военной помощи.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, общаясь с журналистами на борту президентского самолета, заявила, что лидеры подтвердили свою приверженность обеспечению безопасности Украины, а также оказанию экономической и гуманитарной помощи.

«Мы продолжим предоставлять им боеприпасы и оказывать военную помощь», — сказала Псаки, добавив, что Соединенные Штаты готовят еще один пакет санкций против Москвы.

В ходе 90-минутного видеозвонка Байден обсудил с союзниками дипломатические обязательства и скоординировал усилия по дальнейшему наложению «серьезных экономических издержек для привлечения Россию к ответственности», — сказала Псаки.

Действия союзников будут координироваться через G7, Европейский Союз и НАТО, добавила Псаки.

Высокопоставленный представитель администрации во вторник в беседе с журналистами сказал, что, по мнению Соединенных Штатов, Москва проводит «прелюдию» к более масштабным наступательным операциям в восточной части Украины.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх