Массовые военные преступления или геноцид?

Президент Франции Эммануель Макрон во время интервью французскому телеканалу отвечая на вопрос, считает ли он убийства украинцев геноцидом, воздержится от использования этого термина.

 При этом французский президент уточнил, что российская армия совершила военные преступления и подчеркнул, что это недопустимо и необходимо наказать виновных. Вероятно, таким образом президент Франции, своей мягкой позицией, пытается подтолкнуть российскую сторону к переговорам.

Также Макрон напомнил, что французская сторона предоставила следственную группу с оборудованием для расследований преступлений в Киевской области.     

Из-за “военной спецоперации” РФ на территории Украины, вопреки заявлениям россиян, пострадало много украинских мирных жителей.

На момент 1 апреля 2022 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало 1276 погибших и 1981 раненых мирных жителей Украины. На самом деле, эти цифры даже на момент подведения итогов не охватили всех жертв, ведь точная фиксация жертв в горячих точках невозможна. 

Необходимо уточнить, что случайный удар по мирным жителям или инфраструктуре и целенаправленная атака по гражданской цели согласно приказу – это разные юридические ситуации.

Сейчас неизвестно, был ли приказ уничтожать мирных жителей как украинцев, а не только свидетелей военных преступлений, во время оккупации севера, юга и востока Украины. Поэтому четко заявить, что конкретно эти действия были следствием политики геноцида никто не может: массовые убийства мирных жителей действительно могли быть из-за крайне низкой дисциплины российской армии на оккупированных территориях и это не было выполнением приказа свыше.

С другой стороны, бездействие во время геноцида согласно Конвенции ООН о предупреждении и наказании за преступления геноцида от 1948 г. также считается преступлением.

Поэтому, если даже массовые убийства российскими солдатами не являются следствием приказа осуществить геноцид, бездействия командного состава попадает под определение “геноцида”.

9 марта российский самолёт сбросил бомбу на роддом в Мариуполе. Поскольку даже в ХХІ веке бомбардировщики – неточное оружие, нельзя было бы назвать эту атаку фактом геноцида, если бы российская сторона не заявила об умышленном поражении этой цели.

 Согласно той же Конвенции ООН, сокращения деторождения или предупреждения в этой группе подпадают под определение геноцида.

Кремлевская пропаганда запустила фэйк о том, что этот роддом был эвакуирован, а в нем находилась военная база. Пока нет доступа к документу приказа или свидетельств российских военнослужащих, также нельзя однозначно заявлять, что это был факт геноцида.

Возможно, это был намеренный приказ уничтожить роддом, ошибка разведданных или неумышленное попадания мимо и, в последствии, кампания пропагандистских заявлений для оправдания.

Под определение термина “геноцид” в Конвенции ООН попадает насильственная передача детей другой группе, поскольку это приведет к забыванию родного языка и культуры.

До начала открытого вторжения Кремль совершил депортацию под видом эвакуации детей из марионеточных республик ЛДНР.

После оккупации территорий континентальной Украины уже не боевиками гибридных республик, а российскими солдатами, московские власти организовали подобные “эвакуации” и из новых оккупированных территорий. На эти “эвакуационные операции” выделены средства с госбюджета, создана госпрограмма и развернуты фильтрационные лагеря – это не просто умышленный поступок, это приказ по всей России для госслужащих всех уровней.

Поскольку геноцид как преступление характеризуется еще и прямым умыслом, не всё акты массовых уничтожений можно считать геноцидом. Например, до выяснения всех обстоятельств и приказов, нельзя утверждать, что факты убийств в Бучи и других пунктах или бомбардирование роддома в Мариуполе – это факт геноцида. При этом бездействие российских командующих во время массовых убийств и принудительные эвакуации на территорию РФ уже однозначно можно назвать геноцидом. Не исключено, что французский президент отличается лояльностью к президенту РФ, чтобы “выманить” Путина на открытые переговоры при посредничестве Запада.

Ведь обнародование фактов военных преступлений Кремля отталкивает даже  их союзников, которые желают помочь борьбе не только за Украину, но и за демократию и человечность.         

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх