«Успешные психопаты»

Люди во власти, владельцы компаний, силовики, влиятельные журналисты, юристы, от которых зависит судьба больших бизнесов, хладнокровные и очень успешные хирурги – все они могут быть «успешными психопатами» (successful psychopath) или, по меньшей мере, людьми с яркими психопатическими чертами. Так десятки лет говорит американская научная школа.

Психопатов примерно 1% среди населения. Неважно где – в США, России, Зимбабве. Может быть, 2%. Их в несколько раз больше среди мужчин. Среди тех, кто сидят по тюрьмам и колониям, их уже 15 – 25%. И, как утверждают психологи, те, кто командует нами в бизнесе и государстве, — тоже имеют повышенный процент психопатов. Только они – успешные, в отличие от «лузеров», криминалов.

А кто такой психопат? Не псих, а именно – психопат во всей красе? «По науке», он — самонадеян, эгоистичен, привлекателен, говорлив, легко манипулирует людьми. А еще — аморален.

Нарцисстичен, но, точно, не нежный цветок. Коварен (как там — «макиавеллизм»?), черств, обладает недюжинной энергией, сексуален, агрессивен. Обаятелен, легок и очень уверен в обхождении. Заговорит, понравится — отличный парень. Между тем, безличен —  человеческие существа составляют для него исходник, стройматериал. Радостен в принуждении, в том, чтобы существа эти пригнуть, заставить, поместить в железную коробку, и в этом понуждении и чужой болезненности – много наслаждения.

Опа! Кого это нам напоминает? Великолепный отряд диктаторов – Латинская Америка, Африка, Азия. В 1976 г. диктатор Бокасса объявил себя императором, Центральную Африку – империей, коронацию скопировал у Наполеона, вот только папа римский прибыть отказался. Покрытый золотом, 2-тонный бронзовый трон в виде сидящего орла, корона с восемью тысячами бриллиантов, скипетр, копия наполеоновской кареты с восемью белоснежными лошадями, вновь сооруженный Нотр-Дам в центре Банги, столице Центральной Африки, золото и пурпур мантий, 60 новых Мерседесов — все это произошло ровно в 173-ю годовщину коронации Наполеона. Через пару лет Бокасса был свергнут, обвинен в людоедстве и комфортно закончил свои дни в замке во Франции.

А Пиночет? Каддафи? Дювалье с тонтон-макутами? А бесчисленные «исты» Европы, сделавшие весь XX век — жертвоприношением? Иди Амин с его крокодилами? Пол Пот? Диктаторы с социалистическим оттенком? Там было бы где разгуляться психиатру.

Психопат не чувствует вины, не эмоционален, ни о чем не сожалеет. Естественно, промискуитет. Спокойно бессердечен, безжалостен и невозмутим. Лжив, ни к кому не привязан, эгоцентричен. Да, еще, господа – безответственен. Любит господствовать, быть «над». Возбудим, подвержен вспышкам гнева и агрессии, будучи уверенным в своем богоданном превосходстве. Бесстрашен в том, чтобы принять любые риски, особенно чужие. Хладнокровен в кризисах. Спокойно «идет по головам». Влиятелен, убедителен. Можно сказать, природный магнетизм. И абсолютно нормален – внешне. То, что в науке называется великолепная «маска нормальности». Никаких угрызений совести.

Красивое создание! Конечно, не Иисус. Грешен. Социальный хищник. И может быть очень полезен, что возвращает нас снова к вопросу – а что такое «успешный психопат»? Полезный психопат? Или психопат «light»? Да, есть такие. Человек, в котором психопатические черты обозначены лишь намеком, или чуть гуще, или даже очень явно, но он абсолютно успешен в обществе. И есть шкалы, есть рейтинги, насколько конкретные господа Х, Y, Z имеют психопатические «оттенки» в своем нормальном существовании.

 «Успешный психопат» может вознестись необыкновенно высоко, ибо в нем есть всё то, что люди часто ждут от власти. Делались ли замеры? Ну, да, в США, по 42 президентам, за 200 с лишним лет. Из современных президентов наиболее выраженными «психопатическими чертами» (так гласит академическая статья) обладали Джон Кеннеди, Билл Клинтон и Джордж Буш – младший.  А дальше по убыванию – Рональд Рейган, Ричард Никсон. Дальше всего от «психопатов» были – Джеральд Форд, Джимми Картер и Буш – старший. Но именно их и не переизбрали на второй срок.

А творцы экономического чуда в своих странах? Генерал Пак Чон Хи (Корея), генерал Сухарто (Индонезия), генерал Пиночет (Чили). Как насчет Ли Куан Ю, технократизма Сингапура и «Диснейленда со смертной казнью» (метафора Сингапура, данная в начале 1990-х)?

Психологу там есть, где покопаться в мозгах. Хотя, конечно, Людвиг Эрхард с его либерализмом, «Благосостоянием для всех» и любовью к своему народу – вряд ли в этом ряду.

Так где же психопаты пасутся на просторах России? Да везде. В традициях государства – безличное управление людьми как ресурсами, тратящимися ради цели. Страсть к доминированию, подмена реальных душ концептами – «народ», «предназначение», «особость». Это, как раз, одна из черт психопатов. Тонны, баррели, мегаватты, мощности, освоение – всем этим традиционно пронизана внутренняя политика.

И вроде бы государство — симпатичный парень, и может даже крикнуть: «благосостояние!», но какой же холодный мир отъемов был создан на сто с лишним лет. Каждое поколение россиян в прошлом веке теряло свои активы, а следующее начинало почти с нуля. Войны, революции, коллективизации, денежные реформы, деноминации, инфляции. У российского народа никогда не было своей собственности. За 60 с лишним лет (1861-1917) он просто не успел ее создать. Поэтому в комиссионных магазинах так пусто.

А какая любовь к конфискационным реформам! Главная идея 1991 года — убрать «денежный навес» (слишком много денег у населения). Подумать только – убрать! А потом еще и кризисы, каждые 7 – 10 лет. Они могли при правильной политике быть гораздо мягче. Бесконечные пенсионные реформы, оптимизации, т.е. обрезки, медицины, образования, культуры.

Попытка всё и вся втиснуть в клетку. Мало стимулов – «все равно украдут» — и много наказаний. Рост объемов правил по экспоненте, обвинительный уклон. Успешно проводимая в жизнь идея коллективной управляемости, спецпропаганды, вертикалей и доминант, в которые упакована жизнь.

Все это из области «успешной психопатии». «По-другому с ними нельзя» — оттуда же. Возбуждение от конфликтов, привычка быть на грани войны – разве не имеют те же корни?

Элита, номенклатура может иметь модель коллективного поведения с явно выраженными психопатическими свойствами. Быть коллективным «успешным психопатом». И когда вы годами не можете достучаться до кабинетов или спрашиваете себя: «А как же Они этого не понимают?», то, возможно, сам вопрос не имеет смысла. Вы просто имеете дело с коллективным существом иной природы. И каждый, кто попал в эту машину, должен принять ее правила или она выбросит из себя. Холодный, «верхний», манипулятивный разум, привычный для России.

А может быть по-другому? Холодный коллективный разум, с явными чертами «успешного психопата», недрогнувшей рукой – нам всем на пользу — повернет к «благосостоянию для всех»?

 Выберет правильное целеполагание, новый курс? И тоже в порядке эволюции? Как это было в Сингапуре, Китае?

Неизвестно. Ответа пока нет.

Точнее, ответы сегодня совсем другие.

Яков Миркин из книги «Правила неосторожного обращения с государством»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх