Около 200 тысяч сотрудников иностранных компаний в Москве потеряют работу

На поддержку работников, которым грозит увольнение из-за ухода иностранных компаний из РФ, выделят 3,36 млрд рублей, сообщил мэр Москвы. Им предложат переобучение, временную занятость или общественные работы.

Около 200 тысяч жителей Москвы могут лишиться работы из-за приостановки или прекращения деятельности иностранных компаний в России. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в своем блоге в понедельник, 18 апреля.

Собянин напомнил, что на прошлой неделе столичные власти утвердили программу поддержки работников, находящихся под риском увольнения. В первую очередь она предназначена для сотрудников иностранных компаний, которые приостановили работу в России или полностью ушли с российского рынка из-за войны в Украине. По словам мэра, на реализацию программы из бюджета выделят 3,36 млрд рублей.

Собянин заявил о «возможности заняться полезным делом»

Для москвичей, чьи работодатели приостановили работу, но пока не закрылись, в рамках программы предлагается организовать временные работы. Это, по словам Собянина, комплектование архивов, ремонт оборудования и «тому подобные мероприятия, выполняя которые сотрудники будут получать дополнительный доход».

Для уволенных и пока не трудоустроенных сотрудников организуют общественные работы. «Возможность заняться полезным делом и приобрести новые навыки предоставят центры госуслуг «Мои документы», летние павильоны «Здоровая Москва», парки и другие городские организации», — сказано в блоге.

Кроме того, организации, которые будут массово трудоустраивать работников, получат дополнительные субсидии на адаптацию сотрудников к новым рабочим местам.

Помощь мэрии получат более 58 тысяч человек

Зарубежные компании стали массово приостанавливать работу в России на фоне санкций, введенных в ответ на российское вторжение в Украину. 18 марта Собянин сообщил, что уже около 300 иностранных компаний в Москве объявили о приостановке деятельности.

Ожидается, что в рамках программы городских властей помощь в трудоустройстве получат более 58 тысяч работников предприятий, приостановивших свою деятельность. Из них около 12,5 тысячи человек пройдут переобучение и примерно 39 тысяч будут трудоустроены на временные и общественные работы, написал мэр Москвы.

Источник: DW, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх